您当前的位置 : 问答频道 > 便民资讯 > 医疗卫生
安徽女性在家门口能打宫颈癌疫苗了
发布时间: 2017年08月08日 10:24 稿件来源:安徽商报 编辑:

  日前,内地首个获批的宫颈癌疫苗“希瑞适”已正式上市,记者从多个部门获悉,很快我省女性就能在社区医院及社区卫生服务中心进行接种。

  这次引进的疫苗适用年龄9~25岁

  马丽介绍,宫颈癌是唯一一个可防可控可治的恶性肿瘤。99.7%的宫颈癌,都是由HPV病毒感染所引起。此次获准进入中国内地的“希瑞适”,能有效预防HPV-16和HPV-18两种基因型的病毒感染,而这两种基因型病毒引起的宫颈癌和宫颈癌癌前病变,几乎占到了所有病例的70%。不过,“希瑞适”的适用年龄是9岁~25岁。

   25岁以上女性也有疫苗可用

  25岁以上的女性怎么办?目前全球上市的宫颈癌疫苗(HPV疫苗)分为三类,分别是2价疫苗、4价疫苗和9价疫苗。此次内地首个获批的便是2价HPV疫苗。此外,今年5月,默沙东的4价疫苗“佳达修”也成功获批,成为进入内地市场的第二个HPV疫苗。而“佳达修”的适宜接种年龄可至45岁,安徽地区的女性也有望很快可以接种。

  注射了疫苗不等于进了保险箱

  马丽介绍,疫苗的问世使宫颈癌的预防手段更加全面、有效。值得注意的是,即使接种了宫颈癌疫苗,仍应定期接受宫颈筛查。由于HPV病毒达到120多种,并不是打了疫苗就进了保险箱。“女性最好每3~5年进行一次宫颈癌筛查。”马丽提醒,“早期宫颈癌治愈率在90%以上。当女性出现白带加血丝、接触性出血、不规则阴道出血等状况,请及时到医院检查。 ”

  -数据我省宫颈癌患者每年发病率偏高

  安医大一附院妇产科副主任医师马丽表示,与全国其他地区相比,安徽宫颈癌发病率偏高,每年新增病患达4000多人,发病高峰年龄段集中在40~50岁。从目前临床上来看,宫颈癌发病正在趋向年轻化。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
中国人寿:重疾来袭,让保险“赔”伴战斗
生命理赔 不负所托——富德生命人寿合肥中支理赔案例
"保大人或保孩子"不再是难题 宫颈癌孕妇安全诞下健康娃
来源:中安在线 日期:2020年05月29日 10:16
 市民咨询:O型血相对不易感染新冠肺炎病毒,这是真的吗?有科学依据么?
来源:中安在线 日期:2020年03月26日 10:19
市民咨询:合肥工伤认定期限有多长?要是过了可否再申请?
来源:中安在线 日期:2019年11月13日 09:45
 市民咨询:请问一下,医疗收费电子票据管理改革什么时候正式施行?
来源:中安在线 日期:2019年08月08日 12:13
市民咨询:合肥市健康证在哪里办理?需要哪些材料?体检项目有哪些?办证程序是怎样的?多久能拿证?
来源:中安在线 日期:2019年07月23日 10:03
市民咨询:在合肥查出乳腺癌。后去上海治疗,病情属于特殊情况,只能维持生命。现家里的钱全都拿去看病了。现在想问我这个医保怎么报销?
来源:中安在线 日期:2019年07月22日 09:54
市民咨询:安徽省哪些地市可以实现与上海异地就医门诊直接结算呢?哪些人员可享受就医门诊费用直接结算?
来源:中安在线 日期:2019年07月08日 10:57
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870