您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯生活提醒
合肥明年禁放烟花爆竹 成立54支应急队待命
发布时间:2017年12月29日 16:44 稿件来源:安徽网 编辑:杨艳红

  2018年1月1日,《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》将正式实施,包括巢湖经济开发区在内的整个合肥市区将全面推行烟花爆竹禁放政策。为守卫“合肥蓝”,杜绝烟花爆竹燃放,合肥市现已成立54支烟花爆竹应急处突队,加大对违规行为的巡查、管理和处罚力度。元旦即将来临,合肥警方将联合多部门对公园、商业综合体、居民小区等重点区域开展巡逻值守,坚决制止违规燃放行为。

  出击:

  烟花爆竹“藏身”门面房

  12月26日,瑶海公安、安监部门联合对辖区内存储、售卖烟花爆竹的商家进行查处。

  在长江东路靠近漕冲大市场的两家杂货铺,执法人员发现了问题,“门面房半遮半掩,从外面根本看不出来什么,进去一看,堆了不少烟花爆竹。”执法人员经过清点,共从两家店内清理出400余件烟花爆竹。

  12月27日上午,长江批发市场对面一临街小店铺内,执法人员清理出200多件烟花爆竹。这家店也没有明目张胆地摆放烟花爆竹售卖,而是藏匿在店铺深处。目前,警方已将查获的近700件烟花爆竹收缴,三名店主将受到相应处罚。

  记者从合肥警方获悉,今年以来,该市共查处非法储存、运输、经营烟花爆竹案件295起、收缴烟花爆竹80000余箱,同时查处违规燃放烟花爆竹案件1672起。

  应对:

  成立54支禁放应急处突队

  今年以来,合肥警方对违规燃放烟花爆竹采取了“史上最严管理”。

  昨日上午,合肥市公安局瑶海分局联合安监、城管等多部门举行禁止燃放烟花爆竹查处行动誓师大会。记者从现场了解到,为进一步强化对违规燃放烟花爆竹查处力度,近日,合肥市瑶海、庐阳、蜀山、包河四区,以及高新、新站、经开、合巢经开区先后成立了由公安、安监、城管等部门共同组成的烟花爆竹禁放专业应急处突队伍54支,人员300余人。

  据介绍,应急处突队将常态化开展辖区巡逻,及时发现、坚决制止违规燃放行为,对违规燃放行为进行查处,对辖区内可能用于私制私藏烟花爆竹的出租房屋、较大院落、仓库等重点部位进行排查,不放过任何非法制贩、存储烟花爆竹的可疑线索,做到逐屋清查,对发现的相关线索,应急处突队将第一时间到场处置。

  同时,合肥市公安局发动保安协会建立了保安巡查队,配合公安机关开展巡逻,及时劝阻、举报违规燃放行为。

  动作:

  元旦起加大巡查处罚力度

  在誓师大会后,合肥市公安局瑶海分局联合多部门展开了检查。

  “我们早知道元旦以后不能放烟花爆竹了。”在宝业东城广场小区遛弯的李大爷说,小区大门、楼道都张贴了禁燃的宣传标语,他们也收到了《禁止燃放烟花爆竹致广大市民的一封信》,对政策很熟悉。

  据了解,合肥警方联合多部门进行烟花爆竹“限改禁”宣传工作,力争宣传到每一家每一户,成效显著。此外,各区和开发区已建立有奖举报机制,对举报烟花爆竹违规行为的市民,核实后将奖励200元。

  据介绍,针对“跨年夜”可能发生大规模违规燃放的情况,合肥市公安局已制定了元旦期间违规燃放烟花爆竹巡查整治工作方案,将对公园、商业综合体、居民小区等重点区域开展巡逻值守,坚决制止违规燃放行为。

