您当前的位置 : 问答频道 > 便民资讯
筑牢“心理防疫” 安徽省上线战疫心理服务平台
发布时间: 2020年02月10日 19:03 稿件来源:中安在线 编辑:

  在战“疫”过程中,一线医护人员、患者及其家属、干部和群众承受着巨大的心理压力,很容易产生恐慌、焦虑等不良情绪,急需专业的心理支持服务,“心理防疫”刻不容缓。2月8日,记者从安徽省卫健委了解到,安徽省战疫心理服务平台正式上线,为广大民众提供心理援助服务。

  据了解,安徽省心理学会联合安徽省心理危机干预学会、安徽省心理咨询师协会、安徽师范大学等单位在全省招募、甄选了近200名资质齐备、业务过硬、危机干预经验丰富的心理援助志愿者组成团队,共同搭建了安徽省战疫心理服务平台。

  需要咨询的百姓,可以扫描预约二维码,填写个人背景信息,后台人员根据您的信息24小时内为您匹配咨询师,随后咨询师利用QQ电话为您提供线上心理援助服务,一次30-90分钟,一般不超过4次。

  在战“疫”中,医生、交警等各行各业的人坚守在医院、城市、小区,筑起了防范疫情传播的铜墙铁壁,但他们的“心理防疫”也需要关注、保护。合肥市第四人民医院(安徽省精神卫生中心)副主任医师程林提醒,基层一线疫情排查人员要注意以下几种心理:

  一是恐惧、焦虑心理:新冠肺炎疫情突发、传播力强,要求减少人与人的接触,但担负排查任务的基层工作人员,恰恰要每天面对很多陌生的人群,难免会出现恐惧、焦虑、多疑、紧张等心理。

  二是定势心理:在排查中,接触的绝大多数人都是未感染的,监测到发热的人数很少。这就会使排查人员很容易产生思维定势,认为排查只是执行一个程序,不会那么巧就碰到感染者,从而疏忽、遗漏高风险人员。

  三是侥幸心理:疫情传播初期这种心理非常常见,尤其是一些中老年人,总认为这个病毒离自己很远,不会传染到自己身上。有这种心理的人在基层一线做排查时,往往大大咧咧,不注重自我防护,留下感染隐患。

  程林医师介绍,以上这些心理,都是人在面临应激事件时的正常反应。但如果不及时进行疏导、排解,也可能会导致进一步的问题,出现一些身心反应,比如睡眠问题。一些人会出现睡眠节律紊乱、入睡的困难、早醒、睡眠浅、多梦等情况,导致第二天的工作状态不佳。针对可能出现的身心反应,程林医师建议,如果睡眠障碍的问题十分突出,可以短程使用一些改善睡眠的药物,如佐匹克隆、唑吡坦等,此类药物在身体内存留时间短,不影响第二天的生活、工作。

  而针对注意力涣散、头痛、头晕、胃肠道反应、全身不适等躯体化的症状,如果是一过性反应,只要好好休息和放松就可以缓解。如果症状持续,可以通过一些认知治疗、行为治疗的方法改善。

  服务对象:患者及其家属、隔离人员及其家属、医护人员、防疫人员与志愿者、大中小学师生以及社区大众。

  服务人员:高校心理学及相关专业教师、精神科医生与心理治疗师、心理服务机构专兼职心理咨询师。

  服务方式:线上心理援助或心理危机干预  

  值班人员预约电话:


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
目前按照教育部《普通高等学校招生全国统一考试考务工作规定》,合肥市区作为高考一个考区,考点有标准化配置要求,考点的随机编排、考场和座位及准考证号的生成统一由省级以...
来源:中安在线问答频道 日期:2020年06月16日 11:01
来源:中安在线问答频道 日期:2020年06月16日 10:46
来源:中安在线 日期:2020年06月15日 14:40
来源:中安在线 日期:2019年12月17日 02:27
来源: 日期:2020年02月10日 19:05
来源:中安在线 日期:2020年02月10日 19:03
来源:光明网、人社部网站、吉林日报、工人日报 日期:2020年02月10日 14:53
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870