您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯交通出行
合肥老城区拟投放3670辆公共自行车 公交IC卡能借还
发布时间:2015年01月20日 16:56 稿件来源:中安在线 编辑:毛书兵

  动态

  今天上午,合肥市十五届人大三次会议正式开幕,会期4天。

  江淮晨报记者了解到,合肥市十五届人大二次会议期间,代表提出议案、建议共244件,目前已全部办复,办复率为100%。

  老城区拟规划投放3670辆公共自行车,出租汽车合乘已出台相关方案,最高可优惠到6折……时间回溯到去年此时,合肥市十五届人大二次会议期间,代表提出议案、建议共244件(含闭会期间建议8件),其中建议223件,由市政府办理。一年过去了,这些建议、议案的办理情况如何?

  合肥市政府督查和目标管理办公室答复,目前建议已全部办复,办复率为100%。

  已解决或基本解决的代表建议

  118件,占52.9%;

  已列入计划逐步解决的代表建议

  88件,占39.5%

  另有17件代表建议因受条件限制

  暂难解决已作解释说明,占7.6%

  老城区拟规划投放3670辆公共自行车,现有公交卡将能用于借车还车

  声音回放:市人大代表忽伟平注意到,标志“绿色出行”的城市公共自行车已在南京、成都、重庆等100多个城市广泛使用。作为绿色科技城的合肥,更应该积极推行绿色、环保、节能、健康的自行车出行方式,解决许多居民面临的公共交通出行困难。

  落地进展:合肥市规划局答复,合肥市一环内集中了城市主要的大型客流集散点,公共自行车租赁宜优先在一环内的老城区进行推广示范。

  根据《合肥市中心城区绿道及慢行系统网络规划》中结合一环内客流集散点的分布和类型,将公共自行车租赁点分为三大类:公建类(结合商业、医院、行政、学校、公园景点等节点)、交通类(结合轨道交通站点、BRT站点、公交枢纽等节点)、住宅类(结合大型居住小区)。近期老城区内共设置107个租赁点,其中一类租赁点23个(设岗亭服务点),二类租赁点84个(不设服务点),共拥有自行车3670辆。

  远期老城区内共设置198个租赁点,其中一类租赁点24个,二类租赁点174个,共拥有自行车6420辆。整个一环内公共自行车租赁点500米覆盖率达到100%,可以满足居民出行需要。

  市民可通过现有的公交IC卡自助租、还车,而且在每一个服务点,每一辆公共自行车都能实现通租通还。自行车租借实行实名制,保障公共设施的安全。至于租车费用,为避免自行车丢失、损坏,租车人需要交纳少量金额的押金,不使用后全额退款。

  三孝口、四牌楼老商业区或将升级改造

  声音回放:四牌楼、三孝口商业中心历来是合肥市核心商业区,在展示城市形象、展示商业发展水平方面具有较大影响。然而,两大商业中心以传统百货居多,综合性购物中心较少;另一方面,老城区大量房屋陈旧或接近使用年限,具有改造重建的需求。为此,武义平等10名代表提出了《关于大手笔推进旧城改造,建设综合性购物中心,进一步强化中央商务区核心地位的建议》。

  落地进展:庐阳区政府称,该区围绕地铁2号线谋划地铁枢纽型商业中心,做好建工集团、群力巷等地块改造前期工作,拓展长江中路中心商业带发展空间,支持相关企业引进国际知名品牌旗舰店和形象店,强化全省高端消费中心区地位,扩大四牌楼、三孝口核心商圈辐射影响力。

  出租汽车合乘最高能优惠到6折

  声音回放:在火车站等地区打出租车,往往要等较长时间。为此,市人大代表忽伟平建议,推广出租车拼车,它可以提高道路运输资源的使用效率,促进节能减排和减少雾霾。

  落地进展:合肥市交通局答复,综合考虑合肥市交通状况并听取市民群众和从业人员意见建议,制定了出租汽车合乘运营初步方案,主要包括以下内容:

  针对同一地点合乘,同方向两户乘客(总人数不得超过3人)之间可以自愿协商合乘,两户乘客合乘路段均按7折付费。

  针对不同地点合乘,即在运营途中的合乘。在第一户乘客(不得超过2人)同意合乘的情况下,为避免给第一户乘客带来不便,只允许电召合乘。这就使出租车驾驶员在不停车的情况下通过电召平台提前获知第二乘客的目的地、方向等有关信息,让第一乘客决定是否同意合乘。达成合乘的,第一户乘客按照合乘路段6折付费,第二乘客不打折。

