您当前的位置 : 问答频道 > 办事指南 > 企业办事
宣城民办养老机构的床位数是怎么规定的,可有规范?
发布时间: 2016年04月28日 08:52 稿件来源:安徽问答 编辑:

  宣城市民咨询:民办养老机构的床位可以享受2000-5000元1张的政府床位补贴,但是床位数是怎么规定的?一个50平方的房间可以放2张床位,也可以放4张床位,怎么核定,谁来审核?如果一个50平方的房间仅仅有2张床位,但是上报4张,就可以多领取床位补贴,请详细答复。

  安徽问答从宣城市民政局了解到:

  一、关于兴办养老机构的床位面积问题。目前,宣城市执行的是《安徽省城乡养老服务体系建设(2013-2015)实施方案》,该《方案》规定,新建养老机构的一般建设标准:城市中心区床均建筑面积为20~30平方米,床均用地面积为15~25平方米;城市建成区和规划区床均建筑面积为25~35平方米,床均用地面积为15~30平方米;乡镇和农村床均建筑面积为25~35平方米,床均用地面积为20~30平方米。改扩建机构养老设施建设指标结合具体情况另行确定,但原则上新增床位的单床建筑面积不低于15平方米。高端养老机构的建设指标,根据地区规划控制要求,由建设单位自行确定。

  二、关于养老机构享受政府补助的问题。2014年12月,市政府出台的《宣城市加快推进养老服务业发展的实施意见》(宣政秘〔2014〕314号)规定:

  1.享受一次性建设资金补助。对自建养老机构床位数在50张以下、手续齐全并已投入运营一年以上的,县市区政府按照核定的床位数,给予每张床位不少于4000元一次性建设补助;对自建养老机构床位数在50张以上(含50张)、手续齐全并已投入运营一年以上的,县市区政府按照核定的床位数,给予每张床位不少于5000元一次性建设补助;对租赁经营其合同期在5年以上,手续齐全并已投入运营一年以上的养老机构,给予每张床位不少于1000元一次性建设补助;对自建、手续齐全并已投入运营一年以上的养老机构,未享受政府一次性补助的,按自建补助标准给予补助;己享受过政府补助,未达到此标准的,给予补齐;对一次性投入亿元以上的较大规模的社会办养老机构,县市区政府应适当加大财政支持力度。所需经费由县级财政予以保障。宣城经济技术开发区所辖街道办事处执行宣州区标准。宣城经济技术开发区和宣州区所需资金由市级财政承担30%,宣城经济技术开发区和宣州区财政承担70%。对于恶意骗取政府补助资金的,追回补助资金,并依法依规追究其责任。

  2.享受床位运营补助。对已建成并投入运营的社会办养老机构按接收本市户籍老年人数给予运营补贴,运营补贴标准按照不低于每人每月200元的标准确定。接收失能失智老年人,按照其轻、中、重失能失智程度,运营补贴标准分别上浮50%、100%、200%以上。所需经费由县级财政予以保障。宣城经济技术开发区所辖街道办事处执行宣州区标准。宣城经济技术开发区和宣州区所需资金由市级财政承担30%,宣城经济技术开发区和宣州区财政承担70%。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
六安市叶集区:“六抓六促”筑牢养老机构消防安全防线
民政部取消养老机构设立许可
养老机构“一床难求”?并不全面 !
市民咨询:新站区电商营业执照由哪个机构颁发,应该去哪里办理呢?
来源:中安在线 日期:2019年04月04日 09:18
  2019年元旦放行郎溪路(北京路到巢湖南路段),那么想问一下,郎溪路与东二环交口段什么时候也能放行。11月还说这里的大强路放行可以通向东二环,但是也一直没放行啊。这块...
来源:安徽问答 日期:2019年01月10日 10:05
  2019年元旦放行郎溪路(北京路到巢湖南路段),那么想问一下,郎溪路与东二环交口段什么时候也能放行。11月还说这里的大强路放行可以通向东二环,但是也一直没放行啊。这块...
来源:安徽问答 日期:2019年01月10日 10:05
来源:安徽问答 日期:2018年08月15日 17:05
来源:安徽问答 日期:2017年06月01日 09:31
来源:安徽问答 日期:2017年05月18日 15:42
来源:安徽问答 日期:2016年08月01日 16:13
来源:安徽问答 日期:2016年06月03日 08:56
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870