您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯交通出行地铁
合肥地铁1、2、3、4、5号线最新建设进度
发布时间:2017年10月18日 16:59 稿件来源:综合 编辑:杨艳红

  10月17日,据合肥轨道交通公司消息,截至目前,合肥各条地铁建设又取得了新一轮的进展。那么你知道合肥地铁的最新建设进展吗?来看看合肥地铁1至5号线建设进度吧!地铁2号线信号系统已取得全线载客试运营安全证书,具备试运营条件。地铁3号线8座出入口主体结构完成封顶。地铁4号线有1座(方兴大道站)地下车站开始主体结构施工,5号线有9座车站开始主体结构施工。

  合肥地铁1号线最新建设进度:将“上岗”微型消防站

  根据公安部消防局的文件精神和相关消防要求,我市轨道交通1、2号线将全线配置微型消防站。目前轨道交通1号线共设车站23座,轨道交通2号线共设车站24座,其中大东门站为换乘站由1号线配备,2号线不再重复配备。

  火灾扑救的关键是要“打早、打小”,受城市道路、交通等因素制约,一旦发生火灾险情,专业消防队往往很难在第一时间抵达火灾现场,而微型消防站恰好补充了这一空白。微型消防站以救早、灭小和扑救初起火灾为目标,配备必要的消防器材和人员,积极开展防火巡查和初起火灾扑救等火灾防控工作。

  据了解,我市将在轨道交通1、2号线全线配置微型消防站。采购的内容包括消防头盔、消防救援荧光背心、消防手套、灭火防护靴、消防服以及正压式消防空气呼吸器、消防员呼救器等。

  合肥地铁2号最新建设进度:已具备试运营条件

  据介绍,目前,合肥地铁2号线全线24座车站已经全部开展调试工作。完成87个出入口建设(共90个);开累完成97%;完成55组风亭建设(共55组),开累完成100%。

  全线弱点系统正处于设备调试收尾阶段,信号系统已取得全线载客试运营安全证书,具备试运营条件。

  车辆段、停车场土建及精装修收边收口,场段及正线绿化铺装工程按期推进,24列电客车完成到段调试。

  全线完成98.5%车站排水接驳,具备试运行条件,灯具全面到场90%开始安装;人防专项验收完成,已取得验收合格证书;已经完成正线24个车站、主所、车辆段停车场工27个消防实体的消防验收工作。目前,侧屏蔽门、自动扶梯、直梯全部安装完成。

  合肥地铁3号线最新建设进度:高架段车站开始上部主体施工

  轨道交通3号线高架段车站工程开始上部主体施工,标志着3号线建设进入新阶段。

  日前,由中煤第三建设(集团)公司承建的3号线相城路站主体1~3轴站台层梁板混凝土浇筑完成。相城路站位于瑶海区淮海大道与相城路交叉路口东侧,沿淮海大道路中敷设,为路中双柱矩形岛式高架站。车站结构形式为钢筋混凝土框架结构,采用桥建合一的结构形式,地面一层为架空层,地面二层为站厅层,通过南北两侧天桥与地面出入口连接,北侧出入口设置附属用房;地面三层为站台层。车站长120米,宽度为18.3米。底层架空在路中绿化带之上。

  轨道交通3号线共有4座高架车站,主体结构工程工期计划至今年年底。此次施工的相城路站是高架段车站上部结构的首次混凝土浇筑。市轨道公司将组织各参建单位严格按照工期计划施工,严把安全、质量关,精心组织施工,把轨道交通3号线铸造成为精品工程。

  合肥地铁3号线最新建设进度:11条单线隧道贯通

  目前,地铁3号线方兴大道站、紫云路站、锦绣大道站、丹霞路站、芙蓉路站、祁门路站(3号线部分)、高河东路站、大剧院站、望江西路站、黄山路站、清溪路站、四里河路站、临泉西路站、淮南路站、新蚌埠路站、铜陵北路站、经三路站、新海大道站、天水路站、岱河路站等22座(含1号线合建的合肥站、2号线合建的潜山路站)车站主体结构封顶。

