您当前的位置 : 中安在线问答频道办事指南车主服务
合肥启用新能源汽车专用号牌 这里有一份最详细的办理攻略
发布时间:2017年11月20日 16:44 稿件来源:中安在线 编辑:杨艳红
交警为第一位领到号牌的市民上牌

  中安在线、中安新闻客户端讯 以后在合肥,我们不仅可以看见蓝色车牌、黄色车牌,还会看见越来越多的绿色车牌,这就是新能源汽车专用号牌。

  11月20日上午,合肥市在全省率先试点启用“6位”数的新能源汽车专用号牌,全省第一张新能源汽车号牌皖AD09888发到车主手中。那么,新能源汽车专用号牌长啥样、如何选号、怎么换领,记者带您一一梳理。

  突出绿色 升级6位 增设防伪

  2017年11月20日起,为更好促进新能源汽车发展,区分辨识新能源汽车,实施差异化管理,保障新能源汽车车主便捷办事、顺利出行,根据公安部、安徽省公安厅部署,合肥市在全省率先试点启用“6位”数的新能源汽车专用号牌。

  记者注意到,新能源汽车专用号牌采用新式样、新材料、新工艺,体现“绿色、环保、科技”寓意,外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。

  与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌式样底色以绿色为主色调,突出绿色环保的寓意。采用全新的号牌号码字体,整体式样美观新颖、特色鲜明,便于在服务管理中准确识别、明显辨识。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

  增设了专用标识,展现电动特色。在号牌式样上增加新能源汽车号牌专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。

  号牌号码升位,增加号牌容量。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,如原“皖A D1234”可升位至“皖A D12345”。升位后,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

  改进制作工艺,提高防伪性能。采用无污染烫印制作方式制作,工艺绿色环保。同时,增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

第二位领到号牌的市民

  省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+序号(6位)

  据介绍,新能源汽车专用号牌的编码规则是省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+序号(6位)。

  其中,小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),第二位可以使用字母或者数字,后四位必须使用数字。

  大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),前五位必须使用数字。

  如,合肥市一辆小型纯电动汽车号牌可编排为“皖A D12345”,大型纯电动汽车号牌可编排为“皖A 12345D”。

  序号中英文字母I和O不能使用。

  已登记的新能源汽车“自愿换领”

  新登记的新能源汽车全部核发新号牌。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的国产或进口新能源汽车,将全部核发新号牌。在用新能源汽车自愿换领新号牌。

  对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。

  为避免集中换牌导致拥挤排队,公安交通管理部门开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过交通安全综合服务管理平台(http://ah.122.gov.cn/)交管12123手机APP预约办理换发号牌;未经互联网预约直接到车辆管理所办理,车管所业务窗口提供互联网预约服务。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
听说新能源汽车有专用车牌了?那安徽的新能源车目前怎么样?
前十月合肥造产品哪些受欢迎 新能源汽车、机器人卖得火
合肥购买新能源汽车有什么补助政策和要求吗?
新能源汽车免首次交强险,现在正在实施吗?
交警为第一位领到号牌的市民上牌 中安在线、中安新闻客户端讯以后在合肥,我们不仅可以看见蓝色车牌、黄色车牌,还会看见越来越多的绿色车牌,这就是新能源汽车专用号牌。 11月20日上午,合肥市在全省...
来源:中安在线日期:17-11-20 16:44
南二环一路口随意停放的共享单车将人行道堵住。 祁门路随意停放在马路上的共享单车。 近日,“合肥暂扣万辆共享单车”的新闻备受公众关注。为何会暂扣数量如此大的共享单车?在什么样的情况下,单...
来源:合肥在线日期:17-08-17 16:26
记者6月18日从交警部门获悉,20日开始,合肥市第三批社会车辆“油改气”将正式开始报名,需要注意的是,只有合肥市区的三厢小型轿车才能申请“油改气”。 据交警部门,有“油改气”需求的市民可在6月20...
来源:合肥晚报日期:17-06-19 15:32
记者近日从合肥交警获悉,以后在交通道路发生交通小事故,可以通过“交管12123”APP实现快处快赔。据介绍,“交管12123”可以在线实现道路交通事故现场自行协商、认定,保险快速定损、快速理赔,免去了驾驶员...
来源:江淮晨报日期:17-05-27 14:40
市民咨询:我名下有一辆车,想过户给老婆,能不能保留原来车牌? 安徽问答:夫妻间办理机动车所有人姓名变更,原号牌可保留,合肥车管所咨询电话:96598
来源:综合日期:17-05-25 15:34
2017年端午节假期安排出炉,5月28日至30日放假三天。端午节假期合肥车管所上班吗?合肥新驾考中心可以正常办理业务吗?小编致电合肥车管所咨询电话,2017年端午节合肥车管所工作时间如下: 端午节放假期...
来源:综合日期:17-05-24 16:33
新车虽然六年免检,但是仍需要领取年检合格标志和环保标志。5月22日,省交通信息服务网发布信息称,为方便安徽省六年内免检车辆车主申领年检合格标志和环保标志,于近日推出一项快递邮寄到家办理车检的业务,...
来源:江淮晨报日期:17-05-24 15:58
随着城市私家车保有量的快速增长,停车成为不少“有车一族”颇为头痛的问题。记者昨日从市城管局获悉,《合肥市机动车停车场管理办法》(以下简称《办法》)今年5月1日起正式施行。《办法》以政府引导、多方参...
来源:合肥日报日期:17-05-02 10:27
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
国家级“大别山风景道”
三国遗址公园门票调整
合肥出台住房租赁试点细则
合肥庐阳区开放33所小学供居民锻炼
合肥地铁1—5号线最新建设进度
合肥发布市内主要旅游景点公交线路
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有