您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯交通出行地铁
合肥2号线年内有望开通,3号、4号、5号线全面开工
发布时间:2017年05月26日 16:23 稿件来源:合肥晚报 编辑:杨艳红

  5月25日,从合肥地铁建设一线传来好消息,轨道2号线已经完成了信号系统单车上线调试,为全线“大脑”神经系统的顺利运转打通首段脉络,保障了10月份开通运营,合肥人的“地铁时代”即将谱写出壮阔新篇章。

  2012年6月1日,合肥轨道交通1号线一、二期工程正式开工建设。白手起家,必先学习于别人。合肥地铁建设充分借鉴了先发城市的经验教训。从规划设计开始,无数次去各个城市考察取经。市轨道公司负责人表示,“国内建地铁的城市全部跑过,长三角的如上海、南京、苏州、无锡、杭州,反复跑。”

  过去的五年时间,合肥轨道交通建设没有出过重大事故,保证了工程进度,保证了工程质量。2015年12月28日,1号线全线“洞通”。2016年4月8日,实现合肥火车站至珠江路车辆段全线轨通;6月12日,顺利实现全线电通;8月1日,正式启动空载试运行工作。2016年底,合肥轨道交通1号线正式通车运营。

  1号线施工建设历时4年半,共计191家单位、2万余人次参与了项目建设。1号线建设,更离不开广大市民的鼎力支持。为了修建1号线,多个路段先后封闭施工,对包括合肥火车站站前广场在内的局部交通和出行带来了一定的影响,广大市民没有怨言。

  从五里小邑到大湖名城,从环城时代到环湖时代,合肥这座千年古城上演华丽蝶变,城市面积早已今非昔比。地铁1号线开通,更为这座屹立于巢湖之畔的美丽城市,增添了一道靓丽的风景,也是这座城市成长壮大的重要标志。

  让人瞩目的是,合肥从第一条地铁线孕育之始,就把城市人文基因植入自己的血脉。从地铁线路的选择到地铁站点的设置;从站台环境的设计,到地下隧道的布置;从地铁日常管理,到地铁服务水平,种种细节都积淀着城市独有的文化。

  进入2017年初夏时节,地铁2号线即将迎来试运行,今年内有望开通;3号线、4号线、5号线全部开工建设,新的合肥轨道交通建设蓝图正在逐步展开。根据计划,轨道交通1~5号线,全长170公里,总投资1143亿元,计划在2021年前全部建成通车。同时,《合肥市城市轨道交通近期建设规划(2018~2025)》也通过了省发改委的初审,新一轮规划共涉及8条线,总建设规模约为247.5公里。

  南来北往坐地铁,新城老城一家人。地铁畅通,改变了居民的出行环境,提升了城市形象,增强了居民的自豪感。未来合肥地铁的发展将更加日新月异。

|
 
相关阅读
合肥地铁2号线公交换乘方案 18处出口接驳大批公交站点
2017年合肥有哪些大建设项目?合肥地铁6号线开建吗?
合肥地铁2号线已经建好了,什么时候能载客运营?
合肥地铁2号线列车4月份上线调试 7月开始空车试运行
与地铁2号线站点接驳的公交站工程已经获批立项,这意味着满足市民出行的公共交通换乘需求,有望能尽早实现配套建设。记者从建设部门获悉,在建的多条轨道交通线路五一后都有重大进展。 2号线:18处地铁...
来源:合肥晚报日期:17-05-04 10:10
记者从合肥市轨道公司获悉,根据轨道建设总体计划,从4月24日22时起,轨道交通4号线南屏路站、呈坎路站排水工程将开始施工。施工期间将对祁门路、龙川路等相关道路采取封闭措施,过往车辆要进行绕行。 ...
来源:合肥晚报日期:17-04-25 14:56
据安徽商报消息,4月24日,记者从安徽省住建厅获悉,淮南市轨道交通1号线及2号线一期近期建设拟在今年12月开工建设,2023年12月竣工通车。 线路总长度43.03公里,总投资额为133.5亿元。其中,1号线全线(...
来源:人民网日期:17-04-25 09:04
合肥轨道交通6号线启动建设、合肥新西站开工建设、地铁开进肥东肥西……4月19日,记者从市城乡建委新闻发布会上获悉,2017年全市计划投资1514.87亿元用于“大建设”,其中新建项目1274项、续建项目687项,建...
来源:合肥在线日期:17-04-21 10:51
市民咨询:合肥地铁2号线已经建好了,什么时候能载客运营? 安徽问答:计划是2017年10月试运营,但具体以实际开始试运营时间公布为准。
来源:综合日期:17-04-20 15:45
3月17日,合肥轨道交通4、5号线《初步设计》正式获省发改委批复,这标志着轨道4、5号线工程正式进入实施阶段。此次获批的《初步设计》是继2016年11月轨道4、5号线《可研报告》获省发改委批复后,合肥轨道交通...
来源:江淮晨报日期:17-03-23 15:37
合肥轨道交通2号线建设又取得重要进展。昨天,记者从市城乡建委获悉,2号线供电I标段等部分区间一次通电成功,标志着2号线已具备列车上线调试条件,为下月启动联调联试奠定了基础。 日前,2号线供电I标...
来源:综合日期:17-03-15 10:42
自从去年12月26日开通以来,合肥地铁1号线已经平稳运行超过70天了,3月11日起,结合客流情况及运营服务工作实际,地铁1号线将执行新版运行图。详情如下: 合肥地铁1号线执行新版运行图 1、合肥地铁1号...
来源:综合日期:17-03-09 16:39
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
国家级“大别山风景道”
三国遗址公园门票调整
合肥出台住房租赁试点细则
合肥庐阳区开放33所小学供居民锻炼
合肥地铁1—5号线最新建设进度
合肥发布市内主要旅游景点公交线路
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有