您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯生活提醒
《合肥老城城市更新规划》年底出炉
发布时间:2018年09月13日 16:27 稿件来源:合肥规划 编辑:杨艳红

  面对日益变大变新变美的合肥,

  如何留住文化之魂、老城之根,

  如何让老城在城市快速发展中重焕生机,

  是城市规划必须思考的问题。

  目前,《合肥老城城市更新规划》正在征求意见中。此次编制自现在开始至年底,依次开展现状调研、草案编制、专家评审阶段、成果提交四个程序。

  规划范围

  规划范围:以环城路范围内老城区为本次老城区更新规划范围,面积约5.2平方公里。

  研究范围:以合肥一环以内范围为研究范围。具体为濉溪路、合作化路、屯溪路、全椒路、凤阳路围合的区域,总面积19.3平方公里(其中庐阳区面积9.8平方公里、瑶海区3.6平方公里、包河区2.4平方公里和蜀山区3.8平方公里)。

  规划目的

  以城市更新规划为统揽,落实“城市双修”理念。

  ●修复城市自然环境;

  ●修复城市设施、空间环境、景观风貌;

  ●提前预控拟更新地区开发强度,补足城市短板,改善人居环境,保护历史文化,引导产业升级,重振老城区活力,实现城市功能的提升与转变。

  老城更新思路

  ★以“传承?复兴?共赢”为老城区的发展新目标,打造活力典范、宜居典范与更新典范。

  ★重视项目的民生需求,老城的发展需求,政府的实施需求,企业的盈利需求,达到多方共赢的目的。

  ★聚焦“特色品质、发展驱动、民生幸福”三大维度,突出“文化、休闲、商业、宜居”四大功能,复兴老城区,打造合肥文化艺术中心和休闲游憩中心。

  构建“136+N”

  城市有机更新框架

  1个纲领

  传承 复兴 共赢

  3大维度

  特色品质维度

  发展驱动维度

  民生幸福维度

  6个重点

  生态网络 空间品质 经济动力

  历史人文 生活社区 公共设施

  N个行动计划

  根据群众需求与更新的迫切程度,制定近远期的更新重点区域与重点方向,制定近期项目建设计划表。

  近期工作重点

   摸清现状家底

  ★摸清现状家底,构建老城现状城市建设基础空间数据库。

  开展老城区地籍调查和核实,通过实地走访、现场踏勘、倾斜摄影等方式,详细调查老城区的功能、产业、用地、交通、生态环境、公共空间、历史文化、城市风貌、公共服务与市政设施建设现状情况,建立老城区现状城市建设基础空间数据库。

  构想更新愿景

  ★构想更新愿景,明确老城未来的功能定位。

  修复合肥文脉、绿脉,将古色庐州展现在层叠浸染的绿意中,再现如诗如画的古城风味;

  激发产业活力,重塑空间品质,夯实宜居宜业游基础,使得老合肥更加“得味”——得品位、得韵味、得趣味、得意味、得回味。

  更新重点

  ★生态复育、文绿交融,打造“最合肥”的城市“文旅品牌”;

  ★共享活力,街巷复兴,构建高品质、充满活力的城市“新客厅”;

  ★以六大重点为抓手,战略性、全局性地制定老城更新规划

  根据计划安排,

  《合肥老城城市更新规划》正在征求意见中。

  近期:将着手建立老城现状数据库并明确老城未来的功能定位;

  今年年底前:规划编制成果将提交。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
2017年合肥政务区建设规划:新增3个大型商业广场
2017年合肥滨湖区建设规划: 畅通上海路、新增9所中小学
庐江、长丰、肥东县城总体规划获批 8号线拟北延至肥东
2017年合肥各区新规划出炉:衡水中学落地北城、新合肥西站开工
中安在线、中安新闻客户端讯据安徽省物价局消息,本周安徽猪价总体保持稳中略升的态势,其中,芜湖、宣城、铜陵三处非洲猪瘟疫情区,猪肉价格保持稳定。 据悉,目前安徽省物价局已在非洲猪瘟疫情地先后...
来源:中安在线日期:18-09-13 16:17
关于沸沸扬扬的长春长生问题疫苗相关问题,7月23日上午,安徽省疾病预防控制中心进行了及时解答。23日下午,合肥市疾控中心就百姓担心、关注的热点问题逐一解答如下: 一、合肥市已全部停用长春长生公司...
来源:合肥在线日期:18-07-24 16:10
窝在沙发上,紧盯着手机屏幕中的游戏角色,整日沉浸在虚拟世界里“呼风唤雨”……当电影《头号玩家》中的酷炫场景变成了重度游戏玩家的日常生活写照时,就不是一件多“酷炫”的事情了。世界卫生组织(WHO)近日...
来源:合肥在线-江淮晨报日期:18-07-16 16:46
近期,微信朋友圈疯传吃完螃蟹和大虾后千万别马上喝酸奶,也不能吃香蕉,否则会中毒甚至致死。那么,螃蟹、大虾不能与酸奶、香蕉同食究竟是确有其事还是危言耸听?为此,安徽省食药监局对谣言进行梳理,揭秘...
来源:合肥在线-江淮晨报日期:18-07-16 16:46
7月15日,安徽省教育招生考试院官网正式公布安徽省2018年普通高校招生国家专项计划投档分数及名次。 根据投档最低分排名表显示,清华大学、北京大学在文史类的投档最低分数均为648分,复旦大学以646分位...
来源: 安徽省教育招生考试院 日期:18-07-16 16:46
安徽省内高校中,安徽大学、安徽财经大学、安徽师范大学分别以596分、584分和579分的投档最低分排名文科前三。中国科学技术大学、合肥工业大学、合肥工业大学(宣城校区)的投档最低分则排名理科前三。
来源: 安徽省教育招生考试院 日期:18-07-16 16:46
中安在线、中安新闻客户端讯近日有网友在合肥市12345政民直通车留言咨询合肥人才新政与房价暴涨问题:刚发布的合肥人才新政,将原来限购门栏几乎放开,“人才”集中入户合肥,会造成住房需求爆发式增长,西安...
来源:中安在线日期:18-07-09 10:39
随着每年平均工资的上涨,社保缴费基数也会同步进行调整。昨日,记者从安徽省人社厅获悉,我省将于7月1日起调整社会保险缴费基数。按省统计局部分公布的2017年度全省非私营单位在岗职工平均工资67927元/年(56...
来源:江淮晨报日期:18-06-28 10:15
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
双节合肥地铁运行调整
合肥人才引进实施细则
合肥房产调控重点是支持合理住房消费
两三岁小孩改名字可以免费吗?
安徽非洲猪瘟疫情区猪肉价格稳定
合肥地铁6号线预计走向是什么?
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦7楼,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179860-206
中安在线版权所有