您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯生活提醒
春分吃什么菜养生?2017年春分节气饮食习俗及蔬菜推荐
发布时间:2017年03月20日 11:12 稿件来源:综合 编辑:杨艳红

  2017年3月20日迎来春分节气,春分是万物苏醒的节气,代表着气温将逐步上升,冬天也就走了。那么,在春分的这一天,按照习俗应该吃什么传统食物呢?

2017年春分节气的饮食习俗及蔬菜推荐

  春分节气传统饮食习俗

  1、吃春菜

  昔日四邑有个不成节的习俗,叫做“春分吃春菜”。“春菜”是一种野苋菜,乡人称之为“春碧蒿”。逢春分那天,全村人都去采摘春菜。在田野中搜寻时,多见是嫩绿的,细细棵,约有巴掌那样长短。采回的春菜一般家里与鱼片“滚汤”,名曰“春汤”。有顺口溜道:“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”,慢慢地这也成了一个习俗。一年自春,人们祈求的还是家宅安宁,身壮力健。

  2、萝卜

  扬州人还有春分吃萝卜或萝卜丝馅的包子、春卷的风俗。这时吃萝卜不但能上下通气,还能起到去疾病、解春困的功效。

  春季养生保健的各种蔬菜中,效果最好的当属萝卜。白萝卜具有清热生津、理气、消食化痰的作用,生吃偏于清热生津,煮熟偏于行气消食,春季食用,可用来防治痰多咳嗽、咽痛、伤食腹胀、便秘等病状。现代医学认为,萝卜有很好的利尿效果,所含的纤维素也可促进排便,利于减肥。如果想利用萝卜来排毒,可以选择生食,打成汁或凉拌、腌渍均可。

  3、驴打滚

  按照老北京的习俗,春分得吃驴打滚,以求避邪祈福。驴打滚来历不凡,光看它的加工材料包括大黄米面、黄豆面、红豆沙、白糖、香油、桂花、青红丝和瓜仁,足以符合营养膳食指南上的食材多样化这一条。它的制作分为制坯、和馅、成型三道工序。做好的“驴打滚”外层粘满豆面,呈金黄色,豆香馅甜,入口绵软,别具风味,是老少皆宜的美食。

  驴打滚又叫豆面糕,豆面糕毫无疑问,以黄豆面为主要原料。再加上豆馅等典型的蛋白质互补食物。每百克驴打滚含热能194千卡;蛋白质8.2克;脂肪0.2克,碳水化合物41.8克。另外,还含有维生素、钙等其他微量营养素。

  不过在这里小编也提醒大家,驴打滚虽然美味,营养价值也不错,但是不要食用过量,毕竟里面含糖量不少,吃太多会能量超标,还容易血糖升高。另外软糯的成分,摄入太多不容易消化。因此,驴打滚作为一种传统美食,在过节时,可以浅尝辄止,回味无限。

  4、太阳糕

  “太阳糕,步步高”。依照旧时老北京习俗,春分这天要祭拜太阳神,“请”吃太阳糕。太阳糕既是春分祭日的贡品,也是节令食品,寓意“太阳高”。不但“太阳糕”的寓意美好,而且糯米和内馅的设置也符合春季“宜省酸增甘”的养生理念。

  太阳糕一般使用糯米加糖制成,上面用红曲水印昂首三足鸡星君(金鸡)发像,或在上面用模具压出“金鸟圆光”代表太阳神。太阳糕每五块为一碗,顶端还插有一只寸余高的面捏小鸡,十分喜气。

  这种“太阳糕”以糯米制皮,内包枣泥馅,馅中还加入了白瓜仁及秘制桂花,寓祈新年五谷丰登。春分节气气候温和,阳光明媚,应适当进食糯米、红枣等来调节身体机能的平衡,适应节气变化。

[1]  [2]  下一页  尾页
|
 
相关阅读
春节开车在外地违章了怎么办? 车辆外地违章扣分详情
部分春运机票涨至全价 合肥至北京尚有五六折低价票
春运火车票12月7日开卖 部分普通列车被“秒”
记者从合肥供电公司获悉,因配电网设备消缺、中心变设备计划检修及配电网设备技改工作需要,计划定于2017年3月14日至3月21日对瑶海东岗线、中山路、长江路、六安路、桐城路和怀宁路等沿线区域停电。具体停电...
来源:综合日期:17-03-15 16:34
白色情人节送什么礼物好?3月14日是一年一度的白色情人节,在日本,2月14日是女生送心仪男生礼物来告白,而3月14日就是收到礼物的男生回礼给女方,表明心意的日子了。小编整理了白色情人节适合送女生的10种礼...
来源:综合日期:17-03-14 17:09
白色情人节送什么礼物好?3月14日是一年一度的白色情人节,在日本,2月14日是女生送心仪男生礼物来告白,而3月14日就是收到礼物的男生回礼给女方,表明心意的日子了。小编整理了白色情人节适合送女生的10种礼...
来源:综合日期:17-03-14 17:08
从合肥燃气集团获悉,因桐城路与九华山路交口广电学校、水文局宿舍燃气工程建设需要,定于3月13日下午13:30至17:00施工,需对以下区域停气。具体停气时间及停气区域如下: 3月13日合肥停气通知 停...
来源:综合日期:17-03-13 16:56
记者从合肥供电公司获悉,因配电网设备消缺、中心变设备计划检修及配电网设备技改工作需要,计划定于2017年3月14日至3月21日对瑶海东岗线、中山路、长江路、六安路、桐城路和怀宁路等沿线区域停电。具体停电...
来源:中安在线日期:17-03-13 16:55
2017年清明节是什么时候?2017年清明节放假吗?2017年清明放假调休共计3天,清明节假期高速公路免费通行。小编整理2017清明节放假安排及高速免费通行时间如下: 2017清明节放假安排:4月2日至4日放假调...
来源:综合日期:17-03-13 15:52
2017年3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。总理在报告中指出,“要保证居民收入和经济增长基本同步”。 那么今年哪些钱要涨?哪些钱要降...
来源:人民网日期:17-03-10 16:41
“七九河冰开,八九燕子来”。随着时间的脚步,春天又悄悄地来到我们身边。在这万物复苏之时,许多老年人也互相谈起春季如何养生的话题。 作为一个经常关注养生的医生,根据春季的气候特点,我认为老年...
来源:合肥晚报日期:17-03-10 11:11
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
国家级“大别山风景道”
三国遗址公园门票调整
合肥出台住房租赁试点细则
合肥庐阳区开放33所小学供居民锻炼
合肥地铁1—5号线最新建设进度
合肥发布市内主要旅游景点公交线路
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有