您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯交通出行地铁
合肥地铁3号线开通时间定了吗?其他线路有什么最新消息
发布时间:2018年03月09日 10:43 稿件来源:综合合肥地铁 编辑:杨艳红

轨道交通的发展,一直牵动着合肥人的心

现在,地铁3号线有最新消息传来!

明年12月或将投入运行!

初期拟配车辆45列!

还有10条地铁线的进展!

一大波地铁好消息来了!

3号线明年12月或将投入运行

据合肥公共资源交易中心消息,轨道交通3号线工程通信信号系统施工需求迎来标前公示。3号线总目标为2019年底全线建成投入运营。

让市民最为关心的莫过于各节点进度,根据3号线的工期安排,快的话:

3号线运营时间计划

①2019年3月全线就能开始联调联试;

②2019年7月空载试运行;

③总目标为2019年底全线建成投入运营。

3号线工程范围

此次工程范围包括3号线工程约37.2km线路、33座车站(地下站29座、高架站4座)、1座车辆段、1座停车场、1座控制中心以及轨道交通公安分局、派出所等范围内的专用通信、公安通信、基础网络系统工程。

需要指出的是,这些工筹计划目前为暂定,工程进度将根据工程实际情况进行调整。

地铁3号线工程进展

详情如下:

全线共设33座车站(高架站4座,地下站29座),目前有28座地下车站和高架段3座车站及2个区间顺利完工。

全线26台盾构机已全部下井,盾构工程累计完成59.6%。全线56条单线隧道,目前有24条单线隧道顺利贯通。

3号线出入口累计109座,有30座出入口在建,累计有17座出入口主体结构完成封顶。

阜阳路站主体结构顺利封顶,成为3号线全线29座地下车站中第27个封顶的车站。

土方累计完成477万方,占总量(658万方)的72.4%。

(点击可查看大图)

3号线初期拟配45列车,全线设置2座派出所

1

3号线初期拟配车辆45列

据了解,3号线列车最高运行速度规划为80km/h;行车间隔初期为3.75分钟。高峰小时开行列车初期16对、近期24对、远期27对。配属列车数初期配列车车辆45列。初期、近期、远期列车大交路为相城路站~方兴大道站,小交路为北二环站~繁华大道站。

车站有效站台长120米,站台门区域114.17米,为保障乘客安全,站台区域的限制速度为65km/h。

2

全线设置2座派出所

据了解,该工程暂定设置2座派出所,其中1座设置于磨店车辆段,33座警务站,共用合肥市轨道交通1、2号线工程的公安分局。

在站点安全保障上,3号线全线采用超清网络摄像机,视频监视系统除了安保外,可为车站值班员对车站的站厅、站台、重要设备房等主要区域的进行监视。同时,列车司机也可对相应站台旅客上、下车等情况的监视以及本列车上乘客的情况及时掌握。

3

5站点成一级设备集中站

招标要求,在信号系统上,轨道交通3号线工程将采用安全、可靠、技术先进的列车自动控制系统。

本工程将正线划分为5个控制区域, 设置5个一级设备集中站,包括方兴大道站、望江西路站、界首路站、北二环站、相城路站。在一级设备集中站,将能实现管辖区域的控制,进行列车移动授权的计算。此外,还有5个二级设备集中站,分别是繁华大道站、潜山路站、四里河路站、新蚌埠路站、岱河路站。

4

3号线将迎来“超强大脑”

3月6日,从城建部门获悉,轨道交通3号线工程通信信号系统即将进入施工招标阶段,市民将在3号线各站点掌握线路出行信息更方便,因为每个出入口将配置一个 LED 显示屏,每个车站在站厅公共区和每侧站台也要配置多块LCD显示屏,共同构建强大的乘客信息系统。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
合肥地铁3号线2018年实现洞通轨通 地铁票无障碍换乘
合肥地铁3号线大概什么时候通车?
合肥地铁3号线起点在哪?据说南延到肥西是不是真的?
合肥地铁3号线开招“准司机” 只接受理科男生报名
轨道交通的发展,一直牵动着合肥人的心 现在,地铁3号线又有最新消息传来! 明年12月或将投入运行! 初期拟配车辆45列! 还有10条地铁线的进展! 一大波地铁好消息来了! 3号线明年12月或将投入运行 据合...
来源:综合合肥地铁日期:18-03-09 10:43
10月17日,据合肥轨道交通公司消息,截至目前,合肥各条地铁建设又取得了新一轮的进展。那么你知道合肥地铁的最新建设进展吗?来看看合肥地铁1至5号线建设进度吧!地铁2号线信号系统已取得全线载客试运营安全...
来源:综合日期:17-10-18 16:59
定了!定了!合肥地铁二号线开通时间曝光!预计11月26日正式运营!从高新到肥东,这248家楼盘身价即将上涨~ 一、网曝:2号线预计11月26日开通 合肥地铁2号线何时正式开通,是每一位合肥市民都在关心的...
来源:综合日期:17-10-10 17:14
国庆中秋双节来临,为满足市民出行需求,合肥轨道交通1号线运营时间将适度延长,同时进一步加密行车间隔。 根据行车组织优化方案,1号线9月30日运营时间延长半小时:末班车发车时间由21:30调整为22:00,...
来源:中安在线日期:17-09-29 15:15
资料图 即将迎来开通试运营的合肥轨道交通2号线工程的每一个进度都会引来市民的关注。昨天,记者从合肥城市轨道交通有限公司了解到,就在上周五,2号线顺利完成了开通试运营基本条件预评审,这可以说是正式...
来源:安徽网日期:17-09-05 16:24
在轨道交通1号线启动三期北延工程后,在建的2号线、3号线也将确定“长个子”。此外,4号线也将向南延伸。记者从安徽合肥公共资源交易中心获悉,轨道交通2、3、4号线延长线工程勘察设计正在招募总承包。与此同...
来源:合肥日报日期:17-07-31 17:05
记者从合肥市规划局获悉,合肥市规委会已经审查通过了《合肥市轨道交通1-5号线沿线土地利用与交通协调发展规划》。根据此规划,合肥地铁将越过“TOD1.0时代”,步入了“TOD3.0时代”。 未来,地铁站点周...
来源:合肥晚报日期:17-07-21 15:32
7月5日,记者从合肥城市轨道交通公司获悉,轨道交通4、5号线工程第二批次5个站点,计划于7月14日起开工建设。届时,临泉路、东二环路、徽州大道、云谷路、望江东路、宿松路、金寨路、芜湖路、阜南路、蒙城路...
来源:江淮晨报日期:17-07-06 10:40
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
双节合肥地铁运行调整
合肥人才引进实施细则
合肥房产调控重点是支持合理住房消费
两三岁小孩改名字可以免费吗?
安徽非洲猪瘟疫情区猪肉价格稳定
合肥地铁6号线预计走向是什么?
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有