您当前的位置 : 中安在线问答频道办事指南婚姻生育
安徽省文件规定的产假和陪产假分别是多少天?
发布时间:2017年04月12日 15:53 稿件来源:综合 编辑:杨艳红

  市民咨询:安徽省有文件规定的女职工产假、男职工陪产假分别是多少天?是不是全省都一样的规定?

  安徽问答:产假:政策内生育延长60天

  根据国家相关政策,取消晚婚晚育假,同时对合法生育的人群给予延长生育假的奖励,具体延长多久则由各省自己规定。

  安徽省此次《草案》修改了与“全面两孩”政策不协调的奖励规定,取消了晚婚晚育假。“《草案》既维护了生育一孩夫妻的利益,也体现了提倡生育两孩的立法导向。”省卫计委主任于德志表示,我省将原来的晚育和领取独生子女光荣证各延长产假30天,合并转换为延长产假60天,保留了原来男方护理假的规定。

  根据规定,对符合《草案》规定生育子女的夫妻,国家机关、社会团体、企业事业单位应当给以下奖励:女方在享受国家规定产假基础上,延长产假60天;男方享受10天护理假;夫妻异地生活的,护理假为20天。《草案》还规定,职工在规定的产假、护理假期间,享受在职在岗的工资、奖金、福利待遇。

  在“全面两孩”政策落地之后,安徽省的产妇能多少天休产假呢?安徽省卫计委政策法规处相关负责人称,“国家规定的产假是98天,加上60天的延长产假,我省产妇可以休158天产假,剖腹产等特殊情形将按规定增加产假天数。”

  据介绍,在新条例实施之后,安徽省产妇不论是生育一孩、还是二孩,凡符合法律法规规定生育的,都可以享受增加60天产假的优待。

  婚假:晚婚假从23天变3天

  根据国家和安徽省此前对假期的相关规定,婚假构成为“婚假3天+晚婚假20天”,共计23天。

  此前政策中规定,男25周岁、女23周岁登记结婚为晚婚。国家机关、社会团体、企业事业单位应当给予晚婚奖励,晚婚的初婚者,延长婚假20天。此次《草案》删除了有关晚婚假的规定,这意味着,从“全面两孩”政策在安徽省落地后,包括晚婚在内的新婚夫妻只能享受3天的婚假。

  安徽产假规定:安徽可休158天

  国家卫生计生委副主任王培安曾表示,98天的基础产假不会减少,但具体的产假奖励假与婚假都将交由各地自行制定安排。

  目前,在地方新计生条例已经落地的省份中,安徽的产假延长时间最多,即符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受60日的奖励假。也就是说,加上基本的98天生育假,符合相关规定生育的女性至少可休158天产假。

  目前,北京、吉林、山东三地正在公开征集意见,对于晚育假均有新的规定。《北京市人口与计划生育条例修正案(草案送审稿)》中明确,取消现行计生条例中规定的30天晚育假,修改为符合规定生育的,除享受国家规定的产假外,增加奖励假30天。如草案通过,符合生育政策的女性将享受到国家规定产假98天加上30天奖励假,为128天,与此前的产假天数相同。

  在丈夫的陪产假方面,广西陪产假由10天增加至25天,陪产假天数最多。

  安徽婚假规定:

  2016年1月15日新修订的《安徽省计划生育条例》取消了晚婚假的奖励,因此,安徽婚假为3天。

|
 
相关阅读
双胞胎孕妇可以在合肥休多少天产假?
产假期间领了社保的生育津贴单位不给发工资,合理吗?
网上假货多 安徽食药监曝光一批销售假劣产品网站
安徽等29省份明确陪产假期限 快看看你能休多久?
市民咨询:去年底家里人给交了新农合,预产期是2017年10月份,单位社保一直都正常交,请问生孩子的时候可以2个都报销吗?能报销多少钱? 安徽问答:建议使用生育保险,顺产可以最多报销3000元,剖腹产最...
来源:综合日期:17-04-11 15:32
市民咨询:大陆居民和台湾人结婚需要准备些什么呀!流程是怎么样的,请给个详细的流程。 安徽问答:您好!下面是您所要的流程图,具体可咨询安徽省涉外婚姻登记中心,电话0551-65606091。 涉外、涉...
来源:安徽问答日期:17-04-11 10:37
市民咨询:在安庆生孩子住院,可以刷六安的医保卡吗? 安徽问答:建议您先咨询六安社保局医疗保险相关工作人员,六安市城镇居民医保在异地生孩子的费用能否报销,电话:0564-3376106 。
来源:综合日期:17-03-24 16:27
市民咨询:在合肥生活了几年,一直有缴纳城镇居民医保,准备在老家宿州生孩子。生孩子费用在合肥能报销吗?报销多少? 安徽问答:参加合肥市城镇居民医保在外地生孩子,符合计划生育政策的参保居民可享...
来源:综合日期:17-03-09 15:50
市民咨询:之前备案的医院离现在搬家后的地点较远,想换离家近的医院,能否变更医院?需要怎么办理? 安徽问答:备案后生育前确需转移到其他定点生育医院的,本人或代办人需持社会保障卡、单位情况说明(...
来源:综合日期:17-02-17 10:32
市民咨询:合肥独生子女家庭,父母退休后的一次性经济补助现在还有吗?如何领取? 安徽问答:《合肥市人口与计划生育奖励规定》(以下简称《规定》)已获市政府常务会原则通过,《规定》明确,对于2002年9...
来源:综合日期:17-02-15 09:16
昨日,记者从合肥市卫计委获悉,《合肥市人口与计划生育奖励规定》(以下简称《规定》)已获市政府常务会原则通过,其中对不同时段退休(或达到法定退休年龄)的企业职工(或城市无单位居民)的计划生育一次性补助...
来源:中安在线日期:17-02-14 15:04
2月14日是西方情人节,也是颇受中国人欢迎的情人节。2017年情人节就在明天,不少情侣们都想在这个具有纪念意义的日子里领结婚证。2017年情人节合肥民政局上班吗?2017年2月14日情人节是星期二,非法定假日,合...
来源:安徽问答日期:17-02-13 16:45
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
身份证新规是什么?
实时违法现场处罚
"首张身份证"工本费停收,哪些人可退费
复兴号合肥南站发车 去北京时间更短
父亲生病了,提前退休需要什么条件?
父母当时结婚没办证,现在如何补办?
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有