您当前的位置 : 问答频道 > 便民资讯 > 旅游美食
安徽旅游十大古村镇入选名单有哪些村镇?各有什么特色?
发布时间: 2018年12月28日 17:08 稿件来源:中安在线 编辑:

  市民咨询:安徽旅游十大古村镇是哪些村镇?各有哪些特色?

       安徽问答:近日,安徽省文化和旅游厅公布了“安徽旅游十大古村镇”入选名单,分别是:黟县宏村古村落、黟县西递古村落、泾县查济村、绩溪县龙川村、肥西县三河古镇、徽州区唐模村、徽州区呈坎村、涡阳县义门古镇、天长市龙岗村、濉溪县临涣镇。

处处是景步步入画——黟县宏村古村落

        宏村,位于黄山脚下,是一座有着大量明清时期历史建筑的古村落,依山傍水,既有水的灵性,又有山的幽趣。村中构建了完善的水系和颇具特色的“牛”形布局,是徽州民居的典型代表,各户皆有水道相连,汩汩清泉从门前潺潺流过,层楼叠院与湖光山色交辉相映,处处是景,步步入画,素有“画里之乡”的美誉。

中国明清民居博物馆——黟县西递古村落

       西递古村落,始建于北宋皇佑年间,距今已有近千年的历史。整个村落呈船形,保存有完整的古民居建筑,被誉为“中国传统文化的缩影”、“中国明清民居博物馆”。西递背倚秀美青山,清流抱村穿户,高大奇伟的马头墙有骄傲睥睨的表情,也有跌窍飞扬的韵致;灰白的屋壁被时间涂划出斑驳的线条,更有了凝重、沉静的效果。

中华写生第一村——泾县查济村

       查济村,位于宣城市泾县,现存古建筑从元至清,门类众多,如同古建博物馆,有村门、宝塔、牌坊、庙宇、社坛、祠堂、古桥、民居、古井、惜纸炉等。这里是曾经有着108座庙宇、108座祠堂、108座桥梁的神奇村落。现尚存古建筑140余处,历经几百年风雨,虽大半残破,却依旧是当今保存最为完好的元明清三代古民居群。

徽州出名的“进士村”——绩溪县龙川村

       龙川村,位于皖南绩溪县胡姓聚族而居的船形古村落,已有一千六百余年历史,传至“锦”字辈已有48世。这里有千回百转的古廊桥、有历经千年的古祠堂,有一门三尚书的古牌坊,有千娇百媚的水街、有三江汇流的园林水口。众多徽文化遗存在这徽风古韵里、意境田园中得到有序传承。龙川村自古也是文风昌盛、人才荟萃,龙川胡氏代有人才,是徽州出名的“进士村”。

春秋古镇、皖中水乡——肥西县三河古镇

       三河古镇,因丰乐河、杭埠河、小南河三水交汇而得名。几千年的历史积淀,让这里成为人文荟萃、景色优美的旅游胜地。三河古镇以古老、秀丽、繁华而闻名遐迩,是镶嵌在巢湖岸边的一颗明珠。洁白的马头墙令人想到徽派建筑的神奇,黝黑的屋脊瓦参差错落有致;檐牙高啄依势而立,茶楼酒肆星罗棋布;亭台楼阁傍水,小桥掩映其间。

“唐朝模范村”——徽州区唐模村

       唐模村,始建于唐、培育于宋元、盛于明清,历史上因经济活跃、民风纯朴,被誉为“唐朝模范村”,是徽州历史悠久、人文积淀深厚的文明古村。檀干溪穿村而过,全村夹岸而居,村内以其千年古樟之茂,中街流水之美,“十桥九貌”之胜及“一村三翰林”之誉而闻名中外,素有“中国田园诗画乡村”之美誉。

安徽省历史文化保护区——徽州区呈坎村

       呈坎村,始建于东汉三国时期,因村落按《易经》“阴阳八卦”理论选址布局,阳为呈,阴为坎,唐末易名“呈坎”。这座有1800多年历史的村落,曾经是朱熹笔下的“江南第一村”,也是目前徽派古建筑遗存最多的村落之一。这里的“罗东舒祠”和“呈坎村古建筑群”先后被国务院确定为全国重点文物保护单位。

著名的“民舞之乡”——涡阳县义门镇

       义门镇,历史悠久、人文荟萃,汉代孝子韩伯俞故里,世代生活在这里的人们共同书写了义门的灿烂文化。镇上寺庙林立,至今仍能屈指可数的有千佛阁、玄帝庙、龙王庙、关帝庙、清真寺等十余座。农历四月初八的香火会、十月初一的腾龙会、正月初八的孝道会,独具风格的民间舞蹈,所有的这些共同构成了义门古镇特有的风情。

皖东“千秋古镇”——天长市龙岗村

       龙岗村,皖东“千秋古镇”,素有“富龙岗”之誉。毗邻美丽的高邮湖畔,三面环水,碧荷万倾,芙蓉点点,镇内明清古民居特色鲜明,保存完好。雕梁斗拱,排山隔扇,浮梁浮柱可谓衣衫古典;古街幽巷,秀树参天,长条石板尤见容颜沧桑。行进在阡陌交错的古街道上,徜徉于明砖清瓦的庭院深巷之中,浑然不觉已融入历史。

“安徽省历史文化名镇”——濉溪县临涣镇

  临涣镇,古称铚城、名起涣水、威震淮海,省爱国主义教育基地淮海战役总前委旧址----文昌宫坐落于城中。城墙燃烧过远古的烽火,千年历史述说着岁月沧桑,清幽茶香渲染着日子的安宁。临涣也是江淮地区闻名遐迩的茶镇,小镇沿街布满茶馆,品茶的清客,一杆旱烟、一壶棒棒茶,悠然自得。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
湾沚区:打造670平方公里的“大景区”
张祥安调研文旅产业发展
六安市部署“五一”假日旅游工作
来源:中安在线 日期:2018年09月26日 17:19
市民咨询:2020安徽天柱山门门票有哪些优惠政策呢?
来源:中安在线 日期:2020年01月20日 09:52
市民咨询:2020黄山风景区春节开放时间具体是多少?
来源:中安在线 日期:2020年01月19日 09:53
市民咨询:合肥周边自驾游有哪些地方推荐?麻烦提供详细自驾路线。
来源:中安在线 日期:2019年11月20日 10:15
 市民咨询:2019合肥电子园林卡如何购买?具体操作步骤是怎样的呢?持该卡可以去哪些地方游玩?
来源:中安在线 日期:2019年09月02日 15:19
  从省文化和旅游厅获悉,下列7家旅游景区达到标准,新增为国家4A级旅游景区,下面我们一起来看看有哪些景区吧。
来源:中安在线 日期:2019年01月24日 10:41
  近日,安徽省文化和旅游厅公布了“安徽旅游十大古村镇”入选名单,分别是:黟县宏村古村落、黟县西递古村落、泾县查济村、绩溪县龙川村、肥西县三河古镇、徽州区唐模村、...
来源:中安在线 日期:2018年12月28日 17:08
初冬时节,淮南大通湿地公园迎来了大批鸳鸯,它们在湖面上嬉戏,翩翩起舞,时而用翅膀拍打湖水,溅起层层浪花,时而展翅飞翔,场面十分壮观。
来源:中安在线 日期:2018年11月26日 09:30
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870