您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯医疗卫生
安徽省卫计委发布防霾提醒 可用淡盐水清洗鼻腔
发布时间:2017年01月06日 16:01 稿件来源:安徽网 编辑:杨艳红

  为应对雾霾,不少市民在外出时都戴上了口罩。昨日,省卫计委发布提醒称,对抗雾霾,除了戴口罩,市民还可以尝试用淡盐水冲洗鼻腔。

  鼻子作为人体与外界空气接触的第一道防卫关口,首当其冲受到攻击。省卫计委发布提醒,市民可以尝试用淡盐水冲洗鼻腔,这样不仅可以洗掉雾霾的伤害、防止流感的入侵,还能缓解感冒鼻塞、慢性鼻炎、过敏性鼻炎、鼻窦炎等。

  目前合肥很多医院都有配制好的鼻腔冲洗液出售,此外也可自己配制。具体方法为:将3克精盐(最好用无碘盐)加入300ml温水中,或者将2克精盐和1克小苏打加入300ml温水中即可。

  如果是小孩子感冒鼻塞,可以先清理小朋友的鼻腔,然后让其仰卧,每个鼻孔滴入两三滴盐水滴液,轻轻按住鼻尖,使盐水滴液更易流入,让滴液在鼻孔停留30~60秒。

  最后让孩子翻过身,用纸巾或纱布将黏液从鼻孔排出,也可以通过咳嗽或打喷嚏将黏液和盐水带出。成年人或者大一些的孩子,可以用分量更多的生理盐水。或将生理盐水放入洗鼻器,用它来冲洗鼻腔。

  一般来说,晚上进行鼻腔冲洗是最方便的,因为晚上没有时间压力,而且在外出和再次暴露于脏空气中之前鼻腔可以一整晚保持洁净。至于鼻腔冲洗的频率,省卫计委提醒,当你感觉自己暴露在病原体中,任何时候都可以洗鼻。

|
 
相关阅读
雾霾防护用品亟须完善标准
合肥再次陷入严重污染 防霾口罩选择有窍门
1月是合肥冬季最寒冷的季节,气温低、气候干燥。合肥市疾控中心专家提醒,受拉尼娜气候影响,今年气温可能较往年更要偏低,患有心血管疾病的市民外出时要做好防寒保护措施。同时,近期正值流感和诺如病毒高发...
来源:安徽日报日期:17-01-06 16:01
为方便患者就医和社会监督,日前安徽省卫生计生委公布了17家省直医院2016年第三季度医疗服务信息相关情况。17家省直医院中,门诊患者人均医疗费用最高为437.4元,最低仅为167.3元。 在17家省直医院中,...
来源:市场星报日期:16-12-14 15:09
11月23日,记者从合肥多家公立医院获悉,冰雪天气造成市民就诊儿科、骨科、内科略增,在接下来的冰雪天气里,医生提醒“衣食住行”4个方面都要注意,保障身体健康不受侵害。 老人呕吐原来不是吃坏肚子 ...
来源:合肥晚报日期:16-11-24 15:35
记者从合肥市妇幼保健所了解到,从2015年10月1日~2016年9月30日,合肥市高危孕妇人数较往年同期有所提升。其中,既往剖宫产史增加了13.97%左右,高龄产妇增加16.69%左右。 专家介绍,随着高龄产妇人数...
来源:中安在线—新安晚报日期:16-11-24 15:26
天气冷冷暖暖反复无常,这样最容易生病啦!小编身边就有好多小伙伴中招了~~喏,这些都是安徽最靠谱的医院 ▼▼▼ 找到了靠谱的医院, 但每次都是挂上谁的号就谁的号, 完全不知道科室里谁...
来源:合肥网综合日期:16-11-16 17:05
当你熟悉微信挂号的时候,是否想过老年人和儿童由于没有或“玩不转”手机,还无法享受到这种便利?记者昨日了解到,全省公立医院统一挂号平台——安徽医疗便民已经开通了为亲属预约挂号的功能,并且在系统内可...
来源:合肥晚报日期:16-11-15 09:52
市民咨询:合肥的野狗野猫很多,狂犬病紧急救治部门在哪? 安徽问答:一般乡镇卫生服务中心,可以给孩子接种疫苗的卫生服务部门一般都设置有狂犬门诊服务。
来源:安徽问答综合日期:16-11-07 09:44
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
合肥人才引进实施细则 最新进展
合肥公交IC卡将停止充值
身份证新规是什么?
合肥公交四公司搬迁倒计时
合肥人才新政会造成房价暴涨?
合肥市界定655处西瓜销售点
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有