您当前的位置 : 问答频道 > 办事指南 > 车主服务
安徽省六年内免检车辆可微信申领年检标志
发布时间: 2017年05月24日 15:58 稿件来源:江淮晨报 编辑:

  新车虽然六年免检,但是仍需要领取年检合格标志和环保标志。5月22日,省交通信息服务网发布信息称,为方便安徽省六年内免检车辆车主申领年检合格标志和环保标志,于近日推出一项快递邮寄到家办理车检的业务,避免了车主去车管所来回奔波的麻烦。

  对于“六年免检”中的“免检”,其实不少车主存在误解。所谓的“免检”并不是完全意义上的不用检验,而是不需要经历车辆上线检测,但车主仍需要在新车注册前六年内每两年申领一次机动车检验标志。

  从出厂之日起,六年以内的非营运轿车和其它小型、微型汽车、面包车(7座以及7座以上的车辆除外),免去上线检测程序,直接向公安部门申请领取检验标志。

  据省交通信息服务网相关负责人介绍,具体流程为,用户通过畅行安徽微信号或APP在线申请车辆6年免检,由快递上门收取个人证件资料,寄往车检站制证,并在办理完成后,将个人证件资料以及合格标志送达至用户。

  需要注意的是,目前仅限于皖牌车辆业务办理,上门取件地址、收件地址仅限于安徽省内。为保证检验合格标志能准确邮寄到车主手中,车主在办理业务时准确填写上门取件地址、收件地址和联系人电话等资料。

  符合6年免检政策的机动车所有人应在机动车检验有效期满前三个月内申请检验合格标志。申请前,需要将涉及车辆的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕,若有造成人员伤亡的交通事故不享受6年免检政策。

  不是任何非营运类车辆都享受这个政策的。具体的车辆登记时间如下:在2010年9月1日之前登记的车辆不享受免检政策;在2010年9月到2012年8月31日之间登记的车辆享受免检一次;2012年9月1日到2014年8月之间登记的车辆享受2次免检政策,在2014年9月1日之后登记的车辆享受6年免检。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
市民咨询: 2019年2月份注册的营运性网络预约出租车,三证齐全,现在想退出网约车市场并办理营转非手续,请问如何办理?办理前需要把车辆违章处理完吗?
来源:中安在线 日期:2019年10月31日 09:41
 市民咨询:合肥目前哪些顺风车平台是合法的,需要办理什么证件?
来源:中安在线 日期:2019年09月19日 09:35
市民咨询:2019年8月5日,看到各大媒体发布了合肥交警微信公众号可以办理网上车管所业务的新闻,于是我在8.7号以后在此公众号菜单,网上车管所功能里按照要求提交了资料,申请...
来源:中安在线 日期:2019年09月02日 15:29
市民咨询:安徽省哪些城市的车辆可以网上转籍?哪些业务异地通办?
来源:中安在线 日期:2019年07月10日 09:52
新能源汽车专用号牌长啥样、如何选号、怎么换领,记者带您一一梳理。
来源:中安在线 日期:2017年11月20日 16:44
来源:合肥在线 日期:2017年08月17日 16:26
来源:合肥晚报 日期:2017年06月19日 15:32
来源:江淮晨报 日期:2017年05月27日 14:40
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870