您当前的位置 : 中安在线问答频道办事指南车主服务
买车注意了!小排量汽车购置税明年升至7.5%
发布时间:2016年12月19日 09:59 稿件来源:合肥在线 编辑:杨艳红

  12月15日,财政部公布了自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税。对于这一政策的实施,对市民是否有影响?12月18日,在走访了多家4s店发现,合肥市民前来选购小排量轿车的人较多,或会出现抢闸买车的现象。部分商家分析,在接下来半个月里,小排量车销量或会大幅增长。

   现象:周末前来选购轿车的市民较多

  12月18日上午10点左右,在合肥市长江西路多家4s店内,不少顾客正在挑选车,造成长江西路辅道一度交通拥挤。一些被人熟知的店内,基本都是人满为患。销售顾问旁站着好几位顾客,一边介绍轿车的性能,一边给客人介绍着目前的政策。

  一名销售顾问表示,周末这两天店里的人比平时大约多了一半左右,前来选购小排量轿车的人也是络绎不绝。“购置税上涨的政策,影响了不少市民提前选购轿车。”

  上午11点左右,在走访了多家4s店后,发现前来挑选轿车的人,大部分都是因为购置税上涨的原因。王小姐今年刚大学毕业,家里人预计明年给她买一辆小排量车的新车。最近,刚听说购置税明年会上涨消息,一家人大清早就来到店内挑选轿车。

  “反正这是必需品,明年就要上涨了,我们现在就把车订了,还可以节省一点。”王小姐表示。在逛了几家店后,王小姐交了订金,购买一辆德系轿车,但因轿车目前没有现车,拿到新车估计还需要一个月以后。

   商家:销量旺季不少轿车都早已没有现车

  “目前小排量的轿车已经没有现货了,订车的话最起码一个月后才可以拿到。”合肥长江西路一位瑞典品牌轿车销售顾问表示。今天有一位顾客,听说年前可以拿到车,下午就通过转账交了订金。

  上午11点左右,在走访了多家进口车4s店询问时,销售顾问都表示该店内小排量轿车都已没有现车,需要购买的话,只能先交订金再慢慢等待。

  当问起,最近一般一天可以销售几辆车时?几位销售顾问纷纷笑着说道“比平时好多了,最近顾客都是催着问何时可以买到车。”

  国产车性价比较高,成为现在很多人的首选。再长江西路一家国产车4s店内,一名销售顾问表示,最近,一个多月小排量车的销量占总销量的40%以上,并且出现了销售过旺的现象。

  “在2016年最后的半个月里,或会有不少消费者抢闸买车。”国产车销售顾问说道。另外,本身年底就汽车销售的旺季,在车辆购置税新政落地前,不少消费者因担心小排量车购置税年底到期后会取消,已纷纷提前出手购车。

  相关阅读:如一辆10万的轿车明年后买会多交2000元

  2015年经国务院批准,我国出台了相关优惠政策,规定从2015年10月1日起到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。

  12月15日,国家财政部网站公布了《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》,其中明确规定:自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

  购置税优惠幅度将由5%调整为7.5%。这意味着,购置税将在今年的基础上提高2.5%。有人也因此计算过,当购置税调整至7.5%时,以一辆售价10万元的新车为例,12月31日前购置税只需交4273元,明年1月1日后则要交6410元。

|
 
相关阅读
江淮iEV5入选第三批免购置税新能源车型
新能源汽车开始免购置税 安徽省4款家轿上榜
买车请留意 买江淮奇瑞新能源汽车可免万元购置税
9月1日起,买江淮、奇瑞这些车免购置税
到2020年,全市加气站有望达到220座左右。不过,今后3年内,新的供气站不得在管道燃气已覆盖的区域内重复建设。记者从建设部门获悉,合肥将加强城市加气站的管理,为市民提供更安全的用气环境。 根据规...
来源:合肥晚报日期:16-12-16 14:44
到老城区办事,很多人喜欢把爱车随手停在路边,今后,这种侥幸心理千万不要有了,交警部门和城管部门联合执法。记者从庐阳区获悉,该区将开展“百日整治”行动,重点清洁城市、整治交通秩序、整治占道经营,...
来源:合肥晚报日期:16-12-14 15:48
昨日,记者从合肥庐阳区获悉,该区将开展文明创建“百日整治”行动,集中利用100天时间,对全区文明创建和城市管理中存在的“里子”和“面子”上的突出问题进行认真梳理,集中整治,其中,将重点查处机动车乱...
来源:合肥在线日期:16-12-14 15:32
市民咨询:在上海购买新车回合肥在哪里缴纳车辆购置税?要带什么材料证件?我的车是1.6L排量以下的,还能享受减半政策吗? 安徽问答:新车缴纳购置税需要到合肥市国家税务局车辆购置税征收管理分局办理...
来源:安徽问答综合日期:16-12-14 11:24
市民咨询:合肥购买新能源电动汽车有什么样的补助政策?有没有什么特别的要求?比如要合肥户口之类的。 安徽问答:补助政策:根据合肥市2016年8月31日发布的《合肥市人民政府关于支持新能源汽车发展的若...
来源:安徽问答综合日期:16-12-13 15:22
受冷空气影响,全国部分地区迎来降雪。合肥从昨晚开始飘雪,今日将继续小雪天气,温度最低至-4℃,因此道路难免会结冰。在冰雪路面上,如何确保行车安全?车辆打滑怎么办?如何科学起步?雪天行车驾驶技巧,...
来源:安徽问答综合日期:16-11-24 10:24
随着进出城车辆和人员的增多,合肥现有高速出入口的交通压力越来越大,为了缓解压力、进一步合理布局,合肥计划在东南区域新建一处绕城高速南淝河路(重庆路)互通立交。 项目具体位于绕城高速与南淝河路...
来源:合肥网日期:16-11-22 10:04
11月16日,省物价局发布成品油价格调整公告,根据国家发展改革委统一安排,按照现行成品油价格形成机制,我省决定下调汽、柴油价格。 90号国Ⅳ乙醇汽油最高零售价格调整为每吨7215元、0号车用国Ⅳ柴油最高零...
来源:安徽日报日期:16-11-17 11:14
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
合肥公交卡将停止充值
身份证新规是什么?
合肥公交四公司搬迁倒计时
合肥人才新政会造成房价暴涨?
合肥市界定655处西瓜销售点
安徽高考志愿填报的时间安排表发布
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有