您当前的位置 : 中安在线问答频道办事指南房产装修
合肥房屋维修资金拟改为按面积收取,100㎡房子可少交万元
发布时间:2017年08月30日 15:36 稿件来源:中安在线 编辑:周晓留

  对合肥大量的买房家庭来说,这是个好消息。今天上午,延期后的《合肥市物业专项维修资金管理暂行规定》部分条款(草案)听证会将正式举行。12名听证会代表将对办法的修订发表意见和看法。根据透露出的草案,合肥维修资金确定从按房屋总价收取改为按面积收取,一套百平方米房子预计可以省万把块。

  按照目前政策,未配电梯的物业按购房款总额的1%交存;配电梯的物业按购房款总额的2%交存;住宅小区内与住宅楼结构不相连的非住宅物业,按购房款总额或者同期同类商品房价款的1%比例交存;单独确权的车库(位)物业所有人按购房款总额或者同期同类商品房价款的1%交存维修资金。

  根据透露的草案,合肥市维修资金确定按面积收取,其中,普通住宅整幢建筑物规划为地上多层(七层以下)的物业按建筑面积每平方米80元交存。整幢建筑物规划为地上高层(七层以上含七层)的物业,按建筑面积每平方米110元交存。

  车位、储藏室在一个物业管理区域内,单独确权的车库(位)、储藏室按建筑面积每平方米80元交存。整幢建筑物规划为地上配电梯的多层(七层以下)物业,按建筑面积每平方米110元交存。

  其余类型的集资建房、公有住房、拆迁安置房也分别有缴存标准。如集资建房按照购房款总额的1%交存维修资金。

  按照常见的高层按建筑面积每平方米110元交存为例,100平方米的房子,统一缴纳1.1万元,而如果按照此前标准,均价1.5万元每平方米的房子,100平方米2%的标准,需要缴纳3万元,这样一来可以省1.8万元,光维修资金就省了一大半。

  -几大疑问待解答

  疑问一:新政实施如何过渡?前后标准差别较大如何处理?

  维修资金新政已经板上钉钉,一些即将交房的业主有些担忧,到底新政实施会不会“一刀切”,以预售许可证下发时间来划线,能否延迟交房少交维修资金还未知。

  像乌鲁木齐市从2016年5月1日起,正式执行商品房物业专项维修资金新交存标准。对于部分已购房但尚未缴纳维修资金的业主,如果买的房屋在2016年5月1日前已取得预售许可证的房屋,仍需要按老标准(即购房款2%)缴纳维修资金。

  此外,房价上涨后,一批房主拿房维修资金还是按照老办法交付的,这部分人缴纳的维修资金还是比较高,那么新政后,这部分多交的会怎么处理?

  疑问二:新政何时实施?

  这个问题从去年开始,就不断有人在市长热线上询问,目前已知的消息是,合肥已制定了适合实际情况的物业专项维修资金的缴纳标准的方案,已上报市政府,按相关程序正在审批中。届时,将通过媒体等方式向社会发布、实施。

  疑问三:二手房是否要缴纳维修资金?

  这个问题比较明确,开发企业在办理房产证时已缴纳了维修基金,不需要缴纳。合肥市在不动产权证过户完成后,《合肥市房屋专项维修资金综合管理系统》与权属系统对接,直接将维修资金过户,不需要单独办理过户手续。

  疑问四:支取程序会不会继续简化?

  除了交,维修资金使用也是很多人关注的话题,使用难一直难以解决,伴随着电梯等支取开通绿色通道后,支取程序是否会继续简化?

  参加听证的代表胡传朵带来了她的看法,她认为现在维修资金有很多该用的地方没有用到实处。所以还是希望“维修资金能取之于民,用之于民”。

  参加听证的代表李巍,从事物业行业管理已有多年时间,他认为目前维修资金的使用程序还是过于复杂,希望在使用的程序中进一步简化,比如像电梯这样的大型设备,维修审批流程是否可以缩短一点。

  而参加听证的李国昌同时是省房地产协会副秘书长、安徽建筑大学房地产研究所所长,他接受采访时表示,这几天不少业主打电话反馈维修金难提取的问题,希望听证会能找到适合合肥的办法,简化程序,让物业维修金更好地为业主服务,又不会被一些业委会或者物业公司滥用。(余佼佼)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
对合肥大量的买房家庭来说,这是个好消息。今天上午,延期后的《合肥市物业专项维修资金管理暂行规定》部分条款(草案)听证会将正式举行。12名听证会代表将对办法的修订发表意见和看法。根据透露出的草案,合...
来源:中安在线日期:17-08-30 15:36
市民咨询:房子是男方婚前购买,现在我们已经结婚,装修款女方出,请问现在房产证上加女方名字,女方有这个房子的产权吗?以后卖房子是否也要经过女方才可以? 安徽问答:如果在结婚前购买的房屋,那么...
来源:综合日期:17-05-17 10:51
市民咨询:卖房子不想通过中介,都有哪些交易流程?先到哪些部门办理哪些事情?如何交税和办产权证?谢谢! 安徽问答:二手房过户自助办理流程: 第一步,买方要对房子的产权进行调查。审定房屋产...
来源:综合日期:17-04-17 09:43
2017年合肥房价走势如何?虽然偶有下跌的消息,但是幅度极小,整体是平稳趋势。尤其是当地王项目陆续入市的时候,合肥房价将再次被拉高。近日,部分地王项目不仅定了案名,还公布了详细规划,房源及房价预测...
来源:综合日期:17-04-13 17:08
市民咨询:请问巢湖房产继承办理公证收费的标准有文件规定吗? 安徽问答:2013年,安徽省物价局、司法厅制定了安徽省证明财产继承、赠与、接受遗赠公证收费标准,按受益额差额定率累进计费:受益额20万...
来源:安徽问答日期:17-04-13 16:41
市民咨询:合肥有教师公寓吗?位置在哪,多少钱一平? 安徽问答:合肥首次推出教师公寓用地 售价低于商品房 4月7日,合肥土地市场迎来4月的首场土地拍卖。根据合肥土地网发布的公告,合肥3宗地块挂...
来源:安徽问答日期:17-04-12 16:03
市民咨询:单位的集资房,比较老旧,想把房子卖了,没有房产证是不是没办法正常交易? 安徽问答:没有房产证的二手集资房买卖行为不受国家法律保护。 依据《房屋登记办法》:第三十三条申请房屋所...
来源:综合日期:17-04-12 15:46
市民咨询:合肥经济适用房是怎么申请的?需要什么条件?本人合肥四县的,在合肥市区无房,经济条件不太好。 安徽问答:您好!申请经济适用房需要三个条件:家庭所有成员都必须是合肥市区户口;收入要符...
来源:综合日期:17-04-10 15:10
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
合肥禁放烟花爆竹
合肥旅游景点公交线路
合肥火车站南广场停车收费标准确定
合肥高层二次供水停水真的吗?
合肥峰谷分时电价调整(附价格表)
合肥野生动物园、植物园4日暂停对外开放
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有