您当前的位置 : 问答频道 > 便民资讯 > 交通出行
春节期间,哪些东西不能带上火车?可以带咸肉上车吗?
发布时间: 2019年01月28日 10:22 稿件来源:中安在线 编辑:

  市民咨询:春节期间,哪些东西不能带上火车?可以带咸肉上车吗?

  安徽问答了解到:首先要说的是去年我们国家爆发了非洲猪瘟,所以有些地方是不能带猪肉制品的,具体大家要留心当地的新闻报道,不过明确知道的是快递现在不能邮寄香肠咸肉了。

  坐火车不能带的物品:

  1.易燃、易爆、自燃、爆炸和杀伤性剧毒的危险物品(如:雷管、鞭炮、炸药、汽油、电石、煤油、液化气体等)

  2.国家限制运输的物品

  3.妨碍公共卫生的物品

  4.动物以及会损坏或污染车辆的物品(如:鸡、鸭、鹅、狗、猪、猴、猫、蛇等。)

  5、除了导盲犬,家禽和宠物都不能带。有相关新闻里报道出,一位老太太用编织筐带了一只给儿子补身体的老母鸡,车站安检人员将她拦下。可见,自从铁路部门的规定一出,相关火车站的安检要求相当严格。

  6、打火机只能带2个。抽烟的男性旅客在这里要引起重视,打火机只可以带两个,安全火柴只可以带两小盒。(之前的标准分别为5个和20盒)

  7、菜刀、餐刀不可带。针对近年来旅客伤害事件中出现的新情况,将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等列为禁止携带物品。这些物品包括:菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具,都禁止携带进站上车。

  8、指甲油不能超过20毫升。爱美的女生这里要注意了,可携带的指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升;冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升;

  9、成人免费携带品不超20kg

  中国铁路部门规定:每人免费携带品的重量和体积是:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米;重量不超过20千克。残疾人旅行时代步的折叠式轮椅可免费携带并不计入上述范围。

  10、行李超重,如何托运

  然而如果乘坐火车时行李超重,需要托运该怎么办呢?

  据悉,旅客可凭客票办理一次行李托运。托运的行李在50kg以内,体积以适于装入行李车为限,但最小不得小于0.01m3。按行李运价计算,超过50kg时(行李中有残疾人用车时为75kg),对超过部分按行李运价加倍计算。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
来源:中安在线 日期:2020年06月05日 09:54
来源:中安在线 日期:2020年05月27日 09:06
春节期间,哪些东西不能带上火车?可以带咸肉上车吗?
来源:中安在线 日期:2019年01月28日 10:22
  合肥公交集团公司自2019年1月5日起,季节性停运T28路特色公交线路。据悉,为积极助推合肥市发展文化旅游事业,方便合肥市民双休日及法定节假日期间乘坐公交车到包河区牛角...
来源:安徽问答 日期:2019年01月04日 16:52
  2019年元旦放行郎溪路(北京路到巢湖南路段),那么想问一下,郎溪路与东二环交口段什么时候也能放行。11月还说这里的大强路放行可以通向东二环,但是也一直没放行啊。这块...
来源:安徽问答 日期:2019年01月04日 16:04
  之前计划龙塘高速收费口改造工程1月10日结束,请问结束后具体什么时候可以通车?
来源:安徽问答 日期:2019年01月04日 10:13
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870