您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯交通出行
共享单车在合肥试水“免押金”
发布时间:2017年08月08日 10:19 稿件来源:中安在线 编辑:杨艳红

  上周,交通部等10部门联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,其中鼓励“免押金”以及不鼓励共享电动车等新政引人关注。昨日,摩拜正式宣布在合肥等城市推出新用户免押金试骑活动,被认为是相应新政的最新举措,但是只针对新用户的“试水”显然诚意还不太足。在合肥刚兴起的享骑电单车方面表示,对新政的不鼓励态度并不会过分悲观,“电子围栏”固定停车技术、车速控制、电池回收系统等其实是顺应了新政要求,并表示会根据合肥市场需求继续投放新车辆。

  各方共享单车大佬谈“免押金”

  摩拜单车:新注册用户先免押金

  经过大半年的竞争,随着骑呗等公司收缩市场,在政府主导的公共自行车尚未投入使用的情况下,目前合肥共享单车市场最终还是大致形成摩拜与ofo两家争雄的局面。

  新政一出,“鼓励免押金”成为从官方到民间呼声最高的。昨日,摩拜单车宣布在全国包括合肥在内超过150个城市推出新用户免押金试骑活动。用户通过微信小程序注册摩拜单车账户,即可参加“免押金试骑”,每周享受5次免押金骑行;亦可缴纳押金后领取免费骑行月卡,30天内不限次数免费畅骑。

  但是,目前来看“免押金”还只是试水阶段,并只针对新注册用户在微信小程序使用,老用户即使退押金再注册,也无法享受免押金骑行待遇。目前,摩拜在合肥投入已将近15万辆。

  ofo单车:信用免押金拟在肥落地

  作为竞争对手,ofo也有相关政策出台,针对之前将合肥在内城市的押金从99元上涨到199元引来的不满,该公司也在推行有条件的免押金政策。昨日,南昌、金华、威海三座城市开启信用免押金服务,用户芝麻信用分值达到650分及以上均可享受信用授权免押金的骑行服务。同时,上个月ofo正式宣布联手中信银行推出“小黄卡”,持有该卡的骑行用户只要满足相应的条件,就可退还押金,不过该政策还只适用于押金为99元的城市。

  相关负责人表示,信用免押金这种模式将成为ofo未来推广免押金政策的一种重要形式,在合肥等城市落地只是时间和程序问题。

  享骑电单车:等系统完善或会免押金

  新政出台,明确“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”,对刚进入合肥市场的享骑电单车无疑是“一盆冷水”。不鼓励最重要的原因是,速度和充电造成的安全问题,以及电池带来的环保压力。昨日,享骑电单车合肥分部的相关负责人表示,安全问题上,公司车辆均按照国标设计,车速控制在20公里以内。此外,“非零启动”模式只有脚踩两圈,达到一定速度后,转动拧把才能骑行,可保障源头骑行安全。该负责人还表示,蚩尤车辆管理系统和天眼预警系统可确保“运维人员每天和车子见一面”,充电、维修、排除隐患等均可实现快速处理。此外,享骑与天能集团已签署电池回收协议,最大程度上保证环保处理。该负责人表示,虽然新政有对电单车的担忧,但享骑希望以符合标准的设计和管理获得认可,因此相关规定暂时不会影响该公司在合肥的运营。

  据统计,合肥的享骑电单车已投入1万辆,注册用户约20万,每日提供近5万人次的出行服务,固定停车点接近1800处。这种“有站无桩”的停车形式是通过虚拟定位技术实现的“电子围栏”,市民不到固定停车点是无法完成还车步骤的。这正是新政鼓励企业采用的规范停车形式,目前也得到合肥相关管理部门的认可。享骑的合肥相关负责人表示,公司将针对合肥的需求制定投放计划,目前没有明确量化的上限。未来,公司会根据合肥本地的管理要求,“主动协助配合管理,响应政策法规,用实际行动减少政府的管理负担。”目前,享骑电单车的“诚信金”即押金为299元。针对新政要求,享骑方面称,等到征信系统较为完善的时候将考虑免押金模式,“目前我们的承诺是在三个工作日内快速退还押金。”

