您当前的位置 : 中安在线问答频道办事指南车主服务
合肥老城区违章停车惩罚升级 9小时开出475张罚单
发布时间:2016年12月21日 09:08 稿件来源:中安在线 编辑:杨艳红
安琪儿医院门口停在非机动车道上的车辆被拖走

  中安在线讯 据安徽商报报道 在老城区停车,还想着临时在人行道或小街巷塞一下的市民可得注意了,合肥庐阳区12月20日上午9时正式启动文明创建百日整治行动,重点惩戒对象就是车辆乱停乱放,整治区域包括此前惩戒力度较轻的人慢车道;企事业单位不得占用市政道路、私划停车位。昨天整治现场,安琪儿医院私划的停车位就被铲除。

  [现场]禁停路段划专属停车位 铲除没商量

  20日上午,百日整治行动开始后,庐阳交警大队大队长王俊马不停蹄来到北一环“督战”,“这里乱停车问题向来严重。”

  在安琪儿医院门口,6辆停在非机动车道上的车辆全部被拖走,同时扣3分罚款200元。执法人员还将医院私自施划的三四个停车位全部铲除。“前期交警、城管等部门已协调了多次,也进行了口头警告,未见成效。”庐阳区城管局局长刘斌介绍,院方是2014年私自施划,后来一直未能还路于民,“这一段非机动车道距离下穿路口较近,严重阻碍了路面通行,造成交通安全隐患。”统计显示,自2015年至今,这一路段附近事故发生30余起,20余人受伤,经济损失6万余元。

  [升级]交警与城管联合执法 严防“钻空子”

  此次百日整治行动规定:凡不在重点整治路段统一施划管理的停车位内规范停放的,所有车辆均为违法停放车辆,将会被拖移和处罚,包括了非机动车道、人行道;个人或商户违规施划的停车位标线也将全部清理取缔。

  “以前很多车主往人慢道上停车,认为那是城管管理的地盘,100元的处罚力度也较轻,不太具有约束力。”刘斌介绍,为了缓解交警警力不足困境,合肥市前期在执行过程中对两部门的执法范围进行了明确区分,也造成了部分司机和市民“钻空子”。

  此次整治不同以往的是,交警和城管联手组建综合执法队伍,对机动车道、非机动车道、人行道统一管理和处罚。“没有施划停车位的一律不给停车。”

  [战果] 9小时贴了475张罚单 拖走48辆车

  王俊在路面忙活了一整天,下午4点多,他已督办了十来辆车的拖移,“从今天看,北一环是‘重灾区’,在人行道、非机动车道上的乱停放最为严重。”庐阳区截至下午6点的统计显示,全天共拖移违法车辆48辆、贴单475辆;其中拖车数量比平时翻了一倍多。

  拖移的车辆将被送到划定出的三块拖车存放空地,“原先只有在四里河大杨镇有个停车空地,现在又新开辟了界首路停车场和北二环庐阳交警大队后的两块空地,拖车将采取就近原则。”

  据悉,下一步,庐阳区还将建立停车管理的常态,在首批8条路段对违法停车管理和惩罚将扩展到城区所有路段。

  焦点问答

  管这么严,配套服务跟上了吗

  记者:管这么严,罚这么狠,会不会太苛刻?比如市民到庐阳区政府服务中心办事,路边的划线停车位很少,为了就近方便在路边临时停放被罚是不是挺冤?

  刘斌:开车直接到目的地,没车位就随意停放,这种思维和习惯得改变。城市建设和管理越来越规范,市民不能为了自己方便就阻碍和破坏交通秩序。今后更为可行的方式是,停车到目的地附近的停车场,然后步行前往目的地,要养成习惯。

  记者:政府部门在此过程中提供的配套服务如何跟进?

