您当前的位置 : 问答频道 > 办事指南 > 婚姻生育
2017年情人节可以领结婚证吗?合肥民政局电话及地址详情
发布时间: 2017年02月13日 16:45 稿件来源:安徽问答 编辑:

  2月14日是西方情人节,也是颇受中国人欢迎的情人节。2017年情人节就在明天,不少情侣们都想在这个具有纪念意义的日子里领结婚证。2017年情人节合肥民政局上班吗?2017年2月14日情人节是星期二,非法定假日,合肥各民政局都正常上班,可办理结婚证。合肥民政局电话及地址详情如下:

   合肥民政局地址及联系方式

名称 地址 电话
庐阳区民政局 亳州路182号 65699323
瑶海区婚姻登记处 长江东路1070号金大塘蜀王火锅巷内 64688168
蜀山区婚姻登记处 潜山路与望江西路交叉口蜀山区行政服务中心12楼 65118622
包河区婚姻登记处 包河大道118号(包河区政府里面) 63357147
高新技术开发区婚姻登记处 望江西路860号 65310012
新站试验区婚姻登记处 文忠路新站管委会B5区行政服务大厅 65777244
巢湖市婚姻登记处 巢湖市官圩路中段 82625147
经济技术开发区婚姻登记处 石门路与翡翠路交叉口 63679200
肥西县婚姻登记处 上派镇三河南路 68856789
肥东县双墩婚姻登记处 肥东县东庵街与新街交叉口往北100米 67748262
长丰县双墩婚姻登记处 双墩镇 66975668

  2月14日情人节领证注意事项及领证攻略大全如下:

  到哪里办理结婚登记

  按照《婚姻登记条例》规定:男女双方应当共同到任何一方当事人户籍所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

  目前,合肥所属的1市(巢湖市)、4县(肥东、肥西、长丰、庐江)、4区(蜀山、庐阳、包河、瑶海)、3开发区(高新、经开、新站)均设有婚姻登记机构,办理辖区户籍居民的婚姻登记。准新人中任一方的户籍在上述区域内,即可到相应的机关办理。其中,长丰县根据自身情况,婚姻登记机关在水湖镇、双墩镇分别设点,办理北部、南部居民婚姻登记。

  结婚登记需哪些材料

  内地居民办理结婚登记应当提交本人有效的居民身份证和户口簿,3张2寸双方近期半身免冠合影照片。此外,当事人需要在现场各填写一份《申请结婚登记声明书》;《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏的签名必须由声明人在监誓人(婚姻登记员)面前完成并按指纹。

  同时,需要注意以下几种情况,一是当事人如因故不能提交身份证的可以出具有效的临时身份证。二是居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。三是户口簿上的婚姻状况应当与当事人声明一致。不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书等材料;不一致且无法提供相关材料的,当事人应当先到有关部门更正。四是当事人声明的婚姻状况与婚姻登记档案记载不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书等材料。

  如何预约结婚登记

  准新人可以在计划办理登记前进行结婚登记预约。目前预约方式有两种,一种是网络预约。方法如下,进入省民政厅网站(网址:http://www.ahmz.gov.cn/Index.html),点击“婚姻登记网上预约”,进入预约界面,按照相关提示,进行操作。另一种是现场预约。提前几日,两位准新人携带本人的身份证、户口簿到婚姻登记机关现场进行预约。因为现场预约可以提前完成证件的核查、复印,声明书填写等环节,大大减少在正式办理登记时的等待时间,推荐有条件的准新人进行现场预约。

  能享受哪些免费服务

  合肥自2013年1月1日起,免除婚姻登记当事人的婚姻登记证件的工本费。

  合肥所有的婚姻登记机关均提供免费的证件复印服务,免费为当事人复印身份证、户口簿。

  主城区(蜀山、庐阳、包河、瑶海)的婚姻登记机关为有需求的当事人在办理完结婚登记程序后,提供免费的颁证仪式的服务。

  庐阳区、包河区婚姻登记机关在现场提供免费婚姻家庭辅导服务,由婚姻家庭咨询师为新人进行咨询指导,提供帮助。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
五一假期合肥民政局放假吗?五一期间可以领结婚证吗?
2016国庆合肥民政局上班吗? 合肥民政局地址及电话一览
2016年中秋合肥民政局上班吗?合肥民政局地址及电话一览
市民咨询:我家在合肥,爱人是江西的,在合肥办理异地结婚登记需要什么证件?
来源:中安在线 日期:2019年10月15日 09:21
来源:安徽问答 日期:2018年12月07日 16:19
来源:安徽问答 日期:2018年09月30日 15:58
来源:中安在线 日期:2018年08月15日 17:00
来源:安徽问答 日期:2018年08月07日 16:37
来源:安徽问答 日期:2018年05月16日 11:00
来源:安徽问答 日期:2018年04月26日 09:44
来源:中安在线 日期:2018年04月04日 10:41
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
国内燃油费迎0元是什么意思?燃油附加费...
个税专项附加扣除政策究竟怎么扣?扣多少?
合肥工伤认定期限有多长?要是过了可否再申请?
请问一下,医疗收费电子票据管理改革什么时候正式施行?
合肥市健康证在哪里办理?需要哪些材料?多久能拿证?
合肥的社保查出病情后在外省就医,医疗保险如何报销呢?
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870