当前位置:您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯生活提醒
 
央行紧急通知!支付宝微信扫码付款将发生重大变化!
发布时间:2017年12月29日 17:00 稿件来源:新华社 编辑:杨艳红

  扫码支付如今已经成为了许多人的生活方式。网络图

  央行官网昨日发布了《中国人民银行关于印发<条码支付业务规范(试行)>的通知》,配套印发相关技术规范,从额度、风险防范等多个角度进行了管理。

  条码支付新规明确支付机构提供条码支付服务,必须持牌经营,此外还将对条码支付额度进行分级管理,新规自2018年4月1日起实施。

  按风险划分四级静态条码支付单日不超500元

  新规的重点之一是强调业务资质要求。

  新规指出,银行、支付机构应根据《条码支付安全技术规范(试行)》(银办发〔2017〕242号)关于风险防范能力的分级,对个人客户的条码支付业务进行限额管理。

  具体而言,将二维码的风险防范能力从高到低分为A、B、C、D四级,风险防范等级越高,单日支付限额就越高。

  静态条码支付单日不能超500元:

  由于易被篡改和携带木马或病毒,支付风险最高,风险防范等级最低,为D级,无论使用何种交易验证方式,同一客户单个银行账户或所有支付账户、快捷支付单日累计交易金额不超过500元

  对于动态条码支付:

  

  如果采用数字证书或电子签名的两种以上有效要素(如指纹等),风险防范能力A级,单日支付限额不受额度限制,可由银行或支付机构自主约定;

  如果采用不包括数字证书、电子签名在内的两类(含)以上有效要素进行验证,风险防范能力为B级,单日支付限额为5000元;

  采用不足两类有效要素进行验证的,风险防范能力为C级,单日支付限额1000元。

  静态条码目前被认为是风险最大的支付领域之一。

  央行有关负责人表示,鼓励采用更为安全的动态条码提供支付服务。依据主要市场机构条码支付交易数据,上述额度已覆盖绝大部分使用条码支付付款客户及商户需求。

  

  限额后对小额消费不产生影响

  专家认为,各项单日累计交易额度能满足大部分人使用条码支付付款的需求。

  “市场统计表明,条码支付业务量的95%是单笔500元以下的小额交易,2017年上半年笔均百元左右。”中国社科院金融所支付清算研究中心特约研究员赵鹞指出。

  条码支付规范自2018年4月1日起实施。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼举例:

  

  新要求实施后,消费者在街头商贩扫静态条码小额支付不受影响,也不影响商贩收款。如果在饭店里吃了顿600元大餐,扫静态条码付款就有点困难了,不过可以让收银员扫消费者手机上生成的动态条码,这样其实更安全。

  据媒体报道,腾讯和支付宝方面均表示,正在学习央行通知,会持续收集用户和商户的实际需求。

|
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有