您当前的位置 : 问答频道 > 办事指南 > 车主服务
合肥交警:21种轻微交通事故可在APP上快处快赔
发布时间: 2017年05月27日 14:40 稿件来源:江淮晨报 编辑:

  记者近日从合肥交警获悉,以后在交通道路发生交通小事故,可以通过“交管12123”APP实现快处快赔。据介绍,“交管12123”可以在线实现道路交通事故现场自行协商、认定,保险快速定损、快速理赔,免去了驾驶员现场等待交警和往返理赔中心的时间,这种快处快赔适用于21种交通事故情形。

  “交管12123”快处快赔适用于哪些情况?

  经常在合肥开车的驾驶员都知道,2016年合肥交警官方微信设置了“快撤快处”功能。记者从合肥交警获悉,如今驾驶员们又多了一个选择,可以通过“交管12123”APP,在线实现道路交通事故现场自行协商、认定,保险快速定损、快速理赔。

  据介绍,“交管12123”是公安部和中国保监会联合推出的一项改革措施,已经在江苏(无锡、常州)、辽宁(铁岭、营口)、甘肃(兰州、白银)、山东(东营)等地试点运行,目前正在向全国推广。

  合肥交警相关人士介绍:“机动车与机动车发生仅造成车辆损失的道路交通事故,各方均投保机动车交通事故责任强制保险,且当事人能够自行移动车辆的,适用快处快赔。”

  发生轻微道路交通事故后,当事人可以拍照后快速撤离现场,通过手机上安装的移动终端APP或者电子公众平台上传事故信息,在线自行协商处理;自行协商不成的,还可以申请公安交管部门在线定责,具备条件的,可以在线定损、在线理赔。

  事故一方在拍摄照片时,应该在机动车行驶方向前方、后方,以及碰撞部位至少各拍摄一张事故现场照片,但上传的照片总数不超过6张。照片应当能够清晰辨别机动车号牌号码、道路标志标线。

  据悉,采用互联网在线快处快赔模式时,事故责任分为全部责任、同等责任和无责任三种。这种快处快赔适用于在同车道行驶中,不按规定与前车保持必要的安全距离的(追尾);遇绿灯亮时,转弯机动车未让被放行的直行机动车先行的事故等21种事故情形。

  需要注意的是,对一年内采用互联网在线快处快赔模式处理道路交通事故3起及以上,或者一年内特定车辆间发生道路交通事故3次及以上的,当事人应当报警等候处理。

  合肥交警相关人士表示,目前合肥交警官方微信设置的“快撤快处”功能与“交管12123”的服务功能基本相同,目前,这两种“微处理”模式都可以选择。

  如何使用手机APP进行互联网在线快处快赔?

  当事人下载安装“交管12123”手机APP软件,注册用户并登录后即可使用“交管12123”手机APP快处快赔功能进行交通事故快处快赔。苹果手机可以通过苹果应用商店(App Store)搜索“交管12123”下载安装;安卓手机还可以通过360应用市场、豌豆荚、应用宝等安卓应用市场搜索“交管12123”下载安装或者搜索访问互联网交通安全综合服务管理平台“APP下载”栏目,扫描二维码下载安装。

  如何注册“交管12123”手机APP用户?

  当事人可以使用“交管12123”手机APP或访问互联网交通安全综合服务管理平台用户注册栏目进行用户注册;当事人还可以到公安机关交通管理部门业务服务大厅进行用户注册。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
【组图】为他们点赞! 合肥交警的雪中24小时
5岁男童街头突发疾病昏迷 合肥交警及时将其送医救治
无人机、高空鹰眼监控!合肥交警开启科技春运模式!
市民咨询: 2019年2月份注册的营运性网络预约出租车,三证齐全,现在想退出网约车市场并办理营转非手续,请问如何办理?办理前需要把车辆违章处理完吗?
来源:中安在线 日期:2019年10月31日 09:41
 市民咨询:合肥目前哪些顺风车平台是合法的,需要办理什么证件?
来源:中安在线 日期:2019年09月19日 09:35
市民咨询:2019年8月5日,看到各大媒体发布了合肥交警微信公众号可以办理网上车管所业务的新闻,于是我在8.7号以后在此公众号菜单,网上车管所功能里按照要求提交了资料,申请...
来源:中安在线 日期:2019年09月02日 15:29
市民咨询:安徽省哪些城市的车辆可以网上转籍?哪些业务异地通办?
来源:中安在线 日期:2019年07月10日 09:52
新能源汽车专用号牌长啥样、如何选号、怎么换领,记者带您一一梳理。
来源:中安在线 日期:2017年11月20日 16:44
来源:合肥在线 日期:2017年08月17日 16:26
来源:合肥晚报 日期:2017年06月19日 15:32
来源:江淮晨报 日期:2017年05月27日 14:40
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870