您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯生活提醒
明年起合肥城管不再“贴罚单” 违停将由交警处罚
发布时间:2017年12月29日 16:43 稿件来源:中安在线 编辑:杨艳红

  据合肥晚报消息,记者昨日获悉,从2018年1月1日开始,原委托城管部门行使的机动车占用非机动车道、人行道违规停放的处罚权将移交交警部门。也就是说,以后机动车的违停都由交警部门进行处罚。

  合肥城管开出25万份“罚单”

  车辆乱停放,一直是城管部门整治的重点。记者从合肥市城管局获悉,为了整治车辆乱停乱放,合肥城管部门加大对不听劝导、违法乱停的车辆的处罚力度。2017年,全市共下达车辆乱停行为处罚通知书25万余份。

  “除了开罚单,我们还联合交警部门对一些造成交通堵塞等情况的乱停车辆进行强制拖移。”该负责人说,城管、交警联动,将车辆拖到指定停车场并依法处罚,通过这种举措有效地遏制了车辆乱停的现象。

  轻微违停开具温馨“罚单”

  除了张贴违停告知单外,在违停治理方面,合肥城管部门先后推出夏日“清凉罚单”、冬季“暖心罚单”和“城管表情包罚单”等。

  滨湖新区城管办相关负责人介绍, 2017年滨湖新区范围内共计张贴22983张非机动车道、人行道违停告知单。该区针对轻微违停行为,通常违停时间在15分钟以内,对道路通行影响不大,首次发现开具各类温馨提示“罚单”,车主只需及时将违停车辆挪走,就不必受到处罚。如第二次城管队员巡查到该处时,车主仍未挪车,城管队员将根据相关法律法规,开出正式的违停处罚告知单。2017年针对非机动车道、人行道违章停车,滨湖城管派发各类温馨提示单逾6000张。

  非机动车道违停处罚更严

  不过,从2018年1月1日起,由合肥城管对违停的机动车进行处罚将成为“历史”,城管部门将不再行使机动车违章停放的相关查处权。

  记者从合肥市机构编制委员会办公室获悉,为理顺城市管理职责,根据《中共合肥市委合肥市人民政府关于合肥市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》精神,将调整合肥市城市管理部分职责。其中,原由市城管局集中行使的公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为(不含机动车占用机动车道)的行政处罚权自2018年1月1日起交由市公安交警部门行使。

  一位城管执法人员介绍,以往城管部门针对非机动车道、人行道机动车违停查处依据主要是《道路交通安全法》第五十六条,一般采取罚款100元不扣分的方式予以处罚。“在移交交警部门管理后,处罚权限与力度或将进一步加大,随之违停成本将进一步加大。”该执法队员提醒广大市民文明停车,切莫图一时便利违章停车而受到处罚。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
根据国家发展改革委统一安排,省物价局发布成品油价格调整公告,决定自12月28日24时起,上调汽油、柴油价格。本次调价为2017年年内第11次上调。 调整之后,我省89号国Ⅴ乙醇汽油最高零售价格为每吨8530...
来源:安徽日报日期:17-12-29 16:42
中小学体育设施免费向社会开放,打造十分钟健身圈,让每一位辖区居民可以随时就近健身。11月18日,庐阳区第六届社区体育运动会在45中森林城校区开幕,11个乡镇街道350名运动员参加比赛。记者了解到,目前庐阳...
来源:合肥晚报日期:17-11-20 16:47
市民问:本人现在宣城上班,户籍地是阜阳,实际出生日期是1989.2.3,读高中时更换户口本,派出所将年龄改错了,多次要求更改,需提供出生证明(在家出生,没来及去医院,没有出生证明),后一直使用的是错的年...
来源:中安在线日期:17-11-13 16:25
10月28日是重阳节,重阳节送什么礼物好?2017年重阳节送父母长辈的礼物推荐。 重阳节送什么礼物合适 养生药酒 秋季天干物燥,万物凋敝,一款益气滋补的药酒不失为送父亲的好礼,选择滋补药酒...
来源:综合网络日期:17-10-27 16:49
2017年霜降是哪天? 2017年霜降时间:10月23日13时27分。 霜降二十四节气之一,天气渐冷,开始有霜。霜降一般是在每年公历的10月23日。这时中国黄河流域一带出现初霜﹐大部分地区多忙于播种三麦等作...
来源:综合日期:17-10-23 16:35
记者从市人社局获悉,我市工伤职工生活护理费上调。此次待遇调整的人员范围为:2016年12月31日前已在合肥市工伤生育保险管理中心按月领取生活护理费并按规定进行资格认证合格的因工伤残职工。 此次调整...
来源:合肥地铁报日期:17-10-10 17:15
中秋将至,节日气氛越发浓厚,月饼市场也愈加火爆,作为传统的节令食品,月饼无疑是中秋餐桌上的主角。那么月饼怎么吃才健康呢?食用月饼又有哪些禁忌?近日,记者联系到了芜湖市餐饮烹饪行业协会、芜湖市营养...
来源:综合日期:17-09-29 15:04
记者从庐阳区获悉,今后,庐阳区所有中小学校和体育场馆将委托第三方专业机构进行管理,市民只要用二代身份证办一张健身卡,便可以在规定时间免费进入中小学校体育场进行体育锻炼。 据介绍,庐阳区区属...
来源:合肥晚报日期:17-09-25 15:07
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
合肥公交卡将停止充值
身份证新规是什么?
合肥公交四公司搬迁倒计时
合肥人才新政会造成房价暴涨?
合肥市界定655处西瓜销售点
安徽高考志愿填报的时间安排表发布
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有