您当前的位置 : 问答频道 > 便民资讯 > 医疗卫生
安徽公布最新传染病疫情!最近这种病高发、传染性强!
发布时间: 2018年10月31日 14:55 稿件来源:中安在线 编辑:

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,安徽省卫计委通报了9月安徽省法定报告传染病疫情,2018年9月(2018年9月1日0时至9月30日24时),全省共报告法定传染病27种33656例。

  其中,无甲类传染病发病、死亡报告。乙类传染病中除新生儿破伤风、炭疽、人感染高致病性禽流感、人感染H7N9流感、流行性脑脊髓膜炎、脊髓灰质炎、传染性非典型肺炎、白喉8种无发病、死亡病例报告外,其余18种乙类传染病共报告12520例,死亡34例。

  报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、痢疾、淋病,占乙类传染病报告发病总数的97.73%。丙类传染病中除丝虫病、黑热病2种无发病、死亡报告外,共报告9种21136例,无死亡病例报告。

  报告发病数居前三位的病种依次为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性感冒,占丙类传染病报告发病总数的94.70%。省卫计委提醒市民,近期,流行性感冒、手足口病发病相对较多,且昼夜温差大,请广大居民根据气温变化及时增减衣物,注重手卫生,尤其是督促儿童注意手卫生,在饭前便后和外出回家后,及时用肥皂或洗手液洗手,加强防范。(陈旭 记者王佳)

  延伸阅读:

  经常会有人搞不清楚“流感”和“感冒”,以为“流感”只不过是“感冒”流行而已。

  首先,如何区分流感和普通感冒呢?

  流感是由病毒引起的,往往发病较急,会出现发热、头痛、全身酸痛等症状,一般会高烧39~40℃左右,而普通的感冒一般起病不急,开始会出现嗓子疼、流鼻涕等症状。专家表示,如果孩子确诊只是普通感冒,应该尽可能的在家休息。

  其次,预防流感最有效的方法就是接种疫苗。

  世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇等群体每年都要打疫苗。但需要注意的是:疫苗的反应存在时间差,一般在接种后2至3周才能开始起到作用。而近期已经患过流感的儿童,体内会产生大量抗体,短时间内再次被同一种病毒传染的几率不大。

  此外,不要盲目服用消炎药。

  不要盲目服用消炎药,必要时先验血。流感是由病毒引起的,而还有一些感冒是由细菌引起的。因此面对感冒症状时,不要贸然吃消炎药,这样不仅对病毒没有任何作用,还会提高耐药性,必要时应该去医院化验血液再做决定。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
来源:中安在线 日期:2020年05月29日 10:16
 市民咨询:O型血相对不易感染新冠肺炎病毒,这是真的吗?有科学依据么?
来源:中安在线 日期:2020年03月26日 10:19
市民咨询:合肥工伤认定期限有多长?要是过了可否再申请?
来源:中安在线 日期:2019年11月13日 09:45
 市民咨询:请问一下,医疗收费电子票据管理改革什么时候正式施行?
来源:中安在线 日期:2019年08月08日 12:13
市民咨询:合肥市健康证在哪里办理?需要哪些材料?体检项目有哪些?办证程序是怎样的?多久能拿证?
来源:中安在线 日期:2019年07月23日 10:03
市民咨询:在合肥查出乳腺癌。后去上海治疗,病情属于特殊情况,只能维持生命。现家里的钱全都拿去看病了。现在想问我这个医保怎么报销?
来源:中安在线 日期:2019年07月22日 09:54
市民咨询:安徽省哪些地市可以实现与上海异地就医门诊直接结算呢?哪些人员可享受就医门诊费用直接结算?
来源:中安在线 日期:2019年07月08日 10:57
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870