您当前的位置 : 中安在线问答频道办事指南车主服务
合肥现在还在严查不系安全带的吗?电子眼拍不拍这些?
发布时间:2017年04月24日 14:55 稿件来源:综合 编辑:杨艳红

  市民咨询:合肥现在还在严查不系安全带的吗?电子眼拍不拍这些?

  安徽问答:系安全带不是为了应付检查,而是为了驾乘人员自身的安全做保障,当遇到紧急情况时,安全带能将伤害降低,但是如果车内有儿童,儿童就不宜系安全带,而是应根据他的身高体重,选择合适的儿童座椅。

  2017年不系安全带的处罚规定

  1、在城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,扣2分;

  2、在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,不扣分;

  3、(城市快速路是指--城市道路中设有中央分隔带,具有四条以上的车道,全部或部分采用立体交叉与控制出入,供车辆以较高的速度行驶的道路);机动车行驶时,乘坐人员未按规定使用安全带的,罚款5元;

  4、在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,扣2分;

  5、车辆通行高速公路时,乘车人不按规定系安全带的,罚款20元;

  6、在城市市区限速50公里以下路段驾驶机动车,乘坐人未按规定使用安全带,经指出后立即改正的,口头警告;

  7、当汽车高速行驶遇到意外情况紧急制动时,正确使用安全带可以将驾驶人和乘客束缚在座椅上,避免或减轻碰撞伤害。为督促驾驶人使用安全带,规定对驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的,一次记2分。

  当汽车高速行驶遇到意外情况紧急制动时,正确使用安全带可以将驾驶人和乘客束缚在座椅上,避免或减轻碰撞伤害。为督促驾驶人使用安全带,规定对驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的,一次记2分。

  副驾驶不系安全带罚款规定

  按照道路交通安全法,机动车行驶时,副驾驶乘坐人员也应当使用安全带。副驾驶必须佩戴安全带的规定早在旧交规中已经有明确规定。凡是在副驾驶上不佩戴安全带的,执勤交警均可以对乘坐人处以罚款20元的处罚。

  依据:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。

  第九十条机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

  不系安全带的危害

  一、不系安全带的危害

  调查数据显示:在一次可能导致死亡的车祸中,安全带的使用可使车内人员生还的几率提高60%,发生正面撞车时,系了安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车时可减少死亡率44%;翻车时可减少死亡率80%。

  日本最新研究表明,车祸中后排未系安全带的乘客猛烈撞击前排座椅,会对司机或前排的乘客形成极大的冲击,使他们在车祸中死亡的概率增加大约5倍。

  二、安全带的防护作用

  (1)防止驾、乘人员被抛出车外;

  (2)对抗撞车时的减速度,使驾、乘人员不致与方向盘、仪表板、档风玻璃等物品发生第2次撞击。

  三、正确地佩带安全带注意事项

  1.腰部安全带应当系在紧贴在髋骨的下部,与股骨部位正好接触上。在碰撞时,碰撞力作用在盆腔的骨骼上,避免安全带勒紧腹部导致严重伤害。

  2.肩部安全带应当系在肩部,跨过胸腔。人体的这些部位能够很好地承受安全带的束缚力。

  3.为了使腰部安全带系紧,在搭扣端向下拉腰部安全带的同时向上拉肩部安全带。

  四、系安全带的常见错误行为

  1.系上了安全带,却没有正确使用(安全带所系位置不当或过于宽松);

  2.上高速公路时才系安全带,城区行驶时不系;

  3.不是起步前系好,而是边开车边系;

  4.为应付检查把安全带斜跨于胸前,等检查完再把安全带放下

|
 
相关阅读
乘坐合肥地铁禁止携带六类物品 全线设50处安检点
2017年五一放假时间为4月29日、4月30日和5月1日三天。五一三天假期间合肥车管所上班吗?合肥新驾考中心五一放假期间上班吗?小编咨询部分车管所分站五一工作时间安排,具体如下: 合肥车管所蜀山分站、...
来源:综合日期:17-04-24 11:12
合肥绕城高速公路全长105公里,这105公里能否对7座以下的小型汽车免收通行费,每到省、市两会,都会有代表委员提出相关建议。4月20日,省物价局公布了《关于省十二届人大七次会议第069号和第204号代表建议答...
来源:江淮晨报日期:17-04-21 11:14
市民咨询:私家车的后视镜和车门部分地方加了一些装饰,部分颜色有变化,会不会影响车辆年检? 安徽问答:根据《中华人民共和国》机动车相关管理规定:上路行驶的机动车未经许可,不允许私变更或改变车...
来源:综合日期:17-04-19 17:01
市民咨询:请问安徽有旧机动车交易收费标准吗?现在应该怎么收费? 安徽问答:新版安徽省定价目录施行后,安徽省二手车交易服务收费不再实行政府定价管理,由委托双方协商确定价格。
来源:安徽问答日期:17-04-13 16:32
市民咨询:合肥网约车考试具体怎么申请? 安徽问答:从合肥市交通运输管理局得知,申请网约车培训的,由网络预约出租车经营者或本人自愿向培训机构申请培训;申请自考的,登录《安徽省网约车业务网上申...
来源:综合日期:17-03-24 16:32
机关事业单位停车场或将在非工作时间向社会公众开放、公园绿地下方也将建设地下停车场、城市交通枢纽将规划建设换乘停车场……昨日,记者从合肥市政府第82次常务会获悉,《合肥市机动车停车场管理办法(修改草...
来源:合肥网日期:17-02-27 16:09
合肥市制定了网络预约出租汽车驾驶员从业资格许可流程已经受理许可申请了,合肥网约车司机现在必须持证上岗了,还不知道考证流程的老司机们赶紧看过来,小编整理了合肥网约车司机办证渠道和攻略。详情如下: ...
来源:综合日期:17-02-20 11:00
春节期间高速公路免费,很多私家车车主自驾回家过年走亲访友。车辆高速上违章了怎么办?高速公路上违章如何扣分?小编为车主们整理了合肥车辆异地罚款缴纳及违章扣分详情。 合肥车辆外地违章罚款怎么交 ...
来源:综合日期:17-02-03 10:55
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
身份证新规是什么?
实时违法现场处罚
"首张身份证"工本费停收,哪些人可退费
复兴号合肥南站发车 去北京时间更短
父亲生病了,提前退休需要什么条件?
父母当时结婚没办证,现在如何补办?
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有