  在行驶路线选择上,遵照两户乘客协商自愿、方便就近、优先尊重第一户乘客的原则。

  交通部门表示,鉴于出租汽车合乘是一项新生事物,本着积极慎重的态度,着力做好事先政策研究,待条件具备后实施。

  到2020年合肥小学初中将达536所

  声音回放:老城区学校大多是老牌优质学校,普遍呈现出占地面积小,规模小的特点,旧城改造使中小学周边人口密度急剧增加,学生数也随之增加。由于没有及时扩大中小学办学规模或新建学校,学校只能占用功能教室扩班或者采取“大班额”方式满足学生入学需求,严重影响学校教育教学质量和社会和谐稳定。因此,陈雪梅等10名代表建议,老城区改造时做好教育配套,并及时新建学校。

  落地进展:合肥市规划局会同教育部门答复称,根据《合肥市城市中小学布局规划(2011-2020)》,到规划期末,合肥市小学和初中阶段学校数量达到536所。其中新建学校289所,新增小学185所、新增九年制10所、新增初中94所。

  针对建议中提到的老城区教育配套问题,规划将通盘考虑该区域中小学现状,一方面改扩建相关学校(例如曙光小学),另一方面通过教育资源的整合,提高其他学校的办学水平,避免教育资源分布不均,导致部分学校过热。(合肥在线-江淮晨报)

|
 
相关阅读
地铁1号线真的来了! 合肥地铁时代正式开启! “逛吃逛吃逛吃逛吃”…… 合肥火车站 逛吃推荐: 1、信地城市广场、白马服装城、宝业·家纺广场。 2、可换乘3号线(尚未开通) ...
来源:综合日期:16-12-20 17:07
合肥地铁1号线12月26日开通试运营,地铁1号线举办的试乘活动掀起了一股热潮,也让合肥市民对地铁1号线的开通更加期待了。目前地铁1号线的运营时刻表及乘坐攻略已经公布,详情如下: 合肥地铁票卡样式 ...
来源:安徽问答日期:16-12-20 16:24
合肥地铁1号线各项试运行任务已经圆满结束,12月将进入试运营阶段,合肥市民即将迎来地铁时代。乘坐地铁与乘坐公交不同,有很多禁忌事项。近日,乘坐地铁1号线注意事项及惩罚措施公布:一年逃票3次将影响个人...
来源:安徽问答日期:16-12-20 16:18
近日,轨道交通1号线葛大店站工作人员在巡站时发现站内电扶梯被人故意刻画,留下“张宏宾到此一游”字样。轨道办的相关人士呼吁,城市形象和秩序需要市民们共同来维护,相应的《合肥市城市轨道交通管理办法》...
来源:合肥晚报日期:16-12-20 16:16
??据报道,宠物猫、狗禁止带入地铁,导盲犬除外;身高1.3米以下儿童需成年人陪同进站乘车……近日,记者探访合肥轨道交通1号线样板站葛大店站,A号出入口的一块公告板引起了记者的注意。虽然目前合肥地铁乘客守...
来源:中安在线日期:16-12-20 16:16
12月26日,安徽首条轨道交通——合肥轨道交通1号线正式通车运营,合肥将正式进入“地铁时代”。合肥地铁其他线路最新消息:地铁4、5号线将于地铁1号线在合肥南站交汇,地铁4号线5号线标志色初定橙青。除此之...
来源:综合日期:16-12-20 16:06
12月6日,记者从合肥轨道交通新闻发布会上获悉:12月26日,安徽首条轨道交通——合肥轨道交通1号线正式通车运营,合肥将正式进入“地铁时代”。 合肥轨道交通1号线全长28.8km,北起天水路、南至徽州大道...
来源:彭拜新闻日期:16-12-20 16:04
出站要将车票插入检票闸机内。 自助售票机、自助查询机、检票闸机……合肥轨道交通1号线开通后,买票进站坐地铁时,大家都要与这些家伙打交道。自动售票机怎么收钱?有几种购票方式?自助查询机能查些什...
来源:江淮晨报日期:16-12-20 16:03
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
合肥公交卡将停止充值
身份证新规是什么?
合肥微调市区中考高考考点
参观世界制造业大会,这张图带您停车
户口是六安市,在合肥能办理离婚吗?
外地如何把档案人事关系移到合肥来?
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有