  截至目前,全线26台盾构机已全部下井,全线56条单线隧道,目前有13条单线隧道顺利贯通。已有8座出入口主体结构完成封顶。3号线风亭累计57座,累计有20座风亭开始施工,已有7座风亭主体结构施工完成。

  合肥地铁4号线最新建设进度:已有26座车站完成一期合围

  地铁4号线,已有26座车站完成一期合围,有1座(方兴大道站)地下车站开始主体结构施工。

  合肥地铁5号线最新建设进度:9座车站开始主体结构施工

  5号线,有28座车站完成一期合围,有9座车站开始主体结构施工。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
合肥地铁2号线开通时间曝光!沿线248家地铁盘房价出炉!
官方回应合肥地铁2号线最新进展 何时开通?票价多少?
合肥地铁周边未来开启“逛吃”模式
合肥地铁订单班自主招生什么时候报名?19日报名28日面试
10月17日,据合肥轨道交通公司消息,截至目前,合肥各条地铁建设又取得了新一轮的进展。那么你知道合肥地铁的最新建设进展吗?来看看合肥地铁1至5号线建设进度吧!地铁2号线信号系统已取得全线载客试运营安全...
来源:综合日期:17-10-18 16:59
定了!定了!合肥地铁二号线开通时间曝光!预计11月26日正式运营!从高新到肥东,这248家楼盘身价即将上涨~ 一、网曝:2号线预计11月26日开通 合肥地铁2号线何时正式开通,是每一位合肥市民都在关心的...
来源:综合日期:17-10-10 17:14
国庆中秋双节来临,为满足市民出行需求,合肥轨道交通1号线运营时间将适度延长,同时进一步加密行车间隔。 根据行车组织优化方案,1号线9月30日运营时间延长半小时:末班车发车时间由21:30调整为22:00,...
来源:中安在线日期:17-09-29 15:15
资料图 即将迎来开通试运营的合肥轨道交通2号线工程的每一个进度都会引来市民的关注。昨天,记者从合肥城市轨道交通有限公司了解到,就在上周五,2号线顺利完成了开通试运营基本条件预评审,这可以说是正式...
来源:安徽网日期:17-09-05 16:24
在轨道交通1号线启动三期北延工程后,在建的2号线、3号线也将确定“长个子”。此外,4号线也将向南延伸。记者从安徽合肥公共资源交易中心获悉,轨道交通2、3、4号线延长线工程勘察设计正在招募总承包。与此同...
来源:合肥日报日期:17-07-31 17:05
记者从合肥市规划局获悉,合肥市规委会已经审查通过了《合肥市轨道交通1-5号线沿线土地利用与交通协调发展规划》。根据此规划,合肥地铁将越过“TOD1.0时代”,步入了“TOD3.0时代”。 未来,地铁站点周...
来源:合肥晚报日期:17-07-21 15:32
7月5日,记者从合肥城市轨道交通公司获悉,轨道交通4、5号线工程第二批次5个站点,计划于7月14日起开工建设。届时,临泉路、东二环路、徽州大道、云谷路、望江东路、宿松路、金寨路、芜湖路、阜南路、蒙城路...
来源:江淮晨报日期:17-07-06 10:40
市民咨询:合肥地铁2号线试运行了,地铁1号和2号线换乘站点在哪? 安徽问答:合肥地铁1号线和2号线的换乘站点是大东门。
来源:安徽问答日期:17-06-21 08:46
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
国家级“大别山风景道”
三国遗址公园门票调整
合肥地铁1—5号线最新建设进度
合肥发布市内主要旅游景点公交线路
国庆期间合肥1号线延长运营时间
专家告诉你中秋食用月饼有哪些禁忌?
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有