当前位置:您当前的位置 : 中安在线问答频道办事指南居民办事
 
撤县设市后,身份证要不要换?潜山市发布通告
发布时间:2018年08月29日 15:20 稿件来源:中安在线 编辑:杨艳红

  潜山市发布《潜山市人民政府关于潜山撤县设市的通告(第1号)》,通告中对潜山撤县设市之后,各级机构、个人的印章、标牌、证照等如何适应撤县设市推进工作进行了说明。

  8月28日上午,潜山召开撤县设市大会,大会现场,潜山市正式揭牌。

  根据通告,原潜山县的行政区域为潜山市行政区域,潜山市人民政府驻梅城镇潜阳路370号。通告称,自2018年8月28日起,原潜山县各级机构整体更名为潜山市工作机构,并启用新机构印章、标牌、文件版头。

  按照不增加群众负担、不影响日常生活的原则,原潜山县人民政府和相关业务部门在撤县设市前核发的证照,在证照有效期内或规定年检时间前继续有效并正常使用,证照核发机关不得强制要求公民、法人和其他组织进行变更;公民、法人和其他组织主动要求变更的,可到原证件核发机关申请办理。确因上级相关规定,须使用撤县设市后的名称、地址、印章及更换相关证照的,相关业务单位做好解释说明,并严格执行上级规定。

  通报中称,因撤县设市带来的金融机构账户名称及水、电、气、通信用户缴费名称等改变,由各业务单位负责通知相关单位、个人根据业务需要,决定是否变更。

  “之前发放的身份证在有效期之内都可以继续使用,到期后按照规定重新申领即可。”潜山市公安局一名工作人员介绍。

  与身份证类似,原潜山县相关部门发放的企业工商营业执照等,只要未到期仍可使用。潜山市市场监管局工作人员介绍,“未到期可以继续使用,如果想提前更换也可以。”

来源:潜山政府网

  据了解,早在1993年,潜山市就开启了撤县建市的历程。

  25年来,潜山凭借得天独厚的文化旅游资源,紧抓国家实施全域旅游示范区的机遇,以文化旅游为首位产业,加快“山水城”融合发展;以“旅游+”的战略思维,推动一二三产转型升级,经济社会等各项事业快速发展。

  2011年,潜山启动撤县建市申报工作,随后经过逐级上报, 2017年8月,民政部召开撤县设市专家论证会,听取潜山县有关汇报。2018年7月,民政部向安徽省政府下发《关于同意安徽省撤销潜山县设立县级潜山市的批复》。

  县改市,并非一字之变。潜山市委书记张劲松表示,要积极抢抓撤县设市这一历史性机遇,以先进“县级市”为标杆,彰显全域旅游特色,争创中国旅游强县,打造国内一流、国际知名的旅游目的地;彰显山水田园特色,着力打造山水城一体、文景旅融合的皖西南风景旅游城市。

|
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有