当前位置:中安在线问答频道便民资讯其他
下岗工人再就业后是不是不受《劳动法》保护了?
发布时间:2016年03月09日 09:27 稿件来源:安徽问答综合 编辑:杨艳红

  淮南一市民向淮南市人社局咨询用工协议是否受《劳动法》保护的问题,淮南人社局给出了答复,问答如下。

  问:我是淮南市某国有企业的下岗工人,根据淮南市2004年26号文件规定,没有出中心。和原单位保持着劳动合同关系,原单位缴三金,并发下岗生活费。可是我们还要生活呀。就必须再就业。可是象我们这样的人员再就业后,由于和原企业没有解除合同,各种关系接续不上,也就造成了相关福利待遇没能享受。也就不能再和新工作单位签定劳动合同,只能签定用工协议。我不知用工协议能否视同劳动合同?不知能否受《劳动法》的保护?

  我现在由于和新单位签定的用工协议到期了,现在新单位单方面提出和我中上协议,不知这是否合法?如不合法,该如何维护自己的权益?我查了《劳动法》,说甲方单面解除合同应该按一年赔偿一个月工资,不知我能否享受这个待遇?

  答:现依据劳动保障法律法规答复如下:用工协议到期了,是可以终止的。用工协议能否视为劳动合同,要看用工协议里面的内容,如果用工协议的条款包含了劳动合同的主要条款,符合劳动合同的特征,那么就可以视同为劳动合同,受劳动法保护,终止时,单位应当支付经济补偿;否则,不能视同为劳动合同,就不受劳动法保护,终止时,单位可以不支付经济补偿。

 
相关阅读
安徽省明年高校毕业生达32.6万人 就业形势严峻
芜湖2015首场就业援助招聘会举办 近千人谋新职
合肥失就业登记证办理时间减半 缩短为五个工作日
跳槽也要做足功课 就业面试必知要点
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
合肥人才引进实施细则 最新进展
合肥公交IC卡将停止充值
身份证新规是什么?
合肥公交四公司搬迁倒计时
合肥人才新政会造成房价暴涨?
合肥市界定655处西瓜销售点
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有