您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯生活提醒
合肥市疾控声明:问题百白破疫苗未流入合肥
发布时间:2018年07月24日 16:10 稿件来源:合肥在线 编辑:杨艳红

  关于沸沸扬扬的长春长生问题疫苗相关问题,7月23日上午,安徽省疾病预防控制中心进行了及时解答。23日下午,合肥市疾控中心就百姓担心、关注的热点问题逐一解答如下:

  一、合肥市已全部停用长春长生公司狂犬疫苗

  7月15日,国家药监局发布了《关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》,国家药监局已责令企业停止生产,收回药品GMP证书,召回尚未使用的狂犬病疫苗,所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售。目前合肥市已全部停用长春长生公司狂犬疫苗,对已经接种了长春长生狂犬疫苗部分针次但尚未完成全程的接种者,按照国家药监局和国家卫生健康委员会疾控局公开发布的信息以及国家《狂犬病暴露预防处置工作规范》要求,可使用另外品牌的狂犬病疫苗按照原接种程序完成后续接种。

  合肥市疾控中心提醒:夏秋季是狂犬病的高发季节,当不幸被犬类咬抓伤时,必须及时接种疫苗、被动免疫制剂等暴露后免疫措施。同时,日常做好家养犬免疫和流浪犬管理也是重要的预防措施,养狗的家庭要给自己的小狗及时注射狂犬疫苗,请广大民众做好相关防范措施,防患于未然。

  二、问题百白破疫苗并未流入合肥市

  根据2017年11月3日国家食品药品监管总局发布信息:长春长生生物科技有限公司生产的批号为201605014-01、武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗效价指标不符合标准规定,我省未采购上述批次百白破疫苗。由于涉事疫苗属于一类疫苗,通过省级统一供应到市、县区疾控中心和预防接种门诊。我市经过仔细核查,证实出现问题的百白破疫苗并未流入合肥市。

  三、长春长生生物科技有限公司以及武汉生物制品研究所有限责任公司生产的其他疫苗是否有问题?

  国家对上市疫苗实施批签发制度,每一批疫苗上市前由国家药监局药检检定,检定合格后方可上市。我市使用的其他疫苗均为国家检定合格疫苗。目前,也未接到国家、省有关其他疫苗存在问题的通报。我市所有的疾控机构和接种单位在接收疫苗前会严格审核疫苗的批签发检验报告和疫苗运输温度记录,保证疫苗接种安全有效,我们要对国家批签发检验合格上市的疫苗抱有信心,放心接种。

  四、免疫规划实施40年成绩显著

  2018年是我省实施免疫规划工作40年,我市每年适龄儿童免疫规划疫苗接种率均超过90%,合肥市连续25年无脊髓灰质炎野病毒引起的病例,连续保持无脊髓灰质炎状态;连续28年没有报告白喉病例;全人群乙肝表面抗原携带率<5%,5岁以下儿童<1%,实现十二五控制目标;当前,麻疹、风疹、腮腺炎、百日咳、破伤风、甲肝、流脑、乙脑等国家免疫规划针对传染病发病率大幅度下降至历史最低水平。通过持续实施40年的免疫规划工作,疫苗针对传染病发病率和死亡率持续下降,为提高全市人均期望寿命做出了巨大贡献。

  多年实践证明,接种疫苗依然是预防疾病最经济、最直接、最有效的手段,也是每个孩子享有的权利,希望广大民众能以科学的态度看待疫苗,按时带孩子进行免疫接种。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
关于沸沸扬扬的长春长生问题疫苗相关问题,7月23日上午,安徽省疾病预防控制中心进行了及时解答。23日下午,合肥市疾控中心就百姓担心、关注的热点问题逐一解答如下: 一、合肥市已全部停用长春长生公司...
来源:合肥在线日期:18-07-24 16:10
窝在沙发上,紧盯着手机屏幕中的游戏角色,整日沉浸在虚拟世界里“呼风唤雨”……当电影《头号玩家》中的酷炫场景变成了重度游戏玩家的日常生活写照时,就不是一件多“酷炫”的事情了。世界卫生组织(WHO)近日...
来源:合肥在线-江淮晨报日期:18-07-16 16:46
近期,微信朋友圈疯传吃完螃蟹和大虾后千万别马上喝酸奶,也不能吃香蕉,否则会中毒甚至致死。那么,螃蟹、大虾不能与酸奶、香蕉同食究竟是确有其事还是危言耸听?为此,安徽省食药监局对谣言进行梳理,揭秘...
来源:合肥在线-江淮晨报日期:18-07-16 16:46
7月15日,安徽省教育招生考试院官网正式公布安徽省2018年普通高校招生国家专项计划投档分数及名次。 根据投档最低分排名表显示,清华大学、北京大学在文史类的投档最低分数均为648分,复旦大学以646分位...
来源: 安徽省教育招生考试院 日期:18-07-16 16:46
安徽省内高校中,安徽大学、安徽财经大学、安徽师范大学分别以596分、584分和579分的投档最低分排名文科前三。中国科学技术大学、合肥工业大学、合肥工业大学(宣城校区)的投档最低分则排名理科前三。
来源: 安徽省教育招生考试院 日期:18-07-16 16:46
中安在线、中安新闻客户端讯近日有网友在合肥市12345政民直通车留言咨询合肥人才新政与房价暴涨问题:刚发布的合肥人才新政,将原来限购门栏几乎放开,“人才”集中入户合肥,会造成住房需求爆发式增长,西安...
来源:中安在线日期:18-07-09 10:39
随着每年平均工资的上涨,社保缴费基数也会同步进行调整。昨日,记者从安徽省人社厅获悉,我省将于7月1日起调整社会保险缴费基数。按省统计局部分公布的2017年度全省非私营单位在岗职工平均工资67927元/年(56...
来源:江淮晨报日期:18-06-28 10:15
6月21日,记者从安徽省物价局获悉,从今年7月1日起,接种第二类疫苗服务时,收费标准为30元/剂次,比2017年核定的试行标准每剂次降低2元。同时,该费用包含第二类疫苗的预检、接种、耗材、留观和接种信息服务...
来源:合肥在线日期:18-06-21 16:40
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
合肥将对12个堵点改造
合肥人才引进实施细则
合肥有大学生创业补贴吗?
合肥晚婚高龄产妇生育,有补贴吗?
合肥2020年将普及高中阶段教育
部队的士官转业到合肥怎么安排工作?
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有