当前位置:中安在线问答频道办事指南社会保险
合肥转保退保相关问答
发布时间:2014年08月15日 16:15 稿件来源:本网综合 编辑:毛书兵

  合肥转保相关指南

  国务院近日转发人力资源社会保障部、财政部《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,该办法明年(2010年)1月1日执行,将终结困扰劳动者流动不能转移养老保险的问题。合肥养老医疗保险为您一一解答。

  问题一:个人参加养老保险后,现在想要跨省转移,请问该如何办理?

  回答:按照《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》规定,自2010年1月1日执行,个人养老保险账户资金可实现全部跨省转移。

  那么,个人养老保险资金该如何跨省转移?

  个人账户储存额:1998年1月1日之前按个人缴费累计本息计算转移,1998年1月1日后按计入个人账户的全部储存额计算转移。

  统筹基金(单位缴费):以本人1998年1月1日后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移。

  问题二:个人养老保险跨省转移的办理流程是什么?

  回答:2010年1月1日起,个人养老保险资金跨省转移需要走三个流程:新参保地审核转移接续申请并向原参保地发出同意接受函———原参保地办理转移手续———新参保地接受转移手续和资金,政策规定每个流程最多15个工作日,三个流程走完,即最多45个工作日之后即可办妥转移接续手续,转移手续极大的方便了参保人,参保人只要申请即可,剩下的工作将由两地社保(查询办理)部门进行对接转移即可,不需本人亲自两地跑。

  问题三:个人养老保险跨省转移后,在哪里能领养老金?

  跨省流动就业的参保人员达到待遇领取条件时,按下列规定确定其待遇领取地:

  1、基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理养老金领取手续。

  2、基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理养老金领取手续。

  3、基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理养老金领取手续。

  4、基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其养老金归集到户籍所在地。

 [1] [2] 下一页
相关阅读
合肥社保卡损坏补办及挂失流程
合肥社保卡密码重置及信息更正指南
合肥社保卡用途及社保卡使用期限更新
合肥社保退保暂停社保相关问答
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
身份证新规是什么?
实时违法现场处罚
"首张身份证"工本费停收,哪些人可退费
复兴号合肥南站发车 去北京时间更短
父亲生病了,提前退休需要什么条件?
父母当时结婚没办证,现在如何补办?
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有