您当前的位置 : 问答频道 > 办事指南 > 婚姻生育
领养亲戚家的一个孩子,能够顺利办到领养手续吗?
发布时间: 2017年04月21日 15:47 稿件来源:综合 编辑:

  市民咨询:领养亲戚家的一个孩子,能够顺利办到领养手续吗?

  安徽问答:根据《中国公民收养子女登记办法》第三条规定,收养三代以内同辈旁系血亲的子女,以及继父或者继母收养继子女的,在被收养人生父或者生母常住户口所在地的收养登记机关办理登记。

  第四条规定,收养关系当事人应当亲自到收养登记机关办理成立收养关系的登记手续。

  夫妻共同收养子女的,应当共同到收养登记机关办理登记手续;一方因故不能亲自前往的,应当书面委托另一方办理登记手续,委托书应当经过村民委员会或者居民委员会证明或者经过公证。

  第五条规定,收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料:

  (一)收养人的居民户口簿和居民身份证;

  (二)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;

  (三)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。

  第六条规定,送养人应当向收养登记机关提交下列证件和证明材料:

  (一)送养人的居民户口簿和居民身份证(组织作监护人的,提交其负责人的身份证件);

  (二)收养法规定送养时应当征得其他有抚养义务的人同意的,并提交其他有抚养义务的人同意送养的书面意见。

  生父母为送养人的,并应当提交与当地计划生育部门签订的不违反计划生育规定的协议。子女由三代以内同辈旁系血亲收养的,还应当提交公安机关出具的或者经过公证的与收养人有亲属关系的证明。

  第十四条规定,华侨以及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民在内地收养子女的,申请办理收养登记的管辖以及所需要出具的证件和证明材料,按照国务院民政部门有关规定执行。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
市民咨询:我家在合肥,爱人是江西的,在合肥办理异地结婚登记需要什么证件?
来源:中安在线 日期:2019年10月15日 09:21
来源:安徽问答 日期:2018年12月07日 16:19
来源:安徽问答 日期:2018年09月30日 15:58
来源:中安在线 日期:2018年08月15日 17:00
来源:安徽问答 日期:2018年08月07日 16:37
来源:安徽问答 日期:2018年05月16日 11:00
来源:安徽问答 日期:2018年04月26日 09:44
来源:中安在线 日期:2018年04月04日 10:41
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870