您当前的位置 : 问答频道 > 便民资讯 > 医疗卫生
手足口病流行季家长需要注意些什么?哪些情况需要及时就医?
发布时间: 2020年05月29日 10:16 稿件来源:中安在线 编辑:徐一凡

  网友咨询:夏季来临和幼儿园复学,儿童手足口病进入流行季。手足口病流行季家长需要注意些什么?哪些情况需要及时就医?

  安徽问答回复:安徽医科大学第一附属医院儿科副主任医师丁俊丽提醒家长,要在日常生活中教导孩子养成良好的卫生习惯,并学会分辨手足口病,一旦出现症状要及时就医。

  1,什么是手足口病?

  手足口病是由肠道病毒EV-A71、柯萨奇、埃可病毒等感染的临床上以手、足、口腔、臀部皮疹为主要表现的感染性疾病,可伴有发热,重症可出现肺水肿、循环衰竭、中枢神经系统感染等严重并发症,危及生命。

  2,手足口病有哪些临床表现?

  以手足、口腔、臀部斑丘疹、疱疹为主要表现。典型的皮疹略像蚊子咬的包,同时,周围有红晕,中间有一个亮晶晶的水疱。也有部分皮疹不典型,如同出血点一样。部分血清型的手足口病可以出现大疱样样皮疹,甚至出现在胳膊、腿部,躯干部。

  除了皮疹,很大一部分孩子伴有发热。重症病例还会出现精神差、嗜睡、易惊、头痛、呕吐、肢体抖动等表现。累及心肺的,还可能出现心率增快、呼吸增快、血压下降、四肢发凉等表现。

  3,哪些情况家长需要重视,及时就医?

  如果孩子反复高热,体温39°以上,常规退热剂无效;有神经系统表现,如精神萎靡、头痛、呕吐、易惊、肢体抖动、站立不稳等;呼吸异常,如呼吸增快、节律不规则;循环异常,如心率增快、四肢发冷、皮肤发花等。如果出现上述情况,一定要及时就医,并注意检查血常规、血糖、血乳酸等。

  4,平时生活中如何预防手足口病?

  生活中需要保持良好的个人卫生习惯。勤洗手,不喝生水,不吃生冷食物;玩具和常接触到的物品应定期清洁消毒;避免与手足口患儿密切接触。另外,也可以通过接种疫苗进行预防。

  5,为什么有些孩子接种了疫苗,还会出现手足口病?

  手足口疫苗主要针对EV-A71病毒,因为这种病毒会引起重症手足口病。而引起手足口病的病原除了EV-A71,还有其他的,所以接种疫苗还有可能发生手足口病,只是对重症手足口病有预防作用。并且,手足口病的各种病原与不同血清型之间无交叉免疫,因此,得过手足口的患儿,如果感染不同血清型的病原,还有可能再次发生手足口病。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
来源:中安在线 日期:2020年05月29日 10:16
 市民咨询:O型血相对不易感染新冠肺炎病毒,这是真的吗?有科学依据么?
来源:中安在线 日期:2020年03月26日 10:19
市民咨询:合肥工伤认定期限有多长?要是过了可否再申请?
来源:中安在线 日期:2019年11月13日 09:45
 市民咨询:请问一下,医疗收费电子票据管理改革什么时候正式施行?
来源:中安在线 日期:2019年08月08日 12:13
市民咨询:合肥市健康证在哪里办理?需要哪些材料?体检项目有哪些?办证程序是怎样的?多久能拿证?
来源:中安在线 日期:2019年07月23日 10:03
市民咨询:在合肥查出乳腺癌。后去上海治疗,病情属于特殊情况,只能维持生命。现家里的钱全都拿去看病了。现在想问我这个医保怎么报销?
来源:中安在线 日期:2019年07月22日 09:54
市民咨询:安徽省哪些地市可以实现与上海异地就医门诊直接结算呢?哪些人员可享受就医门诊费用直接结算?
来源:中安在线 日期:2019年07月08日 10:57
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870