当前位置:中安在线问答频道办事指南出境入境
出国旅游申请护照的办理流程
发布时间:2014年08月07日 10:04 稿件来源:合肥政府网 编辑:杨艳红

  护照是公民出国旅行、定居的身份证明文件,根据《中华人民共和国出入境管理法》的规定,凡是到国外定居、就学、探亲、旅游的,只要不是法定不准出境人员,均可在常住户口所在地申请护照。随着我国对外交往的增多和加入WTO世贸组织,我国颁发护照申请手续也在不断简化。从2002年2月1日起,公民申领护照取消境外邀请函,取消签发出国护照附发出境登记卡,这些政策措施的颁布,大大方便了申请人。那么,中国公民申领护照需提交什么手续呢?具体规定如下:

  (1)参团出国旅游的,须到有出国旅游经营权的旅行社报名,凭该旅行社出具的全额旅游费用的发票到户口所在地的县市出入境管理部门申请护照;

  (2)如果是自费旅游的,需到银行存等价4000美元的国际流通货币,凭银行存款单到县市出入境管理部门申请护照。

  按照有关规定,办理因私出国护照的居民需向户口所在地市、县公安局出入境管理部门提出申请,回答询问并履行下列手续:

  一、提交填写完整的《中国公民因私出国(境)申请表》1份,申请人近期正面免冠彩色照片2张(规格为48X33MM);

  二、交验居民身份证、户口簿或者其他户籍证明以及复印件(16周岁以下儿童免交身份证);

  三、提交申请人所在单位或公安派出所意见;

  属于以下情况的免交单位或派出所意见:

  1、16周岁以下儿童;

  2、60周岁以上普通居民(县处级以上退休人员仍须回原单位加具意见);

  3、实行凭身份证、户口簿申领护照的地区的普通居民(国家机关公职人员、金融系统、财政、税务等人员除外)。

  四、提交与出国事由相应的证明:

  旅游:参加旅游团队出国旅游,须提交有出国旅游经营权的旅行社出具的全额旅游费用的发票;个人自费旅游的,提交不低于4000美元的国际流通货币的银行存款证明。

相关阅读
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
合肥禁放烟花爆竹
合肥旅游景点公交线路
合肥火车站南广场停车收费标准确定
合肥高层二次供水停水真的吗?
合肥峰谷分时电价调整(附价格表)
合肥野生动物园、植物园4日暂停对外开放
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有