您当前的位置 : 问答频道 > 办事指南 > 婚姻生育
合肥新生儿起名现在都要三个字吗?两个字或四个字行吗?
发布时间: 2017年04月17日 09:13 稿件来源:综合 编辑:

  市民咨询:合肥新生儿起名现在都要三个字吗?两个字或四个字行吗?

  安徽问答综合网友回答:好想没有听说过这种规定,只要不是起的名字,不是很怪异,一般都是给的,具体咨询辖区派出所户籍室。

  新生儿名字不能取两个字?民警说NO 。公安局户籍大队相关民警表示:没有这样的规定,不可能要求家长不准给新生儿取两个字的名字,“取名是公民的权利,即使发现同一名字在同一区域内严重重复,公安部门也无权要求更改。”民警表示,上户时只会建议取名的时候要尽量避免重名,“另外生僻字和字母、数字做名字不可取。生僻字在很多时候认识的人相对较少,同样会带来一些尴尬、不便,给以后的日常生活增加不少麻烦。”

  我国首部姓名登记单行法规《姓名登记条例(初稿)》《中华人民共和国姓名登记条例》已于2007年由公安部研究起草完成,目前已下发全国各地公安机关组织研修。但至今尚未正式颁布实施。“条例中的第二章第十一条规定,除依照规定使用民族文字或者书写、译写汉字以外,姓名用字应当在二个汉字以上,六个汉字以下。 ”同时条例第六章附则第十条规定本条例规定的“以上”、“以下”、“以内”等均含本数在内。

  此外,全国人口的重名率几率正在逐渐增大,其中2007年中国公安部门姓名查询系统显示。例如:“张伟”是重名率最高的名字,全国共有290607人“共享”这一姓名。排在第二的是“王伟”,重名的也有281568人。目前姓氏集中、单名俗字是重名的根源。我国的姓主要集中在李、张、王等几十个大姓上,起名时又频繁使用如伟、强、兰、珍等字。早些年时髦成风的取单字名现象,也是促成重名率高的原因之一。此外,由于重名而引发的尴尬和纠纷也让许多人哭笑不得。不仅如此,重名现象也给户籍管理、通讯邮电、学校招生等带来了诸多不便、尴尬和麻烦。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
合肥新生儿没有准生证如何办理落户?
市民咨询:我家在合肥,爱人是江西的,在合肥办理异地结婚登记需要什么证件?
来源:中安在线 日期:2019年10月15日 09:21
来源:安徽问答 日期:2018年12月07日 16:19
来源:安徽问答 日期:2018年09月30日 15:58
来源:中安在线 日期:2018年08月15日 17:00
来源:安徽问答 日期:2018年08月07日 16:37
来源:安徽问答 日期:2018年05月16日 11:00
来源:安徽问答 日期:2018年04月26日 09:44
来源:中安在线 日期:2018年04月04日 10:41
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870