您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯生活提醒
合肥市明年1月起全面禁燃 不再设置销售烟花爆竹网点
发布时间:2017年09月05日 16:43 稿件来源:江淮晨报 编辑:杨艳红

  近日,新修订的《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》正式经合肥市人大常委会会议表决通过。经省人大常委会审查批准后,新规将于2018年1月1日起正式施行。从明年开始,合肥市区的七大建成区与合巢经开区,还包括非禁放区的特殊规定区域将全面禁放烟花爆竹。也就是说,合肥市不再设置销售烟花爆竹网点,合肥市安监部门将不再行政许可任何烟花爆竹零售点。

  明年不再许可零售点

  8月31日,市十五届人大常委会第35次会议正式通过《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》,将于明年1月起正式实施。这也就意味着,合肥市区范围内烟花爆竹将全面禁放,以后合肥人就算到了大年三十晚上,也不再允许燃放烟花爆竹。

  截至2017年春节期间,合肥市区内烟花爆竹零售点仅有400余家,比去年减少17%。合肥市安监局相关负责人早在春节期间就透露,合肥市全面禁放烟花爆竹是大势所趋。对于烟花爆竹燃放源头管理方面,市安监部门一直严格管理,所有限放区域的零售网点必须经过辖区安监部门发放行政许可,方可在规定时间内,规定的区域内销售。随着新规定的出台,明年安监部门将不再授任何行政许可,合肥市行政区域内也将不再有烟花爆竹销售点。“也就是说,明年合肥人一旦发现市内有销售烟花爆竹网点,就是违法的。”

  违法销售将记入个人档案

  从9月1日开始,瑶海区安监局联合瑶海区公安局治安大队对该区新安江路、长江东路等重点路段、敏感区域进行了一次突击巡查,收缴爆竹37盘、烟花15个,目前突击巡查还在持续进行。

  自今年4月起,合肥市安监部门联合公安部门采取联动机制,加大对非法生产经营储存烟花爆竹行为的查处力度。辖区安监与属地公安派出所,镇街、开发区安监站,村(居)民委员会等基层群众组织多方合力、多级联动,落实“网格化”监管措施,全面加强烟花爆竹经营、燃放各环节监管,公安、安全监管等相关部门统一行动、联合执法。

  一旦发现非法经营烟花爆竹行为,经营者将被公安机关带回并做问询笔录,记入个人档案。“一旦被公安问询后,会影响该违法经营者出国等以后的生活、工作。”市安监局相关负责人表示,每次问询还将追寻违法销售的烟花爆竹来源,根据实际来源进行行政处罚。

  全面禁放需要政、民双方攻坚克难

  如今,新修订的《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》已经市人大表决通过,正在送省人大批准通过。一旦通过后,明年1月全市将全面禁放,同时合肥市安监部门也将对全市所有销售点加大巡查和打击力度。“很多经营户做了很多年,我们也一直对他们进行教育宣传限放禁放的大趋势,可仍旧有利可图,可能还是会有人偷偷卖。”瑶海区安监局执法人员透露。

  市内有三家烟花爆竹批发企业,长年对市区经营网点供货,他们也将面临转型难题。“此外,对于老百姓来说,燃放烟花爆竹的风俗习惯一天不改,婚丧嫁娶仍会偷偷燃放,就会有经营者铤而走险去外地进货售卖。”合肥市安监部门相关负责人告诉记者,一方面需要老百姓彻底转变观念,一方面管理部门肯定要加大巡查和打击力度。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
近日,新修订的《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》正式经合肥市人大常委会会议表决通过。经省人大常委会审查批准后,新规将于2018年1月1日起正式施行。从明年开始,合肥市区的七大建成区与合巢经开区,还包括非...
来源:江淮晨报日期:17-09-05 16:43
2017年09月05日星期二是中元节、农历七月十五是中元节,俗称鬼节、七月半。佛教称为盂兰盆节,汉族祭祀先人的日子。对于中元节,很多人都不知道它是什么。到底中元节是什么节呢?其实中元节就是我们俗称的鬼节...
来源:综合日期:17-09-05 16:35
昨天,我省的降水集中在西部和南部,此轮降水过后,秋老虎就要杀到,我省将再次出现高温天气。 昨天,我省有明显降雨的地方集中在大别山区和江南。当日0~16时 ,全省 范围 内有 1个乡镇累计降雨量超过50...
来源:安徽网日期:17-08-22 16:44
我们日常经常听别人说三伏天,即:入伏、中伏、末伏。8月20日出伏了。 那么,很多人会疑惑,出伏是什么意思?出伏后代表着什么? 那么,出伏当天吃什么呢?今天小编给大家介绍一下关于出伏的相关知...
来源:综合日期:17-08-22 16:32
新房二手房都在涨!最高环比涨0.5%!国家统计局近日公布了7月70城住宅价格变动情况。合肥新房环比上涨0.3%、二手房环比上涨0.5%。合肥1200个小区房价大曝光!看看你房子涨了吗? 看点01 合肥新房二...
来源:综合日期:17-08-22 16:23
合肥市图书馆刷芝麻信用可免押金借阅图书 虽然通过手机、平板电脑等利用碎片化时间进行线上阅读的人群越来越多,但纸质阅读、完整阅读依然广受大众欢迎。为进一步打破交通和时间在一定程度上的制约,8月22日...
来源:综合日期:17-08-22 16:18
8月20日是2017年三伏天最后一天,8月21日正式出伏,那么出伏后合肥天气还会热吗?像南方一些地区,还会有高温天气再次来袭,也就是传说中的秋老虎。那么合肥秋老虎时间是从什么时候开始,秋老虎天有多少天呢? ...
来源:综合日期:17-08-22 16:13
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
国家级“大别山风景道”
三国遗址公园门票调整
合肥920个小区9月最新房价出炉
安徽省国家水利风景区名单出炉
安徽省专家评标评审劳务费能拿多少钱?
合肥南站到机场最快仅需30分钟
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有