您当前的位置 : 问答频道 > 便民资讯 > 医疗卫生
O型血相对不易感染新冠肺炎病毒是真的?有科学依据么?
发布时间: 2020年03月26日 10:19 稿件来源:中安在线 编辑:

  市民咨询:O型血相对不易感染新冠肺炎病毒,这是真的吗?有科学依据么?

  安徽问答了解到:南方科技大学、上海交大、武汉中南医院、武汉金银潭医院等8家单位的最新研究显示:A、B、O、AB血型与新冠肺炎易感性存在关联。具体来说,O型血对新冠肺炎相对不易感,风险较低;A型血对新冠肺炎相对易感,风险也较高。该研究提示:

(1)A型血可能需要特别加强个人保护以减少感染机会;

(2)新冠病毒感染的A型血患者可能需要接受更多的监护和治疗;

(3)作为新冠病毒治疗的常规部分,在患者和医务人员中引入ABO血型可能会帮助评估人们的风险暴露水平。

这项研究发现ABO血型对新冠病毒感染表现出不同的关联风险。具体而言,血型A与风险增加有相关性,而血型O与风险降低有相关性,因此证明ABO血型是COVID-19敏感性差异的生物标志物。

这些发现与先前研究中发现的ABO血型相似的其他冠状病毒感染风险模式一致。比如,此前有研究显示香港的SARS-CoV感染易感性与ABO血型有关。

研究者还发现,与非O型血型医院工作人员相比,O型血型医院工作人员被感染的机会更低。此前有发现抗A抗体特异性抑制SARS-CoV S蛋白表达细胞与ACE2表达细胞系的粘附。鉴于SARS-CoV和SARS-CoV-2之间的核酸序列相似性和受体血管紧张素转换酶2(ACE2)结合相似性,O型血敏感性较低,而A型血对COVID-19的敏感性较高,这与血液中天然抗血型抗体,特别是抗A抗体的存在有关。

研究同时提到,这个假设将需要直接研究来证明。ABO血型对COVID-19的易感性可能还存在其他机制,需要进一步研究加以阐明。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
来源:中安在线 日期:2020年05月29日 10:16
 市民咨询:O型血相对不易感染新冠肺炎病毒,这是真的吗?有科学依据么?
来源:中安在线 日期:2020年03月26日 10:19
市民咨询:合肥工伤认定期限有多长?要是过了可否再申请?
来源:中安在线 日期:2019年11月13日 09:45
 市民咨询:请问一下,医疗收费电子票据管理改革什么时候正式施行?
来源:中安在线 日期:2019年08月08日 12:13
市民咨询:合肥市健康证在哪里办理?需要哪些材料?体检项目有哪些?办证程序是怎样的?多久能拿证?
来源:中安在线 日期:2019年07月23日 10:03
市民咨询:在合肥查出乳腺癌。后去上海治疗,病情属于特殊情况,只能维持生命。现家里的钱全都拿去看病了。现在想问我这个医保怎么报销?
来源:中安在线 日期:2019年07月22日 09:54
市民咨询:安徽省哪些地市可以实现与上海异地就医门诊直接结算呢?哪些人员可享受就医门诊费用直接结算?
来源:中安在线 日期:2019年07月08日 10:57
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870