您当前的位置 : 问答频道 > 办事指南 > 婚姻生育
合肥30岁离婚男士想要收养男婴需要哪些材料?如何办理?
发布时间: 2017年04月25日 15:49 稿件来源:安徽问答 编辑:

  市民咨询:合肥30岁离婚男士想要收养男婴需要哪些材料?如何办理?

  安徽问答从合肥市民政局了解到:根据收养登记的相关法律法规,收养人应当同时具备下列条件:

  (一)无子女;

  (二)有抚养教育被收养人的能力;

  (三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;

  (四)年满三十周岁。此外,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。

  收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料:(一)收养人的居民户口簿和居民身份证;(二)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;(三)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。

  此外,收养人收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明。同时在合肥市收养子女,需要经过收养评估,看收养人有抚养教育被收养人的能力。

  送养人应当向收养登记机关提交下列证件和证明材料:(一)送养人的居民户口簿和居民身份证(组织作监护人的,提交其负责人的身份证件);(二)收养法规定送养时应当征得其他有抚养义务的人同意的,并提交其他有抚养义务的人同意送养的书面意见。

  社会福利机构为送养人的,并应当提交弃婴、儿童进入社会福利机构的原始记录,公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明,或者孤儿的生父母死亡或者宣告死亡的证明。

  监护人为送养人的,并应当提交实际承担监护责任的证明,孤儿的父母死亡或者宣告死亡的证明,或者被收养人生父母无完全民事行为能力并对被收养人有严重危害的证明。生父母为送养人的,并应当提交与当地计划生育部门签订的不违反计划生育规定的协议;有特殊困难无力抚养子女的,还应当提交其所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的送养人有特殊困难的证明。

  其中,因丧偶或者一方下落不明由单方送养的,还应当提交配偶死亡或者下落不明的证明;子女由三代以内同辈旁系血亲收养的,还应当提交公安机关出具的或者经过公证的与收养人有亲属关系的证明。

  被收养人是残疾儿童的,并应当提交县级以上医疗机构出具的该儿童的残疾证明。中国公民在中国境内收养子女或者协议解除收养关系的,应当依照《中国公民收养子女登记办法》的规定办理登记.办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门。收养关系当事人应当亲自到收养登记机关办理成立收养关系的登记手续。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
民法典后,“收养”孩子有何新规定?
美国15年收养5.5万中国娃 收养者多来自富裕阶层
男婴被弃遭尼姑收养 3年后被判收养无效
市民咨询:我家在合肥,爱人是江西的,在合肥办理异地结婚登记需要什么证件?
来源:中安在线 日期:2019年10月15日 09:21
来源:安徽问答 日期:2018年12月07日 16:19
来源:安徽问答 日期:2018年09月30日 15:58
来源:中安在线 日期:2018年08月15日 17:00
来源:安徽问答 日期:2018年08月07日 16:37
来源:安徽问答 日期:2018年05月16日 11:00
来源:安徽问答 日期:2018年04月26日 09:44
来源:中安在线 日期:2018年04月04日 10:41
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870