您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯交通出行地铁
合肥地铁票买了以后能退吗?怎么办理
发布时间:2017年05月27日 14:39 稿件来源:合肥在线 编辑:杨艳红

  地铁票能退票?提前购买合肥地铁返程票可2小时内在购买站退

  乘坐地铁时,提前购买了“返程票”,为何用不了?想退票,为何只能在购票站退?针对一些乘客遇到的不便,5月23日,合肥城市轨道交通公司运营部门给予了回应。相关人士称,此举主要是为了规范管理,且防止乘客逃票,今后将做好宣传和解释工作。

  市民:提前买的“返程票”回程时不能用

  5月20日,市民李明(化名)在轨道交通1号线葛大店站进站乘坐地铁,目的地是包公园站。考虑到随后还要返回葛大店站,李明一下子就在自助售票机上购买了2张单程票,一共花费4元。

  从葛大店刷票乘车、在包公园站刷票出站,李明使用了一张单程票。办完事情之后,李明又从包公园站进站,准备使用此前购买的另外一张单程票,不过刷票进付费区时没能成功。李明被车站工作人员告知,“持单程票乘车,应在购票车站上车。”李明提出退票,又被告知仅能在购票站退票。

  李明认为,此举很不方便,而且这些规定在单程票的背面、自助售票机上方、站点内的客服中心窗口都没有看到相关温馨提示。

  回应:单程票未用,2小时内可在购买站退

  单程票为何只能在购票站使用进站?有没有相应的规定呢?对此,合肥城市轨道交通公司0551-62076666客服热线工作人员解释,乘客在自助售票机上购买单程票后,该票卡上就赋上了购票站的相关信息,其他进站闸机无法识别。

  5月23日,合肥城市轨道交通公司运营部门相关人士回应,1号线全线每个车站出入口告示栏中都张贴了《合肥市城市轨道交通乘客守则》的告示,当中明确“持单程票乘车,应在购票车站上车,限乘单程一次。”乘客可在进站前和购票后对相关内容进行了解。

  针对市民反映轨道公司对这条规定宣传不够的问题,相关人士称,“后续会结合实际情况,对车站导向告示进行合理的整改和提升,更好地为乘客服务。”

  李明认为,乘客多买了车票,在未使用的情况下,只能在购票站退票,这给乘客带来了一定的不便。记者查询发现,已施行的《合肥市城市轨道交通乘客守则》、《合肥市城市轨道交通管理办法》都没有明确规定。

  对此,运营部门相关人士表示,该公司《票务管理规则》当中明确,“正常情况下,在非付费区本站当日发售且无进、出站信息的已售赋值的单程票,可在出售站办理退票。”相关人士表示,该规定借鉴了全国大部分地铁票务管理规定的先进经验。一方面,这是为了规范地铁车票管理,避免乘客因一次性多购票而产生大量退票,影响客服中心岗对其他乘客事务处理的操作;另外,是防止乘客因尾随其他乘客进出站后再进行退票的逃票行为。

  “由于《票务管理规则》关于车票异常处理、退票等使用规定条目众多,不适合在《合肥市城市轨道交通乘客守则》中进行逐条介绍。”相关人士称,今后,为了让更多的市民对地铁乘车相关知识更加了解,将采用多形式提高相关内容的解释和宣传工作。

|
 
相关阅读
合肥地铁1号线客流增加 或将增加地铁售票机数量
合肥地铁1号线开通纪念票册在哪能买到?
合肥地铁1号线:票价多少?怎么进站买票?
合肥地铁1号线票价阶梯表
5月25日,从合肥地铁建设一线传来好消息,轨道2号线已经完成了信号系统单车上线调试,为全线“大脑”神经系统的顺利运转打通首段脉络,保障了10月份开通运营,合肥人的“地铁时代”即将谱写出壮阔新篇章。 ...
来源:合肥晚报日期:17-05-26 16:23
与地铁2号线站点接驳的公交站工程已经获批立项,这意味着满足市民出行的公共交通换乘需求,有望能尽早实现配套建设。记者从建设部门获悉,在建的多条轨道交通线路五一后都有重大进展。 2号线:18处地铁...
来源:合肥晚报日期:17-05-04 10:10
记者从合肥市轨道公司获悉,根据轨道建设总体计划,从4月24日22时起,轨道交通4号线南屏路站、呈坎路站排水工程将开始施工。施工期间将对祁门路、龙川路等相关道路采取封闭措施,过往车辆要进行绕行。 ...
来源:合肥晚报日期:17-04-25 14:56
据安徽商报消息,4月24日,记者从安徽省住建厅获悉,淮南市轨道交通1号线及2号线一期近期建设拟在今年12月开工建设,2023年12月竣工通车。 线路总长度43.03公里,总投资额为133.5亿元。其中,1号线全线(...
来源:人民网日期:17-04-25 09:04
合肥轨道交通6号线启动建设、合肥新西站开工建设、地铁开进肥东肥西……4月19日,记者从市城乡建委新闻发布会上获悉,2017年全市计划投资1514.87亿元用于“大建设”,其中新建项目1274项、续建项目687项,建...
来源:合肥在线日期:17-04-21 10:51
市民咨询:合肥地铁2号线已经建好了,什么时候能载客运营? 安徽问答:计划是2017年10月试运营,但具体以实际开始试运营时间公布为准。
来源:综合日期:17-04-20 15:45
3月17日,合肥轨道交通4、5号线《初步设计》正式获省发改委批复,这标志着轨道4、5号线工程正式进入实施阶段。此次获批的《初步设计》是继2016年11月轨道4、5号线《可研报告》获省发改委批复后,合肥轨道交通...
来源:江淮晨报日期:17-03-23 15:37
合肥轨道交通2号线建设又取得重要进展。昨天,记者从市城乡建委获悉,2号线供电I标段等部分区间一次通电成功,标志着2号线已具备列车上线调试条件,为下月启动联调联试奠定了基础。 日前,2号线供电I标...
来源:综合日期:17-03-15 10:42
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
国家级“大别山风景道”
三国遗址公园门票调整
合肥地铁1—5号线最新建设进度
合肥发布市内主要旅游景点公交线路
国庆期间合肥1号线延长运营时间
专家告诉你中秋食用月饼有哪些禁忌?
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有