您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯交通出行
合肥共享汽车发生事故谁来承担责任?
发布时间:2017年08月10日 16:54 稿件来源:综合 编辑:杨艳红

  8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确鼓励分时租赁新业态发展,并对夯实安全管理基础等13项内容做了要求。记者了解到,目前合肥有3家共享汽车企业,投放共享汽车超过800辆。到年底,投放的共享汽车或将超过3500辆。

  关键词:现状

  3家服务商布局合肥

  记者了解到,目前合肥市面上有3家共享汽车企业:Evcard环球、一步用车和Gofun出行。三家企业共计在合肥投放车辆超过800辆。

  Evcard环球在合肥投放300多辆共享汽车,预计今年年底将投放1000到1500辆新能源汽车,并建设分时租赁网点400到500个左右。一步用车目前在合肥共有70多个站点,前期投放300辆车。上月入驻合肥的Gofun出行此前称投放200辆共享汽车,十多个站点遍及市区。

  据悉,到年底,三家共投放的共享汽车或将超过3500辆。

  关键词:经营者

  应具线上线下服务能力

  《意见》提出,分时租赁经营者应具备线上、线下服务能力,要通过技术手段落实承租人身份查验要求。

  Evcard环球车享安徽区总经理黄春华表示:“我们已在出行核心区域建设分时租赁网点,通过我们的大数据模型加运营调度满足用户随时随地有车可用。”

  安徽一步用车科技有限公司品牌总监江昊表示,由于用车集中在市中心,仍存在固定停车位供不应求的现象。一步用车通过后台定位,引导用户将共享汽车开往最近的停车点。

  Gofun出行表示,最快下个月将在车辆上安装身份证的二次核验系统。因为与城泊公司合作,“电子围栏”技术有望在合肥实现路侧停车场免费临时停放、接力停车等“随借随还”的模式。

  关键词:押金

  鼓励信用代替押金

  较之于共享单车,共享汽车押金一般在699—2000元之间。此外,还要考虑用户的信用度,违章扣分也是共享汽车在运营过程中无法规避的问题。江昊认为, “共享汽车免押金目前仍不现实。”黄春华则表示,“会在用户诚信体系建设完毕的情况下,推进免押措施,惠及用户。”Gofun出行官方回应称,将根据新政的意见,探索信用模式代替押金管理。

  关键词:使用者

  用户是否具备驾驶资格,如何监管?

  虽然企业对注册用户进行了严格的身份核验,不过,在使用中,依然发生过借用他人账号驾驶共享汽车等“人与号”不相符的情况。如何杜绝?

  Evcard环球表示,为了避免人车不符或者驾驶员丧失驾驶资格的情况,在会员条款里明确提醒,如果因本人原因驾驶资格被取消,需第一时间告知公司。且每次会员使用后,公司都会进行会员审核。

  一步用车表示,相关技术还在研发过程中。监管方面主要在于前期用户年龄、姓名、驾驶执照的实名认证领域,在车辆使用过程中,在于车辆行驶路线、停放位置的监管方面。

  关键词:赔偿

  发生事故,谁来承担责任?

  《意见》提出,企业为车辆购买交强险、第三者责任险等相关保险时按照登记的使用性质对应的保险费率投保,保障承租人合法权益。

  目前,合肥三家企业均为用户购买了保险。Evcard环球与人保、太平洋、中华联合等三大保险公司进行战略合作,推出了11项全额保险。一步用车称,为第三方提供50万的全保险。

|
 
相关阅读
还在骑共享单车?out了!合肥共享汽车来啦,
99元开一天,还买车干嘛?
合肥:“共享汽车”上路 五毛钱一分钟
300辆共享汽车3月底开上合肥街头 费用暂定0.5元/分钟
上周,交通部等10部门联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,其中鼓励“免押金”以及不鼓励共享电动车等新政引人关注。昨日,摩拜正式宣布在合肥等城市推出新用户免押金试骑活动,被认...
来源:中安在线日期:17-08-08 10:19
从准备商业开发打造“生态活力综合片区”,到计划建设“通用机场”,2013年5月29日正式关闭后,4年多来,合肥骆岗机场如何“转身”的问题始终是个谜。近日,合肥市规划局在回复网友来信时称“原骆岗机场规划...
来源:人民网-安徽频道 日期:17-07-31 17:07
在轨道交通1号线启动三期北延工程后,在建的2号线、3号线也将确定“长个子”。此外,4号线也将向南延伸。记者从安徽合肥公共资源交易中心获悉,轨道交通2、3、4号线延长线工程勘察设计正在招募总承包。与此同...
来源:合肥日报日期:17-07-31 17:05
记者从合肥市规划局获悉,合肥市规委会已经审查通过了《合肥市轨道交通1-5号线沿线土地利用与交通协调发展规划》。根据此规划,合肥地铁将越过“TOD1.0时代”,步入了“TOD3.0时代”。 未来,地铁站点周...
来源:合肥晚报日期:17-07-21 15:32
7月18日,记者从合肥市城管局获悉,今年以来,合肥市加大了对违法乱停的车辆的处罚力度,截至目前全市共下达车辆乱停行为处罚通知书12.6万余份,其中以庐阳区最多。同时,通过设置停车位置电子引导屏和新增设...
来源:合肥晚报日期:17-07-20 15:26
合肥三里庵和五里墩附近车流量大,停车压力大。记者从合肥市蜀山区住建局了解到,该区加快停车场建设,安农大、105医院等四处停车场将提供508个车位,部分已经对外开放使用。 记者了解到,安农大地处一...
来源:安徽财经网日期:17-07-13 16:09
据安徽网报道, 记者从合肥交警获悉,今后饮酒或者醉酒驾车,不仅将面临处罚,而且驾驶人及车辆的相关信息也将被公布曝光。 7月10日,合肥交警公布了六月份饮酒、醉酒驾驶人的相关信息。包括号牌号码、当事人全...
来源:安徽网日期:17-07-12 10:50
市民咨询:近日,安徽省公安厅召开发布会,公布了2017年以来安徽省114名“终生禁驾”人员名单。此前的2015年、2016年,安徽分别公布2185名、351名“终生禁驾”人员名单。什么行为会导致终生禁驾?终生禁驾还...
来源:安徽问答日期:17-07-11 16:57
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
未来五年房价会涨吗?
公积金提取有限额吗?
合肥花冲公园8月12日封闭改造一年后开放
安徽省今年成人高考9月1日开始报名
合肥450个小区租金大曝光!你家涨了没?
合肥肥东县提前发放高龄津贴
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有