  刘斌:对停车场的建设和对停车的引导是我们要做的,庐阳区已经建设了停车诱导系统,首批布局了19个停车场;下一步还将整合全区83家停车场资源和合肥城泊管理的路段划线停车资源,在长江路、徽州大道、北一环等多条重要道路增设停车诱导屏,周边多家社会停车场5531个停车位对外开放,初步实现二环以内社会停车场资源全覆盖。

  此外,16处停车场还在规划建设中,今年内将开建10个,占地面积约9万平方米,拟建成1239个停车泊位。

  记者:有停车场固然好,但收费价格也不低啊。

  刘斌:开车是有成本的,这包括油费、车辆损耗,也包括停车等费用,这一思想市民也应该转变。

  记者:此次严格执法会不会存在特权部门和人士托人情、找关系的现象?

  王俊:没有。今天有辆交警的车在非执法时间和地段违法停车了,我们照样进行了处罚和拖移。

  首批重点整治路段

  长江路(环城西路-马鞍山路段)

  寿春路(蒙城路-环城东路段)

  北一环(四里河路-板桥河段)

  蒙城路(安庆路-北一环路段)

  阜阳路(安庆路-北一环路段)

  徽州大道(淮河路-环城南路段)

  淮河西路(蒙城路-环城西路段)

  环城东路(寿春路-长江路段)

|
 
相关阅读
合肥老城区将引入公共自行车 打造慢行街区
合肥老城区"百日整治"开启 乱停放按最高标准罚
合肥老城区停车场地图出炉 58个社会停车场可供选择
合肥老城区拟投放3670辆公共自行车 公交IC卡能借还
12月15日,财政部公布了自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税。对于这一政策的实施,对市民是否有影响?12月18日,在走访了多家4s店发现,合肥市民前来选...
来源:合肥在线日期:16-12-19 09:59
到2020年,全市加气站有望达到220座左右。不过,今后3年内,新的供气站不得在管道燃气已覆盖的区域内重复建设。记者从建设部门获悉,合肥将加强城市加气站的管理,为市民提供更安全的用气环境。 根据规...
来源:合肥晚报日期:16-12-16 14:44
到老城区办事,很多人喜欢把爱车随手停在路边,今后,这种侥幸心理千万不要有了,交警部门和城管部门联合执法。记者从庐阳区获悉,该区将开展“百日整治”行动,重点清洁城市、整治交通秩序、整治占道经营,...
来源:合肥晚报日期:16-12-14 15:48
昨日,记者从合肥庐阳区获悉,该区将开展文明创建“百日整治”行动,集中利用100天时间,对全区文明创建和城市管理中存在的“里子”和“面子”上的突出问题进行认真梳理,集中整治,其中,将重点查处机动车乱...
来源:合肥在线日期:16-12-14 15:32
市民咨询:在上海购买新车回合肥在哪里缴纳车辆购置税?要带什么材料证件?我的车是1.6L排量以下的,还能享受减半政策吗? 安徽问答:新车缴纳购置税需要到合肥市国家税务局车辆购置税征收管理分局办理...
来源:安徽问答综合日期:16-12-14 11:24
市民咨询:合肥购买新能源电动汽车有什么样的补助政策?有没有什么特别的要求?比如要合肥户口之类的。 安徽问答:补助政策:根据合肥市2016年8月31日发布的《合肥市人民政府关于支持新能源汽车发展的若...
来源:安徽问答综合日期:16-12-13 15:22
受冷空气影响,全国部分地区迎来降雪。合肥从昨晚开始飘雪,今日将继续小雪天气,温度最低至-4℃,因此道路难免会结冰。在冰雪路面上,如何确保行车安全?车辆打滑怎么办?如何科学起步?雪天行车驾驶技巧,...
来源:安徽问答综合日期:16-11-24 10:24
随着进出城车辆和人员的增多,合肥现有高速出入口的交通压力越来越大,为了缓解压力、进一步合理布局,合肥计划在东南区域新建一处绕城高速南淝河路(重庆路)互通立交。 项目具体位于绕城高速与南淝河路...
来源:合肥网日期:16-11-22 10:04
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
身份证新规是什么?
实时违法现场处罚
"首张身份证"工本费停收,哪些人可退费
复兴号合肥南站发车 去北京时间更短
父亲生病了,提前退休需要什么条件?
父母当时结婚没办证,现在如何补办?
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有