您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯理财投资
合肥哪个区房租最贵?政务区租金第一 肥西大涨23.7%
发布时间:2017年06月01日 16:45 稿件来源:综合 编辑:杨艳红

  国务院首次立法保护租房客

  近日,住建部发布了关于《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知。

  通知中表示:按照国务院2017年立法工作计划,住房城乡建设部起草了《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

  据了解,这是我国第一部明确规范住房租赁和销售管理的行政管理法规。该条例除了加大对房地产中介和房地产开发企业违法违规行为的处罚力度之外,更重要的是进一步保障了租房者的权利和利益。

  20条法规细则抢先看

  眼瞅着毕业季就要来临,租房高峰期也要来了,无论你是房东还是租房客,这个条例的内容都与你息息相关。话不多说,先睹为快!

  1、租赁住房的,当事人应当依法签订书面形式的住房租赁合同,约定租赁期限、租赁用途、租金及其支付期限和方式、修缮责任等条款,以及双方的其他权利和义务。

  2、出租人应当遵守法律、法规的规定出租住房,确保出租的住房符合安全要求,满足基本使用功能。

  3、住房租赁企业应当查验承租人身份证件,并如实记载相关信息。

  4、出租人不得采取暴力、威胁或者其他强制方式驱逐承租人,收回住房。

  5、承租人应当遵守法律、法规的规定,按照合同约定及物业管理要求合理使用租赁住房,不得擅自改动住房结构和室内设施设备,不得损害他人的合法权益。

  6、出租人出租住房,应当符合单间租住人数和人均租住面积的标准。具体标准由直辖市、市、县人民政府制定。

  7、厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等非居住空间,不得出租用于居住。

  8、承租人应当按月支付租金,当事人另有约定的除外。

  9、住房租赁合同中未约定租金调整次数和幅度的,出租人不得单方面提高租金。

  10、直辖市、市、县人民政府应当建立住房租金发布制度,定期公布分区域的市场租金水平等信息。

  11、鼓励出租人与承租人签订长期住房租赁合同,当事人签订三年以上住房租赁合同且实际履行的,直辖市、市、县人民政府应当给予相关政策支持。

  12、当事人应当在住房租赁合同中约定租赁期限。对租赁期限约定不明确,出租人解除住房租赁合同的,应当提前三个月通知承租人。

  13、住房租赁企业出租自有住房的,除承租人另有要求外,租赁期限不得低于三年。

  14、租赁住房的,当事人应当在住房租赁合同签订后十五日内,到房产管理部门或其委托的街道、乡、镇等基层组织办理住房租赁备案。办理住房租赁备案,不得收取任何费用。

  15、经备案的住房租赁合同可以作为承租人有合法稳定住所的凭证。承租人可持备案的住房租赁合同依法申领居住证,并享受规定的基本公共服务。办理住房租赁备案后,租赁期限届满时承租人享有同等条件优先承租的权利。

  16、出租人收取押金的,应当在住房租赁合同中约定押金的数额和返还时间。除住房租赁合同约定的情形外,出租人不得扣留押金。出租人扣留押金的,应当承担举证责任。

  17、未经承租人同意,出租人不得擅自进入租赁住房。当事人在住房租赁合同中约定出租人可以进入租赁住房情形的,出租人应当按照约定进入租赁住房并提前通知承租人。

  18、承租人可以按照住房租赁合同的约定转租住房;未约定的,承租人转租住房,应当征得出租人的书面同意。

  19、自然人转租住房达到一定规模的,应当依法办理工商登记。具体规模和管理办法由直辖市、市、县人民政府制定。

  20、出租人在租赁期限内不得解除住房租赁合同,但承租人有下列情形之一的除外:

  (1)无正当理由未支付或者迟延支付租金,出租人要求承租人在合理期限内支付,承租人逾期不支付的;

  (2)未经出租人同意将住房转租或者出借给他人的;

  (3)擅自改变住房用途、结构或者实施其他违法建设行为的;

  (4)利用租赁住房从事违法犯罪活动的;

  (5)法律、行政法规规定或者租赁合同约定的其他情形。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
|
 
相关阅读
合肥450个小区最新租金抢先看 这些租房攻略你知道吗?
合肥759个小区租金一览 来看你家房子能租多少价位?
在合肥租房居住10年,没买房,能将户籍迁移到合肥吗?
2017年你在合肥该买房还是租房,这笔账给你算清楚了!
今年3月以来,一场楼市调控席卷全国,已有接近60城出台170次调控政策抑制房价过快上涨。限贷、限购、限价、限售政策不断加码,目前全国限售已达26城,其中保定买房拿到房产证后10年内不得买卖,住宅“只租不...
来源:综合日期:17-05-22 15:38
一周销量出炉 周销量228套 新站区周销量超百套 本周新增7盘备案 肥西市场依然火爆 下跌!周销跌至228套! 来自网上备案的数据显示,2017年5月14日-5月20日期间合肥市区共成交住...
来源:综合日期:17-05-22 15:34
合肥租房在全国是个什么水平 2017年4月,某机构公布的全国重点城市租金地图中,合肥的平均租金水平在20.98元/月/㎡。在全国来看,合肥租金没有一线城市高,处于一个中等偏低的水平。 但我们知道合...
来源:综合日期:17-05-18 15:18
安徽第19周房价走势房价排名及楼市销售数据出炉,安徽16地市房价9涨7跌,马鞍山房价暴涨千元每平,黄山房价下跌最惨。销售数据上,六安、蚌埠、芜湖周销量超千套。安徽16地市最新房价涨跌榜及楼市最新动态详...
来源:综合日期:17-05-17 15:16
自今年2月以来,全国各地楼市掀起了自2016年10月以来的第二轮楼市调控。除了楼市普涨的一二线城市外,不少三四线城市也加入了各种调控政策中。在安徽,已有合肥市、芜湖市、滁州市、蚌埠市,连国家级贫困县—...
来源:综合日期:17-05-17 10:26
受限购影响,自2017年年初开始,合肥二手房市场便开始了缓速“降温”,房价开始了龟速下降,到4月份全国各地相继联动出台房地产调控政策后,房价终于开始了肉眼可见的下滑速度。但所谓高压之下必有反弹,在接...
来源:综合日期:17-05-15 10:55
2017年3月份开始,全国楼市调控政策不断升级。进入四限(“限购、限贷、限价、限售”)的城市还在不断的扩容。近日,安徽省芜湖市宣布该市楼市实行限售政策。对此,业内人士认为,芜湖被动加入限购行列,是安徽...
来源:综合日期:17-05-12 11:05
市民咨询:之前一套房子很小,如果现在合肥周边县城买房,二套房首付款最低50%吗? 安徽问答:根据合肥市2016年10月发布的限购政策:居民家庭拥有1套住房且无购房贷款记录(含在外地贷款记录,下同)、居...
来源:综合日期:17-05-09 15:05
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
合肥禁放烟花爆竹
合肥旅游景点公交线路
合肥火车站南广场停车收费标准确定
合肥高层二次供水停水真的吗?
合肥峰谷分时电价调整(附价格表)
合肥野生动物园、植物园4日暂停对外开放
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有