您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯交通出行
破坏共享单车的二维码、加私锁,算盗窃行为吗?
发布时间:2017年07月11日 16:22 稿件来源:安徽问答 编辑:杨艳红

  市民咨询:我周末去骑共享单车,发现好多车的二维码被破坏或被加了私锁,这种破坏共享单车二维码、加私锁、甚至把共享单车搬回家的行为,算不算盗窃,会被处罚吗?

  安徽问答:私自给共享单车上锁、把公共交通工具变成了“私家专车”等对共享单车下“黑手”的行为,不仅触犯了社会的道德底线,情节严重的甚至涉嫌违法犯罪。这些对共享单车进行破坏的行为,属于不同的法律性质,有的会被处以行政处罚,有的则是诈骗、盗窃行为。

  目前法律没有对自行车违规停放进行处罚的明确规定。对于乱停乱放行为,在国家新的规定出台之前,共享单车公司应当在合同条款当中加强违规停放的认定标准、处罚以及被处罚人违规行为的申诉处理。

  使用共享单车图方便随意停放,公安机关应适用相关行政法规进行行政处罚。另外,非用户将共享单车随意扔弃的行为,可通过行政法甚或刑法予以规制。道路交通管理条例规定:未征得公安机关同意,占用道路影响车辆通行的,处50元以下罚款或者警告。要根据行为人放置车辆时是过失还是故意,以及丢弃车辆的位置(比如丢在晚间高速公路的中间)等具体情况,还可能通过刑法的交通肇事罪或者以其他危险方法危害公共安全罪的罪名予以规制。

  私藏共享单车有两种情况,一是使用者用完之后不予归还,此时使用者是基于合法前提而占有共享单车,符合侵占罪的构成要件,可能涉嫌刑法里的侵占罪;二是没有使用,只是在路边偶然看到或者别有用心策划拿走,把锁撬开带回家或藏在不容易被公众发现的“私密处”,这就可能涉嫌盗窃罪。

  侵占罪属于刑法规定的自诉犯罪,告诉的才处理。也就是说,如果被害人认为犯罪分子构成该罪,直接向法院提起刑事自诉,公安机关不予侦查,检察机关不予起诉。构成该犯罪的条件之一,就是共享单车公司要求返还单车,但是行为人拒不返还。如果单车公司要求返还单车,行为人返还了,就不构成该犯罪;当一个人把共享单车绝对的占为己有,例如破坏了二维码、数码锁等,使公司失去了所有权、收益权等控制权,构成盗窃行为,数额较小时,构成治安管理处罚法规定的盗窃行为,进行治安处罚;数额较大或者多次时,构成盗窃犯罪。

  根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,盗窃公私财物1000元至3000元以上的或者多次盗窃的,构成盗窃犯罪。

  在共享单车的二维码之外,在车身另行设置二维码,通过使得用户误扫而进行电信诈骗,属于诈骗行为。轻者,适用治安管理处罚法予以行政处罚;重者,则可能构成诈骗罪。

  私自给共享单车上锁,导致他人无法使用的行为,已经构成对公共财产权或者供应商财产权的侵犯,同时具有非法占有之目的,符合盗窃罪的构成要件。虽然其涉及金额较小,无法达到盗窃罪的刑事立案标准,但是其行为已触犯了治安管理处罚法所的规定:“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。”根据其情节,可以由公安机关酌情对其依此规定处罚。

|
 
相关阅读
合肥城管推出共享单车推荐停放点 马鞍山路沿线设26个点
还在骑共享单车?out了!合肥共享汽车来啦,
99元开一天,还买车干嘛?
合肥官方版共享单车投放8万辆 附共享单车使用方法
“共享单车”竟成3·15投诉热点 被集中投诉31次
7月5日,记者从合肥城市轨道交通公司获悉,轨道交通4、5号线工程第二批次5个站点,计划于7月14日起开工建设。届时,临泉路、东二环路、徽州大道、云谷路、望江东路、宿松路、金寨路、芜湖路、阜南路、蒙城路...
来源:江淮晨报日期:17-07-06 10:40
因合肥市瑶海区站前路~凤台路(新蚌埠路~铜陵路段)改造工程施工需要,市有关部门将对站前路全椒路交口采用半幅封闭换边施工,全椒路往站前路方向公交车辆禁止右转,此举影响合肥公交集团公司11路、129路、30...
来源:合肥公交集团日期:17-07-04 16:43
记者从上海铁路局获悉,暑期旅客运输本月1日已启动,长三角铁路预计发送旅客1.16亿人次,较去年同期多发送旅客982.5万人,增幅9.2%,日均发送旅客187.1万人。铁路部门计划暑运期间增开64.5对旅客列车满足旅客...
来源:江淮晨报日期:17-07-04 16:42
每逢高峰时间段,合肥市明光路三十八中和平路校区、绩溪路安医附院附近道路拥堵严重,影响41路、501路公交车通行。为提高公交车运行速度和准点率,6月22日起,41路、501路公交线路局部调整走向。 调整后...
来源:中安在线-新安晚报日期:17-06-21 16:47
市民咨询:合肥地铁2号线试运行了,地铁1号和2号线换乘站点在哪? 安徽问答:合肥地铁1号线和2号线的换乘站点是大东门。
来源:安徽问答日期:17-06-21 08:46
进入2017年后,全市的焦点聚焦在了合肥地铁2号线上。该线沿“安徽第一路”长江路横贯城市中心区,沿线与众多主次干道相交,并临近大量重点单位、居民小区以及多个商业区,因此该项目建设意义重大、影响深远、...
来源:合肥晚报日期:17-06-20 15:51
4月以来,合肥市运管处加大了对出租汽车行业的规范管理力度,开展专项整治,严查拒载、绕道等各类违规经营行为,坚持发现一起,查处一起,一律上限处罚。6月2日,该处向一名多次拒载、拼客的出租汽车驾驶员开...
来源:合肥晚报日期:17-06-06 15:58
地铁票能退票?提前购买合肥地铁返程票可2小时内在购买站退 乘坐地铁时,提前购买了“返程票”,为何用不了?想退票,为何只能在购票站退?针对一些乘客遇到的不便,5月23日,合肥城市轨道交通公司运营...
来源:合肥在线日期:17-05-27 14:39
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
合肥禁放烟花爆竹
合肥旅游景点公交线路
合肥火车站南广场停车收费标准确定
合肥高层二次供水停水真的吗?
合肥峰谷分时电价调整(附价格表)
合肥野生动物园、植物园4日暂停对外开放
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有