  合公新新安晚报安徽网大皖客户端记者赵琳

  □相关新闻

  社区推“共享电子鞭炮”,居民点赞

  新安晚报安徽网大皖客户端讯 2018年1月1日起,合肥市区将全面禁放烟花爆竹。昨日,合肥市蜀山区南七街道洪岗社区居委会推出“共享电子鞭炮”,供辖区居民免费使用。

  洪岗社区居委会此次购置了将近20挂电子鞭炮,将分别放置于居委会和辖区各小区物业公司。“居民有需要使用的,象征性地付点押金,登记下信息,就可以取用。”该居委会工作人员说。

  昨日,该居委会在蜀鑫雅苑小区举办“禁止燃放烟花爆竹”宣传活动,向辖区居民推荐这些电子鞭炮,不少居民都表示感兴趣。该小区居民李女士表示,电子鞭炮产生的只有声音,而且音量适中,不会产生废气、粉尘之类的废物,还能重复使用,方便又环保,“等有需要了,我会借来用用的”。

  记者走访了解到,一些小区居民对传统的烟花爆竹颇有“怨言”,他们认为燃放传统的烟花爆竹会污染空气,留下来的碎屑还难以清扫。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
合肥或全年禁燃禁放烟花爆竹
2018年1月1日,《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》将正式实施,包括巢湖经济开发区在内的整个合肥市区将全面推行烟花爆竹禁放政策。为守卫“合肥蓝”,杜绝烟花爆竹燃放,合肥市现已成立54支烟花爆竹应急处突队...
来源:安徽网日期:17-12-29 16:44
据合肥晚报消息,记者昨日获悉,从2018年1月1日开始,原委托城管部门行使的机动车占用非机动车道、人行道违规停放的处罚权将移交交警部门。也就是说,以后机动车的违停都由交警部门进行处罚。 合肥城管...
来源:中安在线日期:17-12-29 16:43
根据国家发展改革委统一安排,省物价局发布成品油价格调整公告,决定自12月28日24时起,上调汽油、柴油价格。本次调价为2017年年内第11次上调。 调整之后,我省89号国Ⅴ乙醇汽油最高零售价格为每吨8530...
来源:安徽日报日期:17-12-29 16:42
中小学体育设施免费向社会开放,打造十分钟健身圈,让每一位辖区居民可以随时就近健身。11月18日,庐阳区第六届社区体育运动会在45中森林城校区开幕,11个乡镇街道350名运动员参加比赛。记者了解到,目前庐阳...
来源:合肥晚报日期:17-11-20 16:47
市民问:本人现在宣城上班,户籍地是阜阳,实际出生日期是1989.2.3,读高中时更换户口本,派出所将年龄改错了,多次要求更改,需提供出生证明(在家出生,没来及去医院,没有出生证明),后一直使用的是错的年...
来源:中安在线日期:17-11-13 16:25
10月28日是重阳节,重阳节送什么礼物好?2017年重阳节送父母长辈的礼物推荐。 重阳节送什么礼物合适 养生药酒 秋季天干物燥,万物凋敝,一款益气滋补的药酒不失为送父亲的好礼,选择滋补药酒...
来源:综合网络日期:17-10-27 16:49
2017年霜降是哪天? 2017年霜降时间:10月23日13时27分。 霜降二十四节气之一,天气渐冷,开始有霜。霜降一般是在每年公历的10月23日。这时中国黄河流域一带出现初霜﹐大部分地区多忙于播种三麦等作...
来源:综合日期:17-10-23 16:35
记者从市人社局获悉,我市工伤职工生活护理费上调。此次待遇调整的人员范围为:2016年12月31日前已在合肥市工伤生育保险管理中心按月领取生活护理费并按规定进行资格认证合格的因工伤残职工。 此次调整...
来源:合肥地铁报日期:17-10-10 17:15
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
双节合肥地铁运行调整
合肥人才引进实施细则
合肥房产调控重点是支持合理住房消费
两三岁小孩改名字可以免费吗?
安徽非洲猪瘟疫情区猪肉价格稳定
合肥地铁6号线预计走向是什么?
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有