您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯医疗卫生
安徽女性在家门口能打宫颈癌疫苗了
发布时间:2017年08月08日 10:24 稿件来源:安徽商报 编辑:杨艳红

  日前,内地首个获批的宫颈癌疫苗“希瑞适”已正式上市,记者从多个部门获悉,很快我省女性就能在社区医院及社区卫生服务中心进行接种。

  这次引进的疫苗适用年龄9~25岁

  马丽介绍,宫颈癌是唯一一个可防可控可治的恶性肿瘤。99.7%的宫颈癌,都是由HPV病毒感染所引起。此次获准进入中国内地的“希瑞适”,能有效预防HPV-16和HPV-18两种基因型的病毒感染,而这两种基因型病毒引起的宫颈癌和宫颈癌癌前病变,几乎占到了所有病例的70%。不过,“希瑞适”的适用年龄是9岁~25岁。

   25岁以上女性也有疫苗可用

  25岁以上的女性怎么办?目前全球上市的宫颈癌疫苗(HPV疫苗)分为三类,分别是2价疫苗、4价疫苗和9价疫苗。此次内地首个获批的便是2价HPV疫苗。此外,今年5月,默沙东的4价疫苗“佳达修”也成功获批,成为进入内地市场的第二个HPV疫苗。而“佳达修”的适宜接种年龄可至45岁,安徽地区的女性也有望很快可以接种。

  注射了疫苗不等于进了保险箱

  马丽介绍,疫苗的问世使宫颈癌的预防手段更加全面、有效。值得注意的是,即使接种了宫颈癌疫苗,仍应定期接受宫颈筛查。由于HPV病毒达到120多种,并不是打了疫苗就进了保险箱。“女性最好每3~5年进行一次宫颈癌筛查。”马丽提醒,“早期宫颈癌治愈率在90%以上。当女性出现白带加血丝、接触性出血、不规则阴道出血等状况,请及时到医院检查。 ”

  -数据我省宫颈癌患者每年发病率偏高

  安医大一附院妇产科副主任医师马丽表示,与全国其他地区相比,安徽宫颈癌发病率偏高,每年新增病患达4000多人,发病高峰年龄段集中在40~50岁。从目前临床上来看,宫颈癌发病正在趋向年轻化。

|
 
相关阅读
合肥女性有望本月底家门口打宫颈癌疫苗 单价或超600元
等了一年多的宫颈癌疫苗就要在合肥“露面”了。7月31日,英国制药企业葛兰素史克(GSK)宣布,内地首个获批的宫颈癌疫苗“希瑞适”已正式上市。该疫苗适用于9-25岁女性,首批进口的“希瑞适”已通过中国相关质...
来源:人民网-安徽频道日期:17-08-02 16:21
①接种疫苗后应在接种地点留观30分钟,如没有任何反应再回家,以免发生异常反应而得不到及时的处理。 ②24小时之内不宜给宝宝洗澡,尤其是接种局部,以免发生局部感染。 ③保持接种局部皮肤的清洁...
来源:合肥市卫计委日期:17-07-24 11:12
大暑+中伏,高温天气到了,家里的萌宠也不免“上火”,各地宠物伤人事件频发,最近一则狗咬死人的新闻相信大家都有所耳闻。西安女子龙某被狗咬伤,虽及时注射狂犬病疫苗,但20多天后仍然病发死亡。据了解,合肥...
来源:综合日期:17-07-24 11:07
记者从合肥市物价局获悉,根据《合肥市非公立医疗机构医疗服务价格管理办法》有关规定,日前,合肥市物价局向社会公开发布全市33家二级以上非公医院(营利性9家,非营利性24家)医疗服务价格水平,公布的医疗服...
来源:人民网-安徽频道日期:17-07-21 15:17
目前安徽长江干流水位持续回落,安庆站已退至警戒水位以下;芜湖、马鞍山站受潮汐影响,部分时段低于警戒水位。根据《安徽省防汛抗旱应急预案》有关规定,省防指决定7月12日9时将合肥以南地区防汛应急响应由Ⅱ...
来源:中安在线-新安晚报日期:17-07-12 16:08
合肥市高温中暑病例监测网络报告显示,近期合肥已陆续出现中暑病例。合肥市疾控中心专家提醒,随着气温进一步升高,中暑病例可能还会上升,预防中暑刻不容缓。 “在高温环境下,市民如果出现头昏、头痛...
来源:中安在线-新安晚报日期:17-07-12 16:08
6月21日12时24分,2017年夏至节气正式到来。对于畏冷怕寒,或冬天容易复发或加重的疾病,又到了一年中治疗最好的时候,这就是“冬病夏治”。那么什么是冬病夏治,冬病夏治的时间是在什么时候,适应症及适宜人群...
来源:综合日期:17-06-22 09:12
市民咨询:孩子疫苗接种证是在合肥领取的,后来去孩子外婆家过了一段时间,在那也接种疫苗了,不都是在合肥的,对孩子以后上小学有没有影响? 安徽问答:不影响,只要该接种的疫苗全部打完了就行。
来源:综合日期:17-06-15 08:24
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
国家级“大别山风景道”
三国遗址公园门票调整
合肥地铁1—5号线最新建设进度
合肥发布市内主要旅游景点公交线路
国庆期间合肥1号线延长运营时间
专家告诉你中秋食用月饼有哪些禁忌?
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有