您当前的位置 : 问答频道 > 办事指南 > 车主服务
合肥启用新能源汽车专用号牌 这里有一份最详细的办理攻略
发布时间: 2017年11月20日 16:44 稿件来源:中安在线 编辑:
交警为第一位领到号牌的市民上牌

  中安在线、中安新闻客户端讯 以后在合肥,我们不仅可以看见蓝色车牌、黄色车牌,还会看见越来越多的绿色车牌,这就是新能源汽车专用号牌。

  11月20日上午,合肥市在全省率先试点启用“6位”数的新能源汽车专用号牌,全省第一张新能源汽车号牌皖AD09888发到车主手中。那么,新能源汽车专用号牌长啥样、如何选号、怎么换领,记者带您一一梳理。

  突出绿色 升级6位 增设防伪

  2017年11月20日起,为更好促进新能源汽车发展,区分辨识新能源汽车,实施差异化管理,保障新能源汽车车主便捷办事、顺利出行,根据公安部、安徽省公安厅部署,合肥市在全省率先试点启用“6位”数的新能源汽车专用号牌。

  记者注意到,新能源汽车专用号牌采用新式样、新材料、新工艺,体现“绿色、环保、科技”寓意,外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。

  与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌式样底色以绿色为主色调,突出绿色环保的寓意。采用全新的号牌号码字体,整体式样美观新颖、特色鲜明,便于在服务管理中准确识别、明显辨识。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

  增设了专用标识,展现电动特色。在号牌式样上增加新能源汽车号牌专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。

  号牌号码升位,增加号牌容量。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,如原“皖A D1234”可升位至“皖A D12345”。升位后,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

  改进制作工艺,提高防伪性能。采用无污染烫印制作方式制作,工艺绿色环保。同时,增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

第二位领到号牌的市民

  省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+序号(6位)

  据介绍,新能源汽车专用号牌的编码规则是省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+序号(6位)。

  其中,小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),第二位可以使用字母或者数字,后四位必须使用数字。

  大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),前五位必须使用数字。

  如,合肥市一辆小型纯电动汽车号牌可编排为“皖A D12345”,大型纯电动汽车号牌可编排为“皖A 12345D”。

  序号中英文字母I和O不能使用。

  已登记的新能源汽车“自愿换领”

  新登记的新能源汽车全部核发新号牌。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的国产或进口新能源汽车,将全部核发新号牌。在用新能源汽车自愿换领新号牌。

  对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。

  为避免集中换牌导致拥挤排队,公安交通管理部门开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过交通安全综合服务管理平台(http://ah.122.gov.cn/)交管12123手机APP预约办理换发号牌;未经互联网预约直接到车辆管理所办理,车管所业务窗口提供互联网预约服务。

     

  提供互联网与公安网两种方式选号

  新能源汽车号牌号码采用计算机自动随机选取方式确定,实行“50选1”。

  (1)新车注册登记、转移登记和转入业务,均提供互联网选号和公安网选号两种方式。

  (2)在用车自愿变更号牌、补换领号牌的,可以先通过互联网平台预选号牌,采用计算机自动选号。

  值得一提的是,新能源汽车专用号牌可以通过互联网与公安网两种方式选号,两种方式分别有不同的号段。

  互联网选号号段:

  小型新能源汽车(纯电动):皖AD10000-皖AD19999

  小型新能源汽车(非纯电动):皖AF10000-皖AF19999

  大型新能源汽车(纯电动):皖A10000D-皖A19999D

  大型新能源汽车(非纯电动):皖A10000F-皖A19999F

  公安网选号号段:

  小型新能源汽车(纯电动):皖AD00000-皖AD09999

  小型新能源汽车(非纯电动):皖AF00000-皖AF09999

  大型新能源汽车(纯电动):皖A00000D-皖A09999D

  大型新能源汽车(非纯电动):皖A00000F-皖A09999F

  新注册办理要带以下证件:

  办理注册登记时,申请人携下列资料办理:

