您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯生活提醒
放暑假以后孩子玩游戏上瘾怎么办?家长应该怎么教育?
发布时间:2017年07月11日 16:48 稿件来源:安徽问答 编辑:杨艳红

  市民咨询:才放暑假没多久,孩子整天抱着手机玩。苦口婆心劝孩子不要玩游戏了,可是孩子很无所谓的态度,或者压根装作听不见你说话,家长应该怎么教育引导?

  安徽问答(网友回答综合):关于孩子玩游戏的管理方法,总结起来就是一招:在尊重孩子的基础上达成时间限制的共识。

  彻底不接触就能解决问题?

  很多家长为了不让孩子沉迷于网络,选择彻底切断孩子能够接触网络游戏的所有途径:没收手机、严格控制孩子每一份零花钱。以为严格控制住孩子的一举一动就能彻底解决问题。

  但是,近年很多案例都显示每年都有重点大学生沉迷于网络游戏,天天宅在宿舍上网不去上课,最后被学校勒令退学。倒不如现在就让孩子尝试接触网络,家长在身边还可以好好引导他。不让碰,也不能一辈子不让碰,不然等上了大学,我们不在孩子身边,那就更不好办了。

  而且,孩子从小到大都会听到这句话:现在努力些,到大学就轻松了,就可以好好玩了……

  越不让孩子干的事,他就越想干。如果家长不是一味地阻止孩子打网络游戏,孩子一般不会沉迷其中。

  如果家长这样做,最后一定会有这么一个结果:当孩子在玩游戏的时候,突然间看见爸爸妈妈进来了,就马上把电脑屏幕关掉,装作要学习的样子。其实,爸妈早知道孩子刚才玩游戏了。家长很认真地对孩子说:“儿子啊,你想玩游戏爸妈也同意,但是也不能因为玩游戏而耽误了学习啊?就像爸爸妈妈喜欢打麻将,但也不能因为打麻将而耽误了工作,你说对不对?”

  孩子一听有道理,点点头,“如果你想玩游戏,爸爸妈妈同意,但前提是你要先做完作业,然后再玩游戏,可以吗?”孩子感到非常惊喜,一般这时候还带着一些感激,甚至有点不相信。

  一旦他发现父母真的实现了承诺,他便会遵守和父母的约定。大多数孩子其实跟我们大人一样,游戏玩久了也会觉得没意思。久而久之,孩子就会失去对网络游戏的兴趣,转而把兴趣延伸到其他方面。这时候我们家长也要适当地引导孩子,比如带他去打网球、打篮球、让他多跟别人交流等等。

  用心去陪伴孩子

  孩子的心里尚未发育完全,孩子需要成年人的陪伴,他们对于这个未知的世界有太多的问题,对于这个未知的世界还有太多的“恐惧”,当然,他们也需要有一个人可以带领他们去了解,去探索,去发现,去认识。而现如今的家长,却将最多的时间花在了事业之上,让孩子倍感孤独,缺乏陪伴,而在游戏世界里,队友的陪伴,会让他们心灵得到慰藉。

  而另一部分家长扮演的是"监视"的角色,每次在家只会盯着孩子写作业,而这种简单的待在一起最多算是无效的陪伴,而这种无效的陪伴对于建立与孩子的沟通来说并没有什么效果。或许在游戏世界中,与“队友”的交流沟通可以让他们找到更多的共鸣。

  当然,对于孩子来说,孩子也是有被表扬、被肯定的需求的。例如取得好成绩的时候需要得到表扬,这都是一种十分普遍的心理,而不少家长在遇到这样的情况时,却往往容易忽视,孩子的这种需求无法得到满足便可能会出现转移。而在网络游戏的世界中,赢得胜利的快感则刚好可以满足他们。

  最后小结

  孩子的人格和意识都在逐渐慢慢养成。他们也渴望优秀,渴望在学习上不断进步。

  同时他们的内心也会衍生出伴随而来的困惑和孤独,所以他们会选择把自己放到网络游戏那个世界里面。在那个空间至少他能收获一群可以共同交流的朋友,能够收获在生活中得不到的肯定和成就。

  而我们作为家长要耐心得去跟他们平等交流,正确引导他们,在孩子享受网络世界的同时,也能让他们把目标聚焦在现实中去努力和拼搏。

|
 
相关阅读
市民咨询:才放暑假没多久,孩子整天抱着手机玩。苦口婆心劝孩子不要玩游戏了,可是孩子很无所谓的态度,或者压根装作听不见你说话,家长应该怎么教育引导? 安徽问答(网友回答综合):关于孩子玩游戏的...
来源:安徽问答日期:17-07-11 16:48
2017年三伏天时间表 2017三伏初伏、中伏、末伏时间如下,共30天 2017初伏时间:2017年7月12日庚辰--7月21日 2017中伏时间:2017年7月22日庚戌--8月10日 2017末伏时间:2017年8月11日庚午...
来源:综合日期:17-07-11 16:28
昨日,《合肥市社会养老服务体系建设实施办法》正式印发,有效期至2019年12月31日。其中合肥市户籍的80周岁以上老人,今年内都将拿到高龄津贴。 具有合肥市户籍,截至当年12月31日前年满80周岁以上的高...
来源:合肥网日期:17-07-11 16:13
城北淮南北路打通6公里、濛河路打通4公里;蜀山区北部休闲生态区乡村旅游24条道路拓宽;包河区打通万年埠路等支路;滨湖新区再添2所幼儿园……7月3日,合肥市发改委批复了一批大建设项目。 主干道淮南北路...
来源:江淮晨报日期:17-07-04 16:42
城市里的防空洞开放作为市民的纳凉点,早已不是什么新鲜事。不过防空洞里有健身器材、乒乓球桌、电影院、象棋、麻将桌等,感觉可就不一样了。合肥市人防办决定从7月1日至8月31日开放七桂塘和城隍庙人防纳凉点...
来源:江淮晨报日期:17-07-04 16:41
从合肥燃气集团获悉,因南一环与马鞍山路交口风和园、西递路与祁门路交口、凤庆路等地燃气工程建设需要,蒙城北路与北环支路交口文一名门北郡燃气工程建设需要,现定于2017年6月30日下午对以下区域进行停气。...
来源:综合日期:17-06-29 15:39
6月22日,合肥供电公司公布了6月新一轮停电计划。因配电网设备安装工作需要及消缺工作需要,6月27日至7月3日期间将对金寨路、芜湖路等区域进行停电。具体公告如下: 一、计划定于2017年06月27日05:00~...
来源:综合日期:17-06-22 17:14
转眼又是一年梅雨季。梅雨一般集中出现于我国中下游地区,持续的降雨会让气候变得特别潮湿。每年的入梅出梅日期都不同,那么,2017年安徽入梅时间、出梅时间是什么时候? 2017年安徽入梅时间、出梅时间 ...
来源:综合日期:17-06-21 16:39
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
合肥最容易贴罚单路段
合肥大学城夜市停业
合肥肥东县提前发放高龄津贴
合肥一六八三校联招今天上午摇号
合肥33家二级以上非公医院医疗服务价格
2017年安徽一本院校投档线及排名
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有