您当前的位置 : 问答频道 > 办事指南 > 婚姻生育
合肥男职工生育保险怎么用? 2017年合肥男职工
生育保险使用指南
发布时间: 2017年01月11日 10:18 稿件来源:综合 编辑:

  “我从怀孕到现在都是在家,没上班,孩子出生2个月了,请问老公的生育保险怎么领?怎么用?”“男职工的生育保险怎么申请报销呀!需要多长时间社保局才能申请下来呀?”很多网友咨询合肥男职工生育保险报销条件及流程,安徽问答将为大家详细解答。

  合肥男职工生育保险报销条件

  女方未就业,可以享受合肥市男职工未就业配偶医疗费补贴,最高1000元,如果女方参加居民医保或新农合保险,女方应先在居民医保或新农合办理报销,报销不足1000元,可以由生育保险补足至1000元,超过1000元的不再享受男职工医疗费补贴。

  女方未参保或参加医保,男职工生育保险怎么报销?

  参保男职工未就业配偶,未参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的,可以享受最高限额为1000元的生育费用待遇,所需费用从合肥市职工生育保险基金中支付。

  参保男职工未就业配偶,已参加合肥市城镇居民基本医疗保险的,剖宫产的按1200元/人次从合肥市城镇居民基本医疗保险基金中支付;顺产的按照1000元/人次从合肥市职工生育保险基金中支付,同一次生育,不重复支付,只能享受一次待遇。

  参保男职工未就业配偶,已参加新型农村合作医疗并享受生育补助的,女方新农合办理报销不足1000元,可以由生育保险补足至1000元,超过1000元的不再享受男职工医疗费补贴。

  补差额,需提供发票或收据加盖报销部门公章在加盖公章处书写上原件留存在合肥社保局处,并提供加盖公章减免费用结算单二者取代发票或收据补差额。如果女方参加居民医保或新农合保险,不符合当地报销享受政策,请在第二栏或第三栏注明不符合报销政策并盖章。

  附件:合肥市男职工生育保险待遇申请表(点击即可下载)

  合肥生育保险财务科电话:0551-63536234

  合肥男职工生育保险报销流程

  报销者从合肥市人力资源和社会保障局网站下载合肥市男职工生育保险待遇申请表,女方生育后按表格备注加盖公章和携带材料交用人单位,由男方用人单位申报。

  办理材料:

  社保卡、结婚证原件(及复印件)、生殖保健服务证(或生育证)、婴儿医学出生证(及复印件)、住院发票、出院小结、配偶户口簿(及复印件)、独生子女父母光荣证(及复印件)。

  办理流程:用人单位携带审核后《合肥市男职工生育保险待遇申请表》及材料到合肥市生育保险管理中心办理,核定待遇的次月末(30日),转至用人单位,由用人单位代发。

  办理时间及地点:生育后4个月内申报

  办理地点:合肥市社会保障服务中心三楼7-9号窗口

  合肥生育保险备案及报销咨询电话:0551-63536357


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
生育保险和医保合并实施后待遇不变
民生调查:生育保险咋调整
合肥试点生育保险和职工基本医保合并
市民咨询:我家在合肥,爱人是江西的,在合肥办理异地结婚登记需要什么证件?
来源:中安在线 日期:2019年10月15日 09:21
来源:安徽问答 日期:2018年12月07日 16:19
来源:安徽问答 日期:2018年09月30日 15:58
来源:中安在线 日期:2018年08月15日 17:00
来源:安徽问答 日期:2018年08月07日 16:37
来源:安徽问答 日期:2018年05月16日 11:00
来源:安徽问答 日期:2018年04月26日 09:44
来源:中安在线 日期:2018年04月04日 10:41
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870