您当前的位置 : 问答频道 > 便民资讯 > 医疗卫生
药监局发药妆禁令是怎么回事?药妆靠谱吗?
发布时间: 2019年01月30日 10:05 稿件来源:中安在线 编辑:

  市民咨询:药监局发药妆禁令是怎么回事?药妆靠谱吗?

  安徽问答了解到:1月10日,国家药监局化妆品监管司发布《化妆品监督管理常见问题解答》,再次明确我国对于“药妆”“医学护肤品”“药妆品”概念的监管态度——即以化妆品名义注册或备案的产品,宣称“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念的,均属于违法行为。

  在看到“化妆品宣称‘药妆’‘医学护肤品’等概念属于违法行为”的消息后,北京大学第一医院皮肤性病科副主任医师赵作涛表示:“是应该好好整顿一下了,每天都有很多因为化妆品导致过敏的患者来到医院。”那么,这一“紧箍咒”是否会影响到医院研发使用的皮肤科产品呢?赵作涛认为不会,“医院研发的主要是药品,与市面上以‘药妆’为噱头的化妆品不同”。

  不过也有业内人士认为,此次监管部门突然加紧“画红线”,把医院放在了一个敏感的位置,“其实并不是‘药妆’产品出现了违法问题,而是从药监局的角度出发不太支持这种叫法。国内没有专门针对药妆品的管理办法,市面上的所谓‘药妆品’又越来越多,对监管者来说这的确是一个难题”。但是这样一刀切的统统“毙掉”,是否也有些草率呢?

  “药妆”从热搜到下架我们真正应关注什么?

  采访中业内人士表示,“药妆”的概念并非“国产”,而是伴随着进口产品进入国内市场才出现的。因此目前市面上对于“药妆”并没有明确的概念,更多是来自导购们的“民间解释”。“药店里销售”“药物标准,非常安全”……这些心理暗示是不少消费者青睐“药妆”的主要原因。

  “药妆”这个概念在近年来也达到了“热搜”的程度。根据前瞻产业研究院的调查数据显示,上世纪90年代,全球药妆市场年销售额只有几亿美元,而2004年已达27亿美元。2015年全球药妆市场规模为302亿美元,到2020年全球药妆市场规模将达到610亿美元左右。

  一位资深日化专家告诉北青报记者,“药妆”在日本是指介于药品和化妆品之间的“医药部外品”,是合法的存在。记者查阅资料也发现,诚如专家所言,“药妆”本身并非洪水猛兽,“drugstore”(药妆店)是在世界各国普遍存在的一种专卖店形式。

  不过我国药品监管部门对“药妆”并不认可。此前药监部门已多次强调,不应在化妆品中宣传治疗功效。2010年,原国家食药监办公室发布《关于加强化妆品标识和宣称日常监管工作的通知》中指出,将把标识和宣称“药妆”“医学护肤品”等夸大宣传、使用医疗术语的违规行为作为日常监督检查的重点之一。2011年,《关于进一步加强化妆品违规标识监督检查的通知》中再次指出,重点检查“是否存在小包装或者说明书上标识和宣称‘药妆’‘医学护肤品’等夸大宣传的违法违规行为”。

  在大力优化营商环境的今天,加强对“药妆”的宣传规范固然无可厚非,但对于那些本身名称中有“药妆”二字的企业和品牌,以及时下那些对“药妆”二字讳莫如深的企业,我们是不是更应该追问其产品的真实质量如何,而不是过分纠结于称谓是否“违法”呢?(依据北京青年报新闻报道整理)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
来源:中安在线 日期:2020年05月29日 10:16
 市民咨询:O型血相对不易感染新冠肺炎病毒,这是真的吗?有科学依据么?
来源:中安在线 日期:2020年03月26日 10:19
市民咨询:合肥工伤认定期限有多长?要是过了可否再申请?
来源:中安在线 日期:2019年11月13日 09:45
 市民咨询:请问一下,医疗收费电子票据管理改革什么时候正式施行?
来源:中安在线 日期:2019年08月08日 12:13
市民咨询:合肥市健康证在哪里办理?需要哪些材料?体检项目有哪些?办证程序是怎样的?多久能拿证?
来源:中安在线 日期:2019年07月23日 10:03
市民咨询:在合肥查出乳腺癌。后去上海治疗,病情属于特殊情况,只能维持生命。现家里的钱全都拿去看病了。现在想问我这个医保怎么报销?
来源:中安在线 日期:2019年07月22日 09:54
市民咨询:安徽省哪些地市可以实现与上海异地就医门诊直接结算呢?哪些人员可享受就医门诊费用直接结算?
来源:中安在线 日期:2019年07月08日 10:57
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870