  合肥版“共享单车”管理细则正在制定中

  记者从相关部门了解,合肥本地的管理细则目前正在制定当中,交通部等部门出台的新政无疑给了一个最权威的参考。

  早在今年年初,合肥市交通局在策划公共自行车的同时,已经在牵头同步设计本地“共享单车”的管理办法;合肥市公安局交警支队在回复市纪委“问政合肥”栏目中也提到,已经从用户、运营管理等方面,提出了建议,希望采取教育、处罚、纳入征信等措施,对共享单车用户违反交通法律法规的行为给予严惩,避免发生单车乱停乱放、违反交通法规的行为。并建议由政府牵头,编制共享单车建设发展规划,对共享单车的使用事项、停放区域、停放要求等作出明确规定。

  上个月底,合肥社会信用体系建设工作要点也提出,不规范使用共享单车,将被纳入信用记录。

|
 
相关阅读
破坏共享单车的二维码、加私锁,算盗窃行为吗?
合肥城管推出共享单车推荐停放点 马鞍山路沿线设26个点
还在骑共享单车?out了!合肥共享汽车来啦,
99元开一天,还买车干嘛?
合肥官方版共享单车投放8万辆 附共享单车使用方法
从准备商业开发打造“生态活力综合片区”,到计划建设“通用机场”,2013年5月29日正式关闭后,4年多来,合肥骆岗机场如何“转身”的问题始终是个谜。近日,合肥市规划局在回复网友来信时称“原骆岗机场规划...
来源:人民网-安徽频道 日期:17-07-31 17:07
在轨道交通1号线启动三期北延工程后,在建的2号线、3号线也将确定“长个子”。此外,4号线也将向南延伸。记者从安徽合肥公共资源交易中心获悉,轨道交通2、3、4号线延长线工程勘察设计正在招募总承包。与此同...
来源:合肥日报日期:17-07-31 17:05
记者从合肥市规划局获悉,合肥市规委会已经审查通过了《合肥市轨道交通1-5号线沿线土地利用与交通协调发展规划》。根据此规划,合肥地铁将越过“TOD1.0时代”,步入了“TOD3.0时代”。 未来,地铁站点周...
来源:合肥晚报日期:17-07-21 15:32
7月18日,记者从合肥市城管局获悉,今年以来,合肥市加大了对违法乱停的车辆的处罚力度,截至目前全市共下达车辆乱停行为处罚通知书12.6万余份,其中以庐阳区最多。同时,通过设置停车位置电子引导屏和新增设...
来源:合肥晚报日期:17-07-20 15:26
合肥三里庵和五里墩附近车流量大,停车压力大。记者从合肥市蜀山区住建局了解到,该区加快停车场建设,安农大、105医院等四处停车场将提供508个车位,部分已经对外开放使用。 记者了解到,安农大地处一...
来源:安徽财经网日期:17-07-13 16:09
据安徽网报道, 记者从合肥交警获悉,今后饮酒或者醉酒驾车,不仅将面临处罚,而且驾驶人及车辆的相关信息也将被公布曝光。 7月10日,合肥交警公布了六月份饮酒、醉酒驾驶人的相关信息。包括号牌号码、当事人全...
来源:安徽网日期:17-07-12 10:50
市民咨询:近日,安徽省公安厅召开发布会,公布了2017年以来安徽省114名“终生禁驾”人员名单。此前的2015年、2016年,安徽分别公布2185名、351名“终生禁驾”人员名单。什么行为会导致终生禁驾?终生禁驾还...
来源:安徽问答日期:17-07-11 16:57
市民咨询:我周末去骑共享单车,发现好多车的二维码被破坏或被加了私锁,这种破坏共享单车二维码、加私锁、甚至把共享单车搬回家的行为,算不算盗窃,会被处罚吗? 安徽问答:私自给共享单车上锁、把公...
来源:安徽问答日期:17-07-11 16:22
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
国家级“大别山风景道”
三国遗址公园门票调整
合肥出台住房租赁试点细则
合肥庐阳区开放33所小学供居民锻炼
合肥地铁1—5号线最新建设进度
合肥发布市内主要旅游景点公交线路
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有