  1、机动车所有人身份证明原件及复印件;

  2、机动车的来历证明原件或者复印件。其中,全国统一的机动车销售发票、《协助执行通知书》和国家机关、企业、事业单位或者社会团体出具的调拨证明应当是原件;

  3、车辆购置税免税凭证副联原件;

  4、机动车交通事故责任强制保险第三联原件;原件丢失的,其他任一联复印件并加盖保险公司印章;

  5、机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证原件;

  6、如代理人代办的,还须出示委托书和代理人的身份证明;

  7、车辆识别代号(车架号)拓印膜;

  8、属于救护车、消防车、工程救险车的,需提供相关主管部门出具的车辆使用性质证明原件;

  9、法律、行政法规规定应当在机动车登记时提交的其他证明、凭证的原件或者复印件。

  

  转移要带以下证件:

  1、现机动车所有人的身份证明原件及复印件;

  2、机动车所有权转移的证明、凭证原件或者复印件;其中,二手车销售发票、<<协助执行通知书>>和国家、企业、事业单位和社会团体等单位出具的调拨证明应当是原件;

  3、机动车登记证书、行驶证和机动车号牌;

  4、车辆识别代号(车架号)拓印膜;

  5、属于海关监管的机动车,还应提交《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明原件。

  6、属于机动车超过检验有效期的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证;

  7、如代理人代办的,还须出示委托书和代理人的身份证明。

  换发要带以下证件:

  1、机动车所有人的身份证明原件及复印件;

  2、机动车登记证书、行驶证以及原机动车号牌;

  3、如代理人代办的,还须出示委托书和代理人的身份证明。

  这些地方提供免费安装号牌服务

  合肥市车管所经开本部(宿松路与紫石路口)及瑶海、蜀山、包河、庐阳四分所和四县一市车管所,将同步办理新能源汽车业务。

  群众在车管所本部办完业务后,可以到现场制牌点当场领取新能源汽车专用号牌;在四分所、四县一市车管所办完业务后,可以通过邮寄方式领取号牌,这时车管所将为新能源汽车车主核发1次临时行驶号牌。根据合肥市政府关于支持新能源汽车发展的意见,新能源汽车首次上牌免收牌照费、悬挂普通号牌的新能源汽车更换专用号牌免收牌照费。

  新能源汽车专用号牌要严格按照公共安全行业标准《中华人民共和国机动车号牌》(GA36)安装,号牌4个安装孔均应安装固封装置。合肥市车管所及瑶海、蜀山、包河、庐阳四分所和四县一市车管所均为群众提供免费安装号牌服务。(记者 顾继月 符秀云 实习生 周琴)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
八类药品不再纳入基本医保
新能源汽车下乡全国推广启动
安徽省出台新规支持新能源汽车创新发展
市民咨询: 2019年2月份注册的营运性网络预约出租车,三证齐全,现在想退出网约车市场并办理营转非手续,请问如何办理?办理前需要把车辆违章处理完吗?
来源:中安在线 日期:2019年10月31日 09:41
 市民咨询:合肥目前哪些顺风车平台是合法的,需要办理什么证件?
来源:中安在线 日期:2019年09月19日 09:35
市民咨询:2019年8月5日,看到各大媒体发布了合肥交警微信公众号可以办理网上车管所业务的新闻,于是我在8.7号以后在此公众号菜单,网上车管所功能里按照要求提交了资料,申请...
来源:中安在线 日期:2019年09月02日 15:29
市民咨询:安徽省哪些城市的车辆可以网上转籍?哪些业务异地通办?
来源:中安在线 日期:2019年07月10日 09:52
新能源汽车专用号牌长啥样、如何选号、怎么换领,记者带您一一梳理。
来源:中安在线 日期:2017年11月20日 16:44
来源:合肥在线 日期:2017年08月17日 16:26
来源:合肥晚报 日期:2017年06月19日 15:32
来源:江淮晨报 日期:2017年05月27日 14:40
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870