您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯生活提醒
合肥新图书馆选址天鹅湖附近 有望今年内立项
发布时间:2017年07月14日 17:09 稿件来源:江淮晨报 编辑:杨艳红

  也许很快,市民就将拥有一座崭新的图书馆。记者从合肥市图书馆了解到,市图书馆新馆有望在今年内完成立项,初步选址定在政务区天鹅湖周边地段,面积将达到5万平米,是目前合肥市图书馆的三个大。此外,年底前,合肥将再添6座24小时街区图书馆。

  揭秘新馆

  新图书馆面积为现在三个大

  你可能不知道,如今的合肥市图书馆已经为市民服务了快二十年。

  “合肥市图书馆馆名由郭沫若题写。”合肥市图书馆馆长李永钢介绍,合肥市图书馆起源于合肥县立中和图书馆,1958年正式建制,1968年市图书馆并入市文化馆,1973年市图书馆迁回市中心,1974年建馆舍大楼,建筑面积2010平方米,1978年竣工,1977年郭沫若欣然为合肥市图书馆题写馆名。

  据介绍,1998年,合肥市人民政府批准建设新的合肥市图书馆,建筑面积1.5万平方米,政府投资8000万元,创下新中国成立以来合肥文化事业建设的第一个大工程。李永钢还透露,目前的合肥市图书馆是合肥市第一个政府交钥匙工程。

  “现在的图书馆虽然馆藏已有几十万册,但服务的覆盖面还是有限,毕竟地处一隅,已经无法满足更多读者的阅读需求,加上图书馆的定位开始发生变化,需要提供更多的服务,新的合肥市图书馆计划年内立项,面积在5万平米左右,是如今图书馆面积的三个大。”李永钢称。

  想借书也许只需要手机

  那么新的图书馆将提供哪些服务,读者能享受到哪些便利?

  如今,公共图书馆能提供的服务已经不是在馆内借书、查阅资料这么简单。去年10月,合肥市城市街区24小时自助图书馆正式启用,自此,无论白天深夜,市民随时都能进行自助办证、图书借还、缴费和查询。今年6月,合肥市图书馆“快递到家”服务正式上线,市民只需要一张证、一部手机,随时随地就能享受网上借书服务。

  记者了解到,随着公共图书馆在线上线下的不断发力,一个巨大的用户阅读数据库也将应运而生。而这个数据库将是新图书馆内的重要建设部分。

  “今后的公共图书馆承担的角色会有变化,比如满足市民随时阅读的需求。”李永钢介绍,根据目前的设想,新的图书馆除了保留一般借阅区、电子阅览室、少儿借阅区、外文借阅区、期刊阅览区等外,将尝试开设诸如科技体验、亲子活动、科普展览等多元化服务。

  “今后市民借书会更加便捷,甚至不需要办理借阅证。根据目前的计划,下半年市民就能用芝麻信用直接绑定个人信息来图书馆借阅图书。这个政策当然适用于新馆。”李永钢介绍,如此设计更能体现公共图书馆的开放性。

  新数字

  上半年合肥人借书单出炉

  2017年已经过半,合肥市民今年上半年的阅读报告目前已经被合肥市图书馆整理出炉。虽然手机已经成为你获取资讯最重要的渠道,但是翻阅墨香的合肥读者依旧不少。今年上半年,合肥市图书馆借阅总量为206416册次,办证19149人次。此外,通过这份排行也许能一睹合肥读者的阅读品位。

  据市图书馆统计,今年上半年,合肥市图书馆借阅量排名前十的书籍分别为东野圭吾所著的《虚无的十字架》、克莱儿麦克福尔著作《摆渡人》、蒋勋所著的《蒋勋说红楼梦》、张嘉佳作品《从你的全世界路过》、辛夷坞的《我们》、艾明雅作品《嘿、三十岁》、金庸《倚天屠龙记》、毕淑敏作品《在不安的世界里,给自己安全感》、莫言作品《红树林》以及迈克尔庞克的《荒野猎人》。

  从榜单看,推理小说最受市民欢迎,《蒋勋说红楼梦》以及《倚天屠龙记》、《红树林》等经典作品再次进入阅读榜单。市场上备受推崇的《从你的全世界路过》也成为借阅热门。

  新服务

  你看书将有人买单

  图书馆离家远,或者提供的书并不是自己的“心头好”,该怎么办?

  记者从相关部门了解到,根据安排,下个月合肥将推出“你看书我买单”的服务。

  何为“你看书,我买单”?据介绍,根据目前的计划,今后市民凡持有效身份证件在部分新华书店进行购书,“每人一次性选购不超过指定册数且总价格在指定区间内的书籍,完成阅读后,凭所购图书(要求图书无破损、无涂写)和新华书店及其分店购书发票等材料,到图书馆进行图书回收,可全额领取原购书款。”据相关负责人介绍,暂定的采购原则并不包括大中小学教材教辅、各类考试用书等。

  “我认为这个活动不仅能推进全民阅读,更能满足读者的个性化阅读需求。”李永钢分析,这项新服务还将降低图书馆的人力采购成本。

  新地点

  年底前将再添6座24小时图书馆

  只凭一部手机或者一张借阅卡,就能让你拥有一座城市的图书馆,走出门,几分钟,你就可以像在银行AMT机上存取款那样借还图书,在合肥,这不是梦幻,而是事实。

  目前,合肥拥有4个24小时街区图书馆,分布在天鹅湖万达点、华润万象城点、华邦伊赛特点和丁香社区点。据市图书馆统计,自24小时街区图书馆正式启用至今年6月30日,合肥24小时自助街区图书馆内读者借还56406册次。其中读者借阅册次为29473,读者还回册次为26933。在此当中,文学类图书最受合肥读者欢迎,为15624册,占总借还册次的52%。

  “根据24小时街区图书馆各年龄段读者数显示,去年10月20日至今年6月30日,共服务2575位读者。其中,30-39岁群体人数最多,达1245人。”李永钢透露,根据计划,今年下半年合肥还将布局6个24小时街区图书馆,具体的投放地点近期将对外公布。

|
 
相关阅读
在这炎炎夏日里,利用暑期的时间带孩子去游泳似乎已经成了多数家庭的暑期必备功课。合肥的各大游泳馆也开设了相关的少儿游泳培训班满足家长和孩子们的需要。那合肥有哪些游泳馆能教孩子学游泳呢?学费要多少呢...
来源:综合日期:17-07-12 16:30
7月12日是入伏第一天,这也意味着2017年合肥正式进入三伏天,“烧烤模式”开启。夏天防暑降温,游泳馆自然是很多人中意的选择,小孩学游泳还能强身健体。小编特意整理了下合肥蜀山区游泳馆地址、费用及开放时...
来源:综合日期:17-07-12 16:27
今日入伏,一年中最热的三伏天到来!由于昼长夜短地面吸热多于散热,热量累积使三伏天成为一年中最热的时间。2017年三伏天共40天,具体时间为:7月12日交“初伏”,7月22日交“中伏”,8月11日交“末伏”,8月21日...
来源:综合日期:17-07-12 16:15
近期合肥地区遇暴雨、闷热天气,周谷堆市场部分叶菜价格上涨明显、蛋价下跌,其它农产品波动不大。 记者了解到,上周,蔬菜市场日成交量4100吨,叶菜价格上涨明显。其中有5种菜价上涨,1种菜价下跌。上...
来源:江淮晨报日期:17-07-11 17:02
市民咨询:才放暑假没多久,孩子整天抱着手机玩。苦口婆心劝孩子不要玩游戏了,可是孩子很无所谓的态度,或者压根装作听不见你说话,家长应该怎么教育引导? 安徽问答(网友回答综合):关于孩子玩游戏的...
来源:安徽问答日期:17-07-11 16:48
2017年三伏天时间表 2017三伏初伏、中伏、末伏时间如下,共30天 2017初伏时间:2017年7月12日庚辰--7月21日 2017中伏时间:2017年7月22日庚戌--8月10日 2017末伏时间:2017年8月11日庚午...
来源:综合日期:17-07-11 16:28
昨日,《合肥市社会养老服务体系建设实施办法》正式印发,有效期至2019年12月31日。其中合肥市户籍的80周岁以上老人,今年内都将拿到高龄津贴。 具有合肥市户籍,截至当年12月31日前年满80周岁以上的高...
来源:合肥网日期:17-07-11 16:13
城北淮南北路打通6公里、濛河路打通4公里;蜀山区北部休闲生态区乡村旅游24条道路拓宽;包河区打通万年埠路等支路;滨湖新区再添2所幼儿园……7月3日,合肥市发改委批复了一批大建设项目。 主干道淮南北路...
来源:江淮晨报日期:17-07-04 16:42
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
国家级“大别山风景道”
三国遗址公园门票调整
合肥地铁1—5号线最新建设进度
合肥发布市内主要旅游景点公交线路
国庆期间合肥1号线延长运营时间
专家告诉你中秋食用月饼有哪些禁忌?
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有