您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯生活提醒
合肥花冲公园8月12日封闭改造一年后开放
发布时间:2017年08月08日 09:55 稿件来源:合肥在线 编辑:杨艳红

  有没有关于花冲公园、逍遥津公园、包河公园、杏花公园的个人记忆,是检验一个合肥土著“纯度”的最地道标准了。在合肥主城,这四处各具特色的市民公园基本上可以承载了老合肥人一生的记忆:儿时的玩耍、年少的结伴、恋爱的时光……而上述公园中,花冲公园市井气息最浓。

  近日,记者从瑶海区获悉,经过精心的准备,花冲公园将于8月12日正式封闭,“暂别”市民闭关修炼后,一年后将以全新的面貌呈现在市民面前。

  自发集市无序扩张

  “冲”在合肥方言中指地呈坡势,花冲公园的得名正是来源于其原地貌的“冲”势所在。她位于合肥东五里井,1960年这里建花冲苗圃,1980年改建为花冲公园。花冲公园面积11h㎡,水面1.3h㎡多。各类树木计2.6万株,主要有香樟林、水杉林和枫杨林,草坪2.18h㎡,是国务院批准的合肥市总体规划中的八大公园之一,也是合肥市重要的生态中心公园之一,和合肥东城唯一的市级公园,一直以来是合肥市民休闲游乐的绝佳去处。

  然而,曾几何时在花冲公园自发形成的几个集市——狗市、古玩市场、旧书市场规模越来越大,人气越来越旺。每逢周日开市,人潮涌动,摩肩擦踵,大量人流聚集在公园内进行交易活动。于是,市场发展失控后,随之而来的是公园及周边摊贩占道经营、机动力乱停放、环境脏乱差、大型犬伤人、绿化受损毁等一系列城市管理难题让市民痛恶,多次举报,主管部门屡禁却难以杜绝这类现象。记者还从瑶海区综治部门了解到,该片区涉赌、涉黄、涉毒,以及制售假药、贩卖管制刀具等治安案件也时有发生,周边群众的安全感和幸福感大受影响,要求取缔这些市场的呼声越来越高。

  市民盼花冲公园提升改造

  家住肥东路园林都市小区的张志国往日每天的必修课就是去邻近小区的花冲公园遛弯,和老友棋聚或闲聊。“一直在这里居住生活,后来买房也选择离公园近点。”对于花冲公园的这份情怀是有原因的:他在公园里相亲、儿子在公园里长大,他和老伴的幸福晚年也少不了公园的见证。

  “大伙儿觉得花冲公园改造来得正是时候,合肥是现代化滨湖城市,长江东路地铁也快通了,咱瑶海的这个大公园档次得上去!”张老的心声代表了东区市民的看法。记者了解到,除上述城市管理和治安因素,花冲公园的内部也到了提档升级的必要时候。因集市发展抢占公园空间,导致游园、绿化功能渐失,园的外部内部整体环境变差;园中水体封闭、水质较差;绿化方面植物物种分布较为散乱,特色不足;作为合肥主城公园,其文化元素不少,但是主打元素不明、凝聚力弱;园内管理用房、游戏设施、公厕等36处构筑,多已年久失修.曾经火爆一时的水上大世界、空中飞车、儿童游乐园等均已停用;园内的安全设施、公共服务功能均不能满足市民多元化的城市生活追求。

  瑶海“中央公园”呼之欲出

  记者从瑶海区市政园林办了解到,此次瑶海区对花冲公园改造分为两期工程。一期工程主要对公园功能定位规划布局、景观绿化、园路广场进行重点提升。二期工程是对一期工程的补充和完善,将与一期工程同步实施。而市民高度关注的城市管理问题、治安问题将随着各类市场的彻底取缔得到圆满解决。

  记者从初步的项目规划意向中了解到,花冲公园升级改造设计以“瑶海中央公园·城市中的自然境”为立意,将在主城中打造一个风景优美、自然生态的中央公园,形成一处以林荫、湖光、草地为特色的城市自然风貌生态主题公园。未来花冲公园将拥有7个出入口,10处活动场地、特色的分区植物景观、篮球场,两处地下停车场、四处公共卫生间、一处公共休憩场所,市政给排水、电力照明、监控管网等市政管网工程全部更新升级。

|
 
相关阅读
夏日合肥,龙虾盛宴引爆全城。阿里巴巴旗下本地生活服务平台口碑发布的小龙虾消费大数据显示,小龙虾的消费火力主要集中在华东、华南、华中地区的大中城市,其中合肥的小龙虾消费能力排名全国第五位,香辣口...
来源:合肥日报日期:17-08-02 16:29
高温补贴是为保证炎夏季节高温条件下经济建设和企业生产经营活动的正常进行,保障企业职工在劳动生产过程中的安全和身体健康,决定适当提高职工夏季清凉饮料费发放标准。2016安徽高温补贴发放标准是多少?跟着...
来源:综合日期:17-07-26 11:01
人们常说:“冷在三九,热在三伏”,暑伏之后,合肥的天气更是火力全开,从今天起一直到周三合肥最高气温均在40℃,安徽包括合肥在内多个地方发布高温红色预警。除了高温,本周合肥也是一路晴天,如果小伙伴...
来源:综合日期:17-07-24 12:38
炎炎夏日,除了宅在空调房,吃冰淇淋是不少人避暑的最佳选择。但爱吃冷饮的你要小心啦,有人吃冷饮吃出了“脑结冰”。近日,合肥一男子贪吃冰激凌,强烈刺激使头部和面部的肌肉、血管收缩,引发头痛,俗称“...
来源:江淮晨报日期:17-07-24 12:33
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
未来五年房价会涨吗?
公积金提取有限额吗?
合肥花冲公园8月12日封闭改造一年后开放
安徽省今年成人高考9月1日开始报名
合肥450个小区租金大曝光!你家涨了没?
合肥肥东县提前发放高龄津贴
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有