当前位置:中安在线问答频道便民资讯其他
“公墓只能用20年”坊间流传 安徽民政部门:说法不准确
发布时间:2016年04月07日 10:47 稿件来源:安徽网 编辑:杨艳红

  清明刚过,一条“公墓只能使用20年”的消息却在坊间流传,让不少市民心生担忧。公墓只能使用20年?期满后该怎么办?昨日,新安晚报、安徽网记者从民政部门了解到,“20年”是公墓管理费用的收缴周期,我省无使用期限的明确规定,“公墓只能使用20年”的说法并不准确。

  疑问公墓只能用20年?

  这个清明节,周女士回淮南老家给亲人扫墓,无意中看到了网上的一则消息:“说墓地只能使用20年,超过20年的要被改造,我父母的墓地眼看也要20年了,难道到期了就要挖出来?这怎么行?”

  墓地只能使用20年?带着这个疑问,记者查找发现,只有北京等少数城市有明文规定。《北京市殡葬管理条例》规定,墓穴及骨灰格位的一个使用周期最长为20年,期满后可以续租。而今年3月,新出台的《北京市殡葬事业发展规划(2016~2020)》中要求,今后北京市的公墓不再新建传统墓碑,对于租用合同到期的传统墓穴原则上不再续租。

  另外,民政部颁布的规章中,《公墓管理暂行办法》并未对公墓使用期限作出明确规定,只规定了“经营性公墓的墓穴管理费一次性收取最长不得超过二十年”。不过,1998年民政部《关于进一步加强公墓管理意见的通知规定》中提出,今后墓地和骨灰存放格位的使用年限原则上以20年为一个周期。

  解释使用期限暂无规定

  那么我省对于墓地使用年限是如何规定的?记者从省民政厅获悉,在目前我省有关殡葬管理的地方性法规中,暂无针对墓地使用年限的明确规定。而在相关规章中的“20年”,则是指公墓管理费的一次性收缴周期,最长不得超过20年。

  “比如说,花3万买下一个墓位后,还需要缴纳管理费,这个管理费可以10年缴一次,20年缴一次,但最多不能超过20年。”合肥大蜀山文化陵园相关负责人表示,该陵园与购买者签的合同基本是10年一交,缴费标准都是由物价部门核准的,到期后则需要续交管理费。

  记者采访合肥多家陵园发现,各陵园也没有对传统墓地在使用年限上有所限制。“虽然没有限制,但生态葬是必然趋势,未来传统墓地也是有可能进行生态化改造的,所以还是鼓励绿色安葬。”民政部门相关负责人说。

  问题一半以上没有续费

  虽然我省传统墓地暂无使用年限的影响,但缴费周期满后,多个陵园也面临着无人续费的尴尬境地。

  合肥小蜀山陵园相关负责人说,在经营性墓地购买墓位时,陵园都会与购买者签订合同。“其中对于管理费用收费标准、缴纳周期,以及逾期不交如何处理等权利和义务都有明确规定。”该负责人说,比如购买墓位3万元,就包含了第一个缴费周期的管理费,10年或20年到期后,需要续交管理费,否则陵园可将墓地当做无主墓处理。

  “目前来看,有一半以上都没有续费。”该负责人分析,不续费的原因可能是家人搬到外地了,或是遗忘了,但也有担心收费贵的。“续费标准在合同里都很明确,也是经过物价部门核准的,比如我们70%的墓地每10年管理费在200~300元不等。”该负责人说,虽然每年祭祀时节在陵园内宣传,或通过电话等方式通知,但收效甚微。“虽然政策有规定,可以将过期未续费的墓做无主墓处理,但我们还是保持原样。”

|
 
相关阅读
合肥公益性公墓设立审核条件
合肥公益性公墓设立审核条件
合肥经营性公墓、骨灰楼设立审核条件
事项名称生活无着的流浪乞讨人员救助设定依据《中华人民共和国未成年人保护法》、《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》、《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》、《安徽省城市生...
来源:安徽省民政厅日期:16-04-05 16:30
  近日,有市民咨询安徽省人社厅,关于安徽事业单位职工提前退休政策,问答如下。  市民咨询:安徽省事业单位职工有提前退休的政策吗?  答复:您好!欢迎您咨询政策,您所提出的事业单位工作人员办理提前...
来源:安徽问答日期:16-03-11 14:58
  淮南一市民向淮南市人社局咨询用工协议是否受《劳动法》保护的问题,淮南人社局给出了答复,问答如下。  问:我是淮南市某国有企业的下岗工人,根据淮南市2004年26号文件规定,没有出中心。和原单位保持着...
来源:安徽问答综合日期:16-03-09 09:27
  据阜阳新闻网消息,一二三四线城市最新划分,快来看看阜阳是哪个级别!  一线城市5个  北京全国政治、文化、教育中心上海全国经济中心广州经济发达,中国第三大城市深圳经济发达、特区城市天津重要经济大...
来源:安徽问答综合日期:16-03-08 11:25
  安徽问答频道获悉,今年3月1日起,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施。“《反家暴法》使家暴举证更容易,除了公安机关要在一线取证,受害人即便不离婚,也可以向法院申请人身保护令。”安徽盛鸿律师事...
来源:日期:16-03-08 09:39
  案例  一个月前,为了让自己的婚礼办得更加隆重,李先生在一家网店购买了一些手持礼花桶。谁知,手持礼花桶尚未使用,便突然喷射,并致伤了一名亲友的眼睛。原来,其系假冒伪劣的“三无”产品,包括存在内...
来源:中安在线-安徽日报日期:16-03-07 15:20
  1、包河区朱女士:自己和丈夫都是离异后再婚,丈夫已有3个小孩,自己有1个小孩,现在结婚后还想再生一个,符合政策吗?  答:这种情况不符合全面二孩政策。根据规定,再婚夫妻,再婚前一方生育一个子女、另...
来源:中安在线-安徽商报日期:16-03-07 09:36
点击更多...
暂无更多页
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
合肥禁放烟花爆竹
合肥旅游景点公交线路
合肥火车站南广场停车收费标准确定
合肥高层二次供水停水真的吗?
合肥峰谷分时电价调整(附价格表)
合肥野生动物园、植物园4日暂停对外开放
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有