您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯生活提醒
重阳节送什么礼物好?2017年重阳节送父母长辈的礼物推荐
发布时间:2017年10月27日 16:49 稿件来源:综合网络 编辑:杨艳红

  10月28日是重阳节,重阳节送什么礼物好?2017年重阳节送父母长辈的礼物推荐。

  重阳节送什么礼物合适

  养生药酒

  秋季天干物燥,万物凋敝,一款益气滋补的药酒不失为送父亲的好礼,选择滋补药酒时,最好以温性中草药浸泡药酒为主,动物类浸泡的烈性药酒不建议送老人,以免引起健康问题。

  文玩核桃

  不要小看文玩核桃,文玩核桃是一款集合养生、收藏、保值于一体的传统佳礼,名贵的文玩核桃可谓价值不菲呢,送一款精致的文玩核桃给老父亲把玩,既可以凸显品位、锻炼身体,也可陶冶情趣,不失为上佳选择。

  亲手做的糕点

  糕点好吃与否在其次,关键在于亲手制作的亲人爱,相信在品尝糕点的同时,老人们必然喜笑颜开,心内暖暖。

  电子血压计

  很多老年人都喜欢医疗小电器,定期自己测个血压用着也比较方便,价钱也不是很贵,比普通血压计方便的是可以自测。小小的就算出去旅游也可以随身携带,不是很沉蛮不错的选择。

  重阳节送什么给老人

  送优质寝具,让老人睡眠更安稳

  睡眠的“质”比“量”更重要。随着年龄的增长,人的睡眠时间会变短,不易入睡、睡眠浅等烦恼也会多起来,帮父母挑选合适的被褥、枕头特别重要。枕头最好挑选稍微有点硬度、透气性好的,枕芯内部要能产生一定的摩擦,比如荞麦皮的。此外,蚕砂、茶叶、大米都属于这类可塑性、透气性好的枕芯。

  带父母去看牙,牙好身体更健壮

  人上了年纪,即使感到牙痛也会因为觉得麻烦而不愿意去医院。其实,和身体其他部位的体检一样,看牙可以及时发现一些重大的疾病隐患。牙周病不只局限于口腔内,病菌可以通过压根进入血液。这些毒素在血管壁上引起炎症,会使动脉硬化恶化,间接引发心肌梗死和脑梗死,也会增加患糖尿病的风险。

  送木梳,舒适保健好处多

  中老年人气血有所下降,送给父母上好的桃木梳,让他们经常梳头,可以促进老人头皮血液循环的加快,可以令头皮上的细胞获得充足的营养,头发的质量也会更好。

  经常梳头可以增强摩擦,最终达到疏通静脉的作用。老年人经常梳头还可以帮助促进大脑运动,健脑安神,还可以通过刺激静脉散出体中的邪气,对于治疗高血压、眩晕症等等有着特殊的疗效。

  每年做两次血液检查,老人健康更安心

  每年一次血液检查并不保险,很难防范恶化速度极快的癌症。所以,让父母在一般体验之外,每半年再做一次血液检查比较好。一次抽血可以检查十几个项目,根据这些数值提早发现心血管病变,有效预防心肌梗死和脑血栓。

  重阳节民俗活动

  登高

  重阳节首先有登高的习俗,金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。

  吃重阳糕

  与登高相联系的有吃重阳糕的风俗。高和糕谐音,作为节日食品,最早是庆祝秋粮丰收、喜尝新粮的用意,之后民间才有了登高吃糕,取步步登高的吉祥之意。

  赏菊

  重阳日,历来就有赏菊花的风俗,所以古来又称菊花节。农历九月俗称菊月,节日举办菊花大会,倾城的人潮赴会赏菊。从三国魏晋以来,重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。在汉族古俗中,菊花象征长寿。

  饮菊花酒

  重阳佳节,我国有饮菊花酒的传统习俗。菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。汉代就已有了菊花酒。魏时曹丕曾在重阳赠菊给钟繇,祝他长寿。晋代葛洪在《抱朴子》中记河南南阳山中人家,因饮了遍生菊花的甘谷水而延年益寿的事。梁简文帝《采菊篇》中则有“相呼提筐采菊珠,朝起露湿沾罗懦”之句,亦采菊酿酒之举。直到明清,菊花酒仍然盛行,在明代高濂的《遵生八笺》中仍有记载,是盛行的健身饮料。

  佩茱萸

  古代还风行九九插茱萸的习俗,所以又叫做茱萸节。茱萸入药,可制酒养身祛病。插茱萸和簪菊花在唐代就已经很普遍。茱萸香味浓,有驱虫去湿、逐风邪的作用,并能消积食,治寒热。民间认为九月九日也是逢凶之日,多灾多难,所以在重阳节人们喜欢佩带茱萸以辟邪求吉。茱萸因此还被人们称为“辟邪翁”。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
2017年霜降是哪天? 2017年霜降时间:10月23日13时27分。 霜降二十四节气之一,天气渐冷,开始有霜。霜降一般是在每年公历的10月23日。这时中国黄河流域一带出现初霜﹐大部分地区多忙于播种三麦等作...
来源:综合日期:17-10-23 16:35
记者从市人社局获悉,我市工伤职工生活护理费上调。此次待遇调整的人员范围为:2016年12月31日前已在合肥市工伤生育保险管理中心按月领取生活护理费并按规定进行资格认证合格的因工伤残职工。 此次调整...
来源:合肥地铁报日期:17-10-10 17:15
中秋将至,节日气氛越发浓厚,月饼市场也愈加火爆,作为传统的节令食品,月饼无疑是中秋餐桌上的主角。那么月饼怎么吃才健康呢?食用月饼又有哪些禁忌?近日,记者联系到了芜湖市餐饮烹饪行业协会、芜湖市营养...
来源:综合日期:17-09-29 15:04
记者从庐阳区获悉,今后,庐阳区所有中小学校和体育场馆将委托第三方专业机构进行管理,市民只要用二代身份证办一张健身卡,便可以在规定时间免费进入中小学校体育场进行体育锻炼。 据介绍,庐阳区区属...
来源:合肥晚报日期:17-09-25 15:07
近日,新修订的《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》正式经合肥市人大常委会会议表决通过。经省人大常委会审查批准后,新规将于2018年1月1日起正式施行。从明年开始,合肥市区的七大建成区与合巢经开区,还包括非...
来源:江淮晨报日期:17-09-05 16:43
2017年09月05日星期二是中元节、农历七月十五是中元节,俗称鬼节、七月半。佛教称为盂兰盆节,汉族祭祀先人的日子。对于中元节,很多人都不知道它是什么。到底中元节是什么节呢?其实中元节就是我们俗称的鬼节...
来源:综合日期:17-09-05 16:35
昨天,我省的降水集中在西部和南部,此轮降水过后,秋老虎就要杀到,我省将再次出现高温天气。 昨天,我省有明显降雨的地方集中在大别山区和江南。当日0~16时 ,全省 范围 内有 1个乡镇累计降雨量超过50...
来源:安徽网日期:17-08-22 16:44
我们日常经常听别人说三伏天,即:入伏、中伏、末伏。8月20日出伏了。 那么,很多人会疑惑,出伏是什么意思?出伏后代表着什么? 那么,出伏当天吃什么呢?今天小编给大家介绍一下关于出伏的相关知...
来源:综合日期:17-08-22 16:32
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
国家级“大别山风景道”
三国遗址公园门票调整
合肥地铁1—5号线最新建设进度
合肥发布市内主要旅游景点公交线路
国庆期间合肥1号线延长运营时间
专家告诉你中秋食用月饼有哪些禁